Nachdem mich meine Mutter vor einigen Tagen daran erinnert hat, dass ich schon lange einmal einen Streusel-Käsekuchen in Muffinform backen wollte, habe ich es gleich heute an meinem freien Tag ausprobiert. Der Boden und die Streusel von diesen tollen Muffins sind aus einem leckeren Mürbeteig und die super-cremige Vanille-Käsekuchen-Füllung habe ich bei meinem Russischen Zupfkuchen geklaut. Und ich muss sagen, es hat besser funktioniert, als ich erwartet hatte. Sehen die Muffins nicht süß aus?
Und man muss keinen Kuchen schneiden. Da ein Muffin genau einem 12tel eines Käsekuchens entspricht, hat er die perfekte Portionsgröße für eine Person. Wenn man die Papierförmchen vom Backen noch an den Muffins dranlässt, lassen sie sich außerdem gut transportieren.

Vorbereitung | 15 Minuten |
Kochzeit | 30 Minuten |
Portionen |
Muffins
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- 125 g Butter weich
- 125 g Zucker
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver gestrichen
- 500 g Magerquark
- 150 g Zucker
- 150 g Butter geschmolzen
- 2 Eier
- 1 Packung Vanillepudding-Pulver
Zutaten
Boden und die Streusel
Füllung
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- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein 12er Muffinblech mit großen Papierförmchen auslegen.
- Die Butter und den Zucker für den Teig etwa 1 Minute lang zusammen hell aufschlagen. Das Ei gut einrühren und zuletzt Mehl und Backpulver dazugeben. Alles kurz zu einem groben Krümelteig vermixen.
- Etwa 20 g vom Teig abnehmen und zu einer Kugel rollen. In eines der Papierförmchen legen und mit den Fingern flach als Boden andrücken. Mit den anderen Förmchen genauso verfahren.
- Für die Füllung den Magerquark mit dem Zucker zusammen glattrühren. Die geschmolzene Butter unter Rühren einfließen lassen und wieder alles glattrühren. Einzeln die Eier hinzufügen und unterrühren. Zuletzt das Vanille-Puddingpulver dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
- Die Füllung gleichmäßig auf die Papierförmchen aufteilen und dann den Rest des Mürbeteiges als Streusel daraufbröseln.
- Die Muffins im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten lang auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und einige Minuten in der Backform ruhen lassen. Dann die Muffins aus der Form entfernen und zum Auskühlen auf einen Rost stellen. Bei Raumtemperatur etwa 1 Stunde abkühlen lassen. Sofort servieren oder bis zum Servieren in einer Dose im Kühlschrank lagern. Guten Appetit!
Mein Russischer Zupfkuchen, vom dem ich die Füllung für dieses Rezept abgeschaut habe:
28 comments
Hey hast du tatsächlich nur saß Puddingpulver zugegeben oder den Pudding vorbereitet?
Hallo Hannah,
ja, es kommt tatsächlich nur das Pudding-Pulver trocken in die Käsekuchenmasse. Das Pulver gibt Geschmack und festig die Masse beim Backen.
Liebe Grüße
Nina
Vielen Dank für die schnelle Antwort! Ich werde das Rezept dieses Wochenende ausprobieren 🙂
Bisher habe ich mich nicht getraut Käsekuchen in Muffinsförmchen zu backen, aber bei dir sieht das so lecker aus, dass ich es auch mal probieren muss!
Liebe Grüße
Linda
Boah das klingt ja unglaublich lecker! Das wird auf jeden Fall demnächst ausprobiert =) Liebe Grüße
Hab die Muffins letztes Wochenende ausprobiert, waren alle ganz begeistert.
Super lecker und voll einfach ;o)
Unfassbar großartiges Rezept! Einfach, aber in einer Form, in der ich Käsekuchen-Muffins nicht kannte. Und so, so, so lecker! (Sie sind das perfekte Valentinstags-Date für mich!)
Vielen Dank für das tolle Rezept. Sahen aus wie kleine Kunstwerke und waren super schnell weggenascht.
Ich habe sie eben nachgemacht. Meine sind nach oben stark aufgegangenen. Hast du wirklich normale Muffinförmchen genutzt oder größere? Bei mir hat es auch für 13 gereicht und nicht nur für 12. Ansonsten sehr lecker. Ich suche jetzt nach größeren Muffinformen.
