Double Chocolate Cherry Muffins. Läuft euch nicht auch schon das Wasser im Munde zusammen, wenn ihr diese Worte nur hört? Spätestens, wenn man seine Nase in einen frisch aufgebrochenen dieser Muffins steckt, tief einatmet und die geschmolzene Schokolade riecht, dann ist es um einen geschehen.
Diese Schoko-Kirsch-Muffins sind so unglaublich saftig und super schokoladig, mit kleinen fruchtigen Bissen von frischen Kirschen dazwischen, die eine tolle Abwechslung zum tiefen Schokoladengeschmack bieten. Die Muffins lassen sich auch sehr schön einen Tag vorher vorbereiten, da sie sich luftdicht aufbewahrt, sogar mehrere Tage lang frisch halten.
Ist das nicht einfach wunderschön? Food Porn vom Feinsten, oder was? Mir soll noch mal einer sagen, dass veganes Backen langweilig oder ekelig schmeckt, dann bekommt er von mir so einen Double Chocolate Cherry Muffin um die Ohren gehauen! 😀
Noch eine Anmerkung vorweg: Das hier sind Muffins von einer stattlichen Größe! Sie werden zwar in einem normalen Muffinblech gebacken, aber mit den kleinen, fitzeligen Papierförmchen von Rossmann kommt man hier nicht weit. Die Papierförmchen, die ich benutzt habe, hatten eine Seitenhöhe von 3,7 cm und ragten somit leicht über das Backblech hinaus.
Die Förmchen werden zu etwa 90% mit dem recht flüssigen Teig gefüllt und die Muffins gehen im Ofen noch einmal gut auf. Wer also nur die „stinknormalen“ Muffinförmchen zur Hand hat und sich seinen Ofen nicht komplett versauen will, sollte aus der Menge Teig lieber mehr als 12 Muffins machen, eventuell 18 Stück?

Double Chocolate Cherry Muffins
Zutaten
- 250 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 1 TL Natron
- 2 TL Backpulver
- 0,5 TL Salz
- 130 g Zucker
- 50 g brauner Zucker
- 70 g Kokosmilch aus der Dose
- 70 g Pflanzenöl geschmacksneutral
- 300 ml Sojamilch ungesüßt
- 100 g Zartbitterschokolade vegan
- 200 g Kirschen frisch
Zubereitung
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken.
- Die Zartbitterschokolade grob hacken und die Kirschen waschen, entsteinen und vierteln.
- In einer Rührschüssel das Mehl mit dem Kakaopulver, Natron, Backpulver, Salz, Zucker und braunem Zucker mit einem Schneebesen vermengen, bis alle Zutaten gut verteilt und keine Klumpen mehr zu sehen sind.
- In einer weiteren Schüssel die Kokosmilch mit dem neutralen Pflanzenöl und der Sojamilch verrühren.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen gießen und alles zügig mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verarbeiten. Nicht mehr rühren als unbedingt nötig. Die gehackte Schokolade und die Kirschen dazugeben und unterheben.
- Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen (sie werden zu etwa 90% voll) und dann im vorgeheizten Ofen für 26-28 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Nach etwa 2-3 Minuten die Papierförmchen aus dem Backblech nehmen und die Muffins dann vor dem Servieren komplett auf dem Gitter auskühlen lassen. Guten Appetit!
6 Kommentare
Hallo,
danke für das Rezept und die tolle Fotos.
Double Chocolate Cherry Muffins sehen echt geil und lecker aus.
Ich muss es mir gleich nachmachen.
Liebe Grüße
Markus
Die sehen ja großartig aus….greife mal zu.
Lieben Gruß
Dagmar
Deine Seite ist klasse…
Hab schon vieles Nachgebacken…. auch wenn ich kein Veganer bin ;o))
Meine Frage kann man das Rezept auch mit Kirschen aus dem Glas machen? z.Zt gibt es ja noch keine Kirschen.
Hallo,
entschuldige bitte die späte Antwort!
Ich denke, Kirschen aus dem Glas zu nehmen, sollte kein Problem sein. Bloß gründlich abtropfen lassen. 🙂
Viel Erfolg beim Nachbacken.
LG Nina
Hallo, ich würde die Muffins gerne für eine Freundin backen. Nur verträgt sie kein Soja oder Milch. Kennst du noch eine Alternative?
Vielen Dank schon mal 🙂
Hallo Heidi,
ich denke, dass dieses Rezept auch mit Mandelmilch oder Reismilch funktionieren sollte. Wenn du es ausprobierst, kannst du ja gerne mal Rückmeldung geben. Viel Erfolg. 🙂
LG Nina