Meiner Meinung nach braucht jeder, der gerne (oder auch nur ab und zu mal) backt, ein gutes Rezept für einen leckeren Zitronenkuchen in seinem Repertoire. Deshalb ist das heutige Rezept ein weiteres in meiner Back to Basics Reihe, in der ich mit euch Rezepte für beliebte Klassiker teile.
Und was macht einen leckeren Zitronenkuchen aus? Er muss saftig sein, frisch, süß und zitronig schmecken und ganz wichtig ist natürlich auch der Zuckerguss! Wenn man den Zuckerguss ebenfalls mit frisch gepresstem Zitronensaft anrührt (statt mit Wasser oder Milch), dann wird der Kuchen extra zitronig.
Dieses einfache und schnelle Rezept, für das man nicht einmal einen Mixer braucht, erfüllt all diese Anforderungen und ist deshalb mein Standardrezept für Zitronenkuchen. Wenn man ihn für etwas Abwechslung mal leicht abwandeln möchte, kann man auch gut etwas Mohn mit in den Teig geben oder auf den Zuckerguss bunte Streusel streuen (sehr schön für Kinder oder allgemein Geburtstage).

Einfacher Zitronen-Blechkuchen mit Zuckerguss {vegan}
Zutaten
Rührteig
- 275 g Mehl
- 200 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 EL Zitronenschale
- 60 g Zitronensaft frisch gepresst
- 100 g Pflanzenöl geschmacksneutral
- 170 ml Wasser kalt
Zuckerguss
- 120 g Puderzucker
- 20 ml Wasser oder Zitronensaft oder Pflanzenmilch
- bunte Streusel optional
Zubehör
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 23x23 cm Backform mit Backpapier auslegen.
- In einer Rührschüssel das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver, Natron und der geriebenen Zitronenschale mit einem Schneebesen vermengen.
- In einem Messbecher den Zitronensaft mit dem Pflanzenöl und dem kalten Wasser vermischen. Dann die flüssigen Zutaten in die Rührschüssel zu den trockenen gießen und alles zügig mit dem Schneebesen zu einem glatten Zeit verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Backform gießen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen für etwa 20 Minuten goldbraun backen oder bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr haften bleibt.
- Den Kuchen zum Abkühlen in der Backform auf ein Kuchengitter stellen. Sobald er abgekühlt ist, den Puderzucker sieben und mit dem Wasser zu einem Guss vermischen.
- Den Guss über den Kuchen gießen, glattstreichen und dann fest werden lassen. Dann den Kuchen in 12 Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!
57 Kommentare
Hallo Nina!
Wir haben deinen Zitronenkuchen am Sonntag gebacken und die ganze Familie war begeistert!!!
Außerdem war er super schnell gemacht! 😋👍
Wer sich für eine pflanzliche vollwertige Ernährung interessiert, kann uns gerne mal auf unserer Seite http://www.welivevegan.com besuchen. 🌱
Wir freuen uns! 😊
Liebe Grüße Linda & Fabian
Hallo Nina, das ist der beste Zitronenkuchen, den ich je gegessen, geschweige denn gebacken habe. Und so einfach und vegan, ohne unnötigen Schnickschnack!!!! Vielen Dank für das leckere Rezept.
Hallo. Hab den Kuchen gerade im Ofen mal sehen wie Wird. 😊LG Sky
Super schnell und super lecker!! Mal eben gezaubert wenn Gäste unangemeldet kommen- habe gerade diese Situation 😉 …… allen schmeckt es….. den mache ich öfter…. liebe grüße
Mache den Kuchen ständig für Geburtstage, Feiern und einfach mal so zum Kaffee und Kuchen, er gelingt immer und ist einfach ein Traum jeder liebt ihn!!
Werde ihn noch eine Male backen, vielen Dank für das umwerfende Rezept!❤️
Ein Träumchen!!!! Super locker, super aromatisch! Einfach toll! Danke!
Bin gerade am backen. Bin echt gespannt wie der Kuchen schmeckt
Der Hammer u die ganze Familie war begeistert
Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich habe Zitronenmuffins für die Kita gemacht. Habe allerdings nur 100 g Zucker genommen, was auch völlig gereicht hat. Die sind so lecker!!!