Habe die Muffines gerade gebacken,sie sehen toll aus 🙂 aber irgendwie hatte ich viel zu viel käsekuchenmasse und zu wenig krümelteig 🙁 hab jetzt 12 „normale“ gemacht und dann nochmal 8 nur mit der käsekuchenmasse 😀
War der Hit beim Kindergeburtstag,
gibt es morgen auch wieder, sehr lecker
Hab das Rezept nachgebacken und geschmacklich sind die Muffins super lecker! 🙂
Nur habe ich ein optisches Problem, einigen von den Muffins haben von unten ein Loch. Der Bodenteig hat sich in die Füllung gedrückt.
Weißt du woran das liegen könnte?
Ich hab die Muffins nach gebacken und finde sie sehr lecker. Allerdings hatte ich auch zu viel Masse und hab noch eine 6er Form mit kleineren Muffins gefüllt. Bei den grossen hab ich jeweils noch Himbeeren auf die Quarkmasse getan und drauf die Streusel.
[…] stach mir erst vor kurzem ins Auge und musste auch direkt getestet werden. Gefunden habe ich es bei Kaffee & Cupcakes, auf dieser Seite muss ich dringend noch ausgiebiger stöbern. In dem Link findet ihr auch direkt […]
Vielen Dank für das tolle Rezept, wir haben sie heute direkt getestet und sind sehr begeistert.
Liebe Grüße Tanja von Künstlerkind
[…] mir im Allgemeinen besser. Durch Zufall bin ich bei Pinterest auf dieses leckere Käsekuchenmuffin Rezept gestoßen und musste es sofort nachbacken. Denn Streusel gehen einfach immer, oder was meint Ihr? […]
Habe das Rezept ausprobiert war wirklich lecker. Habe in die Mitte noch eine Himbeere gesetzt
Ich habe selten so ein leckeres Rezept entdeckt, welches dann auch noch so einfach umzusetzen ist. Die ganze Wohnung duftet.
Vieelen Dank, weiter so!
Probier die muffins gerade aus, hab aber viel zu viel Käsekuchenmasse übrig, reicht bestimmt nochmal für die gleiche Menge. Und ich fand in den Streuseln war zu wenig Mehl, sodass sie nur klebten und sich nicht zu Streuseln formen ließen, vl kannst du mir da ja einen Tipp geben? LG
Hallo Nina. Könntest Du mir bitte schreiben, wie viel Gramm erhält ein Pckg Puddingpulver. Danke
Hallo Evgenia,
in den meisten Puddingpulver-Packungen sind 38 g Pulver enthalten, bei manchen Herstellern auch mal bis zu 40 Gramm.
LG Nina
Ich backe die Muffins heute zum 4. mal. Das waren bis jetzt die besten Muffins die ich gemacht habe.
Vielen Dank. ich ÜBE backen gerade und sie sind super geworden.
[…] Rezept habe ich hier gefunden: Kaffee & Capcakes […]
Hab die Muffins heute gebacken und da meine Familie sich eigentlich Zupfkuchen gewünscht hatte, hab ich den Streußelteig kurzer Hand mit 2 Esslöffel Kakaopulver vermischt! Super knusprige Streußel und die Quarkmasse ist saftig so wie es sein muss! Die Zuckermenge habe ich jeweils reduziert, 100 gr für die Streußel und auch nur 100 gr für die Quarkmasse. Gerade habe ich das neue Rezept für den Apfelkuchen entdeckt, das teste ich am kommenden Wochenende………………… ;o)
Hallo! Zum Geburtstag meines Sohnes, der Käsekuchen UND Streusel über alles liebt, habe ich dieses Rezept gestern gebacken und kann nur sagen: ES IST DER KNALLER! Vielen Dank !
Hallo Kveta,
das freut mich sehr! Dann konntest du ihm zum Geburtstag ja eine richtige Freude machen 😉
LG Nina
Hallihallo! Sehr tolles Rezept, hab es glutenfrei gebacken- ein Traum! Allerdings musste ich 40 Minuten backen, aber das macht nix 😉
Grüssle Steffi