Hallo ihr Lieben, ich habe heute noch ein weiteres Plätzchen-Rezept für euch, damit ihr euch auch in die Weihnachtsbäckerei stürzen könnt. Was ich so in meinem Umfeld mitbekommen habe, sind viele Leute ja schon fleißig am backen, aber einige warten auch bis zum ersten Advent.
Habt ihr dieses Jahr denn schon Plätzchen gemacht? Und wenn ja, was für welche? 🙂
Dieses Rezept ist für Ausstechplätzchen aus einem feinen veganen Haselnuss-Mürbeteig. Als Verzierung habe ich passend zu den Haselnüssen eine Mischung aus Nougat und Zartbitterkuvertüre benutzt. Die Plätzchen sind schlicht und einfach aber dennoch super lecker und schön weihnachtlich durch die Nüsse.
Haselnuss-Ausstech-Plätzchen mit Nougat (vegan)
Einfache und schlichte vegane Ausstechplätzchen aus einem Mürbeteig mit Haselnüssen, verziert mit Nuss-Nougat und Zartbitterkuvertüre.
Drucken
Speichern
Bewerten
Portionen: 3 Bleche
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 150 g Margarine vegan, Raumtemperatur
- 150 g Zucker
- 30 ml Sojamilch ungesüßt
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 100 g Haselnüsse gemahlen
Für die Verzierung
- 100 g Nuss-Nougat vegan
- 100 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und drei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Alle Zutaten zusammen in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer so lange verrühren, bis der Teig sich zusammenfügt und eine Kugel bildet.
- Der Teig kann direkt weiterverarbeitet werden. Wenn er zu weich ist, einfach für kurze Zeit in den Kühlschrank legen und dann ausrollen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, etwa 4 mm dick. Dann gewünschte Formen ausstechen und diese auf die vorbereiteten Backbleche legen. Die Plätzchen im Ofen je nach Größe etwa 8 bis 12 Minuten lang backen, bis die Kanten gerade anfangen wollen zu bräunen. Nur ein Blech zur Zeit backen oder alternativ bei 160°C Umluft mehrere Bleche gleichzeitig.
- Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und sofort samt Backpapier vom Blech auf einen Rost ziehen, damit sie nicht weiterbacken und dunkel werden. Komplett abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre und den Nuss-Nougat über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle zusammen schmelzen. In einen Gefrierbeutel füllen und eine Ecke klein abschneiden oder alternativ einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle verwenden, um die Kuvertüre auf die Plätzchen zu spritzen. Die Verzierung bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank fest werden lassen. Dann können die Plätzchen serviert werden. Guten Appetit!