Sehr lecker! Hab 3 fache Menge für ein Blech und 2 fache Menge vom Guss gemacht. 450g Zucker auf die 3 fache Menge (würde beim nöchsten mal nochmals weniger nehmen, ist immer nich sehr süss. Denke 300g reicht auch.
Habe Mazola Öl genommen und 3 grosse Biozitronen insgesamnt (von 2 geriebene Schale uns Saft für den Teig und 1 Saft für Guss). Natron und Backpulver he 1 Pack. Ähnelt dem Betti Bossi Gezränktem Zitronencake da meine Glasur flüssiger wirde und so auch in den Teig lief 😋. Teig fällt fast auseinander, vielleicht auch wegen der Glasur. Nächstes Mal versuche ich es ohne Glasur.
Danke für das tolle Rezept!
Hallo, habe den Kuchen heute gebacken. Ging ruckzuck. Allerdings nur mit 100 g Rohrohrzucker und mit Dinkelmehl. Perfekt 🖒. Hatte kein passendes Blech, habe ein Blech für sechs kleine Kuchen genommen. Der Kuchen kam auch bei nicht Veganern sehr gut an. Jetzt muss ich das Rezept rausrücken 😄. Lieben Dank für das tolle Rezept 😃
Hallo, ich hatte viele Limetten übrig und habe das Rezept damit gebacken. Habe Dinkel Mehl und weniger Zucker hinein gegeben und eine Hand voll klein geschnittene Minzeblätter. Mir schmeckt der Kuchen sehr gut, bin gespannt was meine Kolleginnen morgen dazu sagen.
Hallo!
Ich habe vor den Kuchen auch in Form von Muffins für die Arbeit zu backen, damit auch der vegane Kollege mitessen kann. Ich habe kein Pflanzenöl da und wollte stattdessen mit Margarine backen. Sind das dann auch 100g Margarine statt 100g Öl? Oder mehr oder weniger? Jede Hilfe kommt gelegen. 🙂
Lieben Gruß!
Moin!
Die Verwandten und Bekannten meiner Mutter konnten kaum fassen, dass der Kuchen ohne tierliche Zutaten war. Zumindest Butter müsse doch drin sein. Was dieses angebliche Wundermittel bewirken solle, wusste jedoch keine*r.
Hoch gelobt wurden die Frische und Saftigkeit 🙂
Ich habe den Kuchen gerade im Ofen mal schauen wo er wird
Super fluffiger Zitronenkuchen Danke! Zucker 150g reicht absolut.
Kann man den Kuchen auch mit einer Kastenform oder 26er Springform machen?:)
Könnte ich den Kuchen bei doppelter Menge auf ein Backblech geben?
Superlecker ❤️ kam auch bei allen Nicht-Veganern total gut an:)
Liebe Nina
Ich darf von mir behaupten, dass ich eine ziemlich schlechte Bäckerin bin … Aber dieser Kuchen ist sogar bei mir richtig lecker geworden und auch die Konsistenz war der Hammer ! Wurde auch von Nicht-Veganern gelobt und bezweifelt, dass der ohne Ei ist.
Vielen Dank für dieses Rezept ! Geht in meine „muss-gelingen“-Rezepte Sammlung 🙂
Dieser Kuchen ist super! Nicht nur einfach und schnell zu machen, sondern auch einfach nur köstlich. Ich hab die Zuckermenge reduziert, Mineralwasser verwendet und etwas Apfelmus dazu. Wird es sicher wieder bei uns geben!
Der Kuchen ist einfach super lecker, habe ihn jetzt schon öfter gebacken und es bleibt nie was übrig.
Ich finde diesen Zitronenkuchen einfach genial. Da ich Zitronen einfach liebe habe ich die doppelte Menge an Zitronenschale und 10ml mehr Zitronensaft genommen. Einfach genial!😍
Hallo Vici,
vielen Dank für dein Lob und deinen Kommentar. Das wird sicherlich auch für andere Zitronenliebhaber sehr interessant sein. 😉
LG Nina
Hallo! Ich habe den Kuchen in einer Kastenform gemacht und habe ihn ca. 35 Minuten im Ofen gelassen. Sobald er ziemlich braun war habe ich ihn mit Alufolie abgedeckt, damit er nicht schwarz wird.
Ist super lecker geworden! 🙂 Danke!
