Heute gibt es mal wieder ein leckeres Muffin-Rezept von mir. Und zwar extrem saftige Schoko-Muffins mit Chocolate Chips und Espresso im Teig. Wenn man einen dieser Schoko-Muffins gegessen hat, dann sollte man zusehen, dass man nicht unmittelbar danach der Öffentlichkeit ausgesetzt ist, oder, dass man sich immerhin schnell die Zähne putzen kann. Es ist also kaum möglich, schnell heimlich einen davon zu verdrücken, denn die Schokolade hinterlässt ihre Spuren. 😉
Den Espresso für diese Muffins habe ich mit der Kapselmaschine Nescafé Dolce Gusto von Krups gemacht. Mit der tollen Maschine ist ein doppelter Espresso nämlich innerhalb 1-2 Minuten fertig und man hat keinen Dreck.
Ich bin von der Nescafé Dolce Gusto total begeistert und möchte sie nicht mehr hergeben. Einen Testbericht der Maschine könnt ihr hier auf kaffeepadmaschine.com lesen, wo auch viele andere Kaffeemaschinen ausführlich getestet und beschrieben werden. Dazu gibt es immer schöne Bilder und die Seite ist sehr übersichtlich. Die Dolce Gusto Piccolo hat dort eine Endnote von 2,2 bekommen.

Kochzeit | 25 Minuten |
Portionen |
Muffins
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- 150 g Milch
- 100 ml Espresso
- 275 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 2 Eier
- 75 g Pflanzenöl geschmacksneutral
- 200 g Zucker
- 150 g Chocolate Chips
Zutaten
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- Den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein 12er Muffinblech gut fetten.
- Zuerst 2 Espressi von jeweils 50 ml herstellen. Wie gesagt habe ich dafür meine Kapselmaschine verwendet, da ein Espresso damit genau 50 ml ergibt. Die 100 ml Espresso mit 150 g kalter Milch vermischen und kurz beiseite stellen.
- Das Mehl in einer Schüssel mit dem Kakao, Backpulver, Natron und Salz vermengen.
- In einer Rührschüssel die Eier mit dem Öl und dem Zucker kurz schaumig und hell aufschlagen. Abwechselnd jeweils die Hälfte der Mehlmischung und der Milchmischung in den Teig einrühren, bis alles eine homogene Masse ergibt. Nicht zu lange rühren. Zuletzt mit der Hand die Chocolate Chips (oder stattdessen 150 g grob gehackte Zartbitterschokolade) unterheben und den Teig gleichmäßig in die Muffinmulden verteilen. Es ist ok, wenn die Mulden randvoll sind.
- Die Muffins im vorgeheizten Ofen etwa 20-25 Minuten backen oder bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr haften bleibt. Das Muffinblech auf ein Rost stellen und die Muffins in der Form abkühlen lassen. Erst dann vorsichtig herauslösen. Guten Appetit!
3 Kommentare
HAAAALLÖÖLEEE
Hob grod dein BLOG entdeckt..
Soooooo scheeeen..
Wird di glei schpeichern damit i die wieda find,,,
los da no an liaben GRUAß do aus TIROL
bis bald de BIRGIT
Omg Nina, die Teile sind wahnsinnig lecker. Bin am Wochenende zum ersten Mal über deinen Blog und speziell dieses Rezept gestolpert . Hab es dann für meinen Besuch am Sonntag gebacken und alle waren begeistert.
Als Schokoholic versuche ich als nächstes deinen Chocolate Lava Cake
Hallo Nina,
ich habe die Muffins bei dir entdeckt, nachgebacken und auf meinem Blog (http://kochpla.net/2016/03/double-chocolate-espresso-muffins/) gepostet. Natürlich habe ich dich und deine tolle Webseite erwähnt. Vielen Dank für das leckere Rezept.
Gruß Uwe