Zuerst wollte ich den Kuchen ohne Zuckerguss machen, aber dann habe ich mich zum Glück umentschieden. Der Kuchen selbst schmeckt bei mir erstaunlicherweise eher nach Karotten und ziemlich fad, aber mit dem Zuckerguss zusammen finde ich ihn echt klasse!
Hallo,ich wollte den Kuchen morgen machen,klingt super .kann ich auch eine 28 Springform nehmen,mit denselben Zutaten? Oder was sollte ich da beachten..
Hallo Esra,
ich hoffe, ich komme nicht zu spät. 😉
Wenn du mit den oben angegebenen Mengen den Kuchen in einer 28er Springform backst, wird er vermutlich sehr flach. Entweder du erhöhst nach Gefühl die Mengen oder du benutzt meinen Backformen-Umrechner (oben im Menü).
Viel Erfolg und liebe Grüße
Nina
Hallo!
Ich habe heute für die Kollegen meines Mannes backen. Da ernähren sich einige vegan. So durfte ich nach Rezepten für vegane Kuchen stöbern und habe den äußerst leckeren Zitronen kuchen nachgebacken. Er ist mega saftig! Bin gespannt, was die Kollegen morgen sagen.
Danke für das Rezept.
LG nadja
Der Zitronenkuchen ist eine Wucht. Oberlecker, meine Schwiegertochter ist Vegan und es war das erste mal das ich Vegan etwas gebacken habe. Schmeckt wie bei Mama, sagt sie 😁
Mega lecker Mega easy zu machen Gäste sind immer begeistert danke für das tolle Rezept
Hallo!
Ein so einfaches Rezept und ein so gutes Ergebnis!!! MMHHH echt lecker DANKE!!!!
[…] Rezept gefunden im www bei: https://kaffeeundcupcakes.de/back-to-basics-einfacher-zitronen-blechkuchen-mit-zuckerguss-vegan/ […]
Kann ihn sehr empfehlen, mir ist sehr lange kein so guter Kuchen gelungen. Vielleicht backe ich jetzt wieder öfters. 😁
Also ich kenne das ja,wenn Leute sagen „Ich habe mich genau ans Rezept gehalten“ aber was soll ich sagen… es ist genau so.
Ich habe mich exakt an das Rezept gehalten aber der Kuchen ist kein Kuchen sondern ein flaches Etwas und schmeckt eher zäh. Die Oberseite hat meine Freundin als „gummiartig“beschrieben.
Was könnte schief gelaufen sein?
Hallo Melly,
das tut mir leid. 🙁
Was mir einfallen würde: hast du eventuell eine größere Backform benutzt? War das Backpulver schon älter/abgelaufen? Oder hast du den Teig länger gerührt als nötig? Man muss die Zutaten nur so lange mit dem Schneebesen vermischen, bis alles eine glatte Masse ist. Auf keinen Fall länger rühren, denn dann wird der Teig zäh.
Vielleicht wagst du ja noch einen zweiten Versuch. 🙂
LG
Nina
War super lecker, hätte ich nie ausprobiert wenn meine vegane Kollegin ihn nicht mal mitgebracht hätte.
Hallo! ( ^∇^)Wow, der kuchen ist super lecker! Wir haben morgen einen Kuchenbasar und ich wollte einen kuchen für eind vegane freundin machen, weil sie halt die anderen nicht isst [klar]
Ich bin 15 und der ist so leicht zu machen! Ich bin sonst ein loser beim backen aber das war echt easy, danke für das rezept ^^
Hallo Nina,
ich danke Ihnen sehr herzlich für das feine Rezept. Ich habe den Zuckeranteil auf 100g reduziert (Xylit:Rohzucker -> 1:1), war trotzdem durch den Zuckerguss mehr als süß genug. Schmeckt sogar meine Mutter ausgezeichnet und das will was heißen, denn sie ist sonst nicht so ein Fan von veganen Kuchen.
Sonnige Grüße
Elisabeth
Superlecker! ❤️ Wie aus meiner kindheit. 🙂
Ich lasse mittlerweile gerne den Zuckerguss weg und mische stattdessen Blaubeeren in den Teig… yumm! 💞
Sehr leckerer Kuchen, leicht zu machen. Habe anstatt dem Zuckerguss, eine Mischung aus Schmand, Puderzucker und Zitronensaft drauf gemacht. War super lecker.
sorry, bin ich die einzige die 100g Öl nicht checkt, wenn ich das abwiege kommt mir das extrem viel vor! bitte helfen!
Hallo Leonie,
Was kann man bei 100g abwiegen nicht verstehen? 100g sind ohne Witz -> 100g. :-p
Waage defekt?
….ist auf jeden Fall ca. 110ml Öl falls es dir so besser gelingt 🙂
SG
Stone
DAS ist jetzt mein Zitronenkuchen - Super lecker und er wurde hoch gelobt!!
Allerdings ist er mir erst beim 2. Mal perfekt gelungen. Ich hatte beim 1. Mal ein kaltgepresstes Bio-Sonnenblumenöl, das man leider raus geschmeckt hat und der Kuchen war sehr krümelig.
Beim nächsten Versuch habe ich ein ganz normales Sonnenblumenöl und Sprudelwasser genommen und der Kuchen war echt der Knüller!
Vielen Dank für das Rezept!!!
Hallo.
Eine Frage, vielleicht kann mir jemand helfen.
Ich würde den Kuchen gerne auf ein normales großes Backblech machen. Reicht doppelte Menge oder eher sogar dreifaches Rezept?
Vielen Dank
[…] Dieses simple Rezept von Kaffee und Cupcakes für einen veganen Zitronenkuchen verführte mich durch die zahlreichen positiven Kommentare unter dem Blogpost. […]
Habe die Zutatenliste umgerechnet und ein ganzes Backblech davon gemacht. So ein einfaches Rezept und so ein toller Kuchen! Fluffig und gar nicht trocken, sehr lecker! Vielen Dank dafür!
Einfach nur lecker, habe ihn schon öfter gebacken. Nehme aber auch weniger Zucker.
Dieser Kuchen ist der Hammer. Gleich von mehreren Personen habe ich gehört, dass es der beste war, den sie bisher aßen 🙂
Da ich ihn an einem heißen Sommertag mitbrachte, wurde besonders gelobt, dass er so erfrischend ist. Und ich fand ihn durch die Einfachheit noch besser. Der Teig ging richtig fix. Und dazu ist es mal endlich ein Kuchen, der kein schnöder Sandkuchen ist und dennoch den Geldbeutel schont 😀 Danke für das tolle Rezept!
megaaa gut geworden!
hatte kein Natron und hab stattdessen eine ganze Packung Backpulver genommen und der Kuchen is phänomenal!
für ein Top Ergebnis die Glasur erwärmen dann hat man keine Krümmel!
Omg ich liebe ihn!!!!! Vielen dank fürs tolle rezept! Habe schon laange nach einem guten zitronen kuchen rezept gesucht. Hab den gerade gemacht und probiert. Bester ever!!
Mega lecker. 🙂
Allerdings habe ich den Zucker auf 170g reduziert. Trotzdem ein fantastisches Ergebnis.
( Gebacken in einer 26ger Springform. )
Vielen Dank fürs Rezept. Wird öfter gebacken….definitiv !
Leider geil! Dieser Zitronenkuchen gehört seit Jahren zu meinen Top5, den ich immer wieder backe. Er ist zwar zuckersüß aber die Kombi mit massig Zitrone ist eben leider geil 😉 Und Ölkuchen sind ja sowieso die besten Kuchen imho.
Hi Nina,
Wollte nur ein Kompliment dalassen. Habe das Rezept schon einige Male gebacken und es ist jedes Mal perfekt rausgekommen. Wenns mal nicht so süss sein soll, mach ich einfach weniger Zucker rein und je nach Backform lass ichs ein bisschen länger im Ofen. Einer der fluffigsten, saftigsten veganer Kuchen die ich je gemacht habe, einfach lecker!!
Soooo Lecker 💕 Vielen lieben Dank dafür 🌻
Wir haben auch mal eine Creme (Sojajoghurt/Zucker/Vanille/ Creme Vega/ kleingeschnittenen Pfirsiche) draufgemacht (natürlich den Guss weggelassen) Auch sehr lecker 🙂
Das Rezept wandert definitiv in den Immerwiederbackordner 💕
Einfache & schnelle Zubereitung & geschmacklich wirklich TOP! Die ganze Familie war begeistert!
Ein unfassbar guter gelingsicherer Kuchen, der immer und überall sehr gut ankommt. Wenn man mal spontan wo eingeladen ist, dann kann ich den auch noch 2 Stunden vorher machen - perfekt.