Heute habe ich mal wieder ein Grundrezept für Frosting für euch: die klassische amerikanische Buttercreme. Die Zutaten für diese Buttercreme sind sehr einfach. Im Grunde besteht die Creme nur aus Butter und Puderzucker, zu welchen dann noch für den Geschmack und die Konsistenz etwas Milch oder Sahne, Salz und Vanilleextrakt hinzugefügt werden. Auch die Herstellung der amerikanischen Buttercreme ist leicht und man kann eigentlich kaum etwas falsch machen, wenn man sich an die Angaben im Rezept hält.
Die klassische amerikanische Buttercreme ist sehr süß und recht fest, wodurch sie sich hervorragend zum dekorieren von Cupcakes und Torten eignet. Außerdem kann man die Festigkeit der Creme sehr leicht durch etwas mehr Puderzucker oder etwas mehr Flüssigkeit variieren und anpassen.

Klassische amerikanische Buttercreme: Grundrezept
Zutaten
- 250 g Butter weich
- 375 g Puderzucker
- 3 TL Vanilleextrakt
- 30 ml Milch oder Sahne
- 1/4 TL Salz
Zubereitung
- Zuerst die Butter mit dem Schneebesen der Küchenmaschine 3 Minuten lang luftig aufschlagen. Nach der Hälfte der Zeit einmal mit einem Silikonschaber die Butter von den Schüsselwänden abkratzen. Die Butter sollte in den 3 Minuten sehr viel heller und cremiger werden.
- Die 375 g Puderzucker in die Schüssel sieben. Auf niedrigster Stufe der Küchenmaschine den Puderzucker in die Butter einrühren, bis alles gerade eben eingearbeitet ist. Kurz auf hoher Stufe schlagen, bis keine Klumpen oder Krümel mehr zu sehen sind.
- Das Vanilleextrakt, die Milch oder Sahne und das Salz hinzufügen. Die Buttercreme nun auf höchster Stufe für mindestens 3 Minuten aufschlagen. Dabei zwischendurch einmal die Wände der Schüssel abschaben.
- Wenn die Buttercreme nun noch viel zu fest ist, können noch bis zu 30 ml mehr Milch oder Sahne eingearbeitet werden. Wenn die Buttercreme zu flüssig ist, kann man noch bis zu 125 g gesiebten Puderzucker dazugeben. Ist die Buttercreme nur ein wenig zu weich hilft es auch oft schon, sie für einige Zeit in den Kühlschrank zu stellen, da die Butter in der Creme dann fester wird.
Hinweise
Nährwerte
Wer diese Buttercreme zu süß findet, der sollte mal mein Swiss Meringue Buttercream Frosting ausprobieren.
Ansonsten sind tolle Varianten der amerikanischen Buttercreme diese Nutella-Buttercreme, dieses Erdnussbutter-Frosting oder diese Karamell-Buttercreme.
19 Kommentare
Vielen Dank fur das rezept und die Anleitung.
Wie kann ich die Buttercreme noch aromatisirren wie bananen geschmack oder Oreo?
Einfach eine Banane pürieren und dazu geben? Oder kekse zerstückeln und dazu geben?
Eine Frage: Welchen Vanilleextrakt kaufst du, und wo?
Viele Grüße 🙂
Hallo,
ich mache meinen Vanilleextrakt immer selbst aus Vanilleschoten und Wodka.
Die Anleitung findest du auch hier auf der Seite.
Liebe Grüße
Nina
Hallo meine frage lautet: ist diese buttercreme auch fondant tauglich??
LG Diana
Hallo Diana,
ja, diese Buttercreme eignet sich sehr gut für Fondant, ich benutze sie für alle meine Motivtorten.
Liebe Grüße
Nina
Hallo, kann ich in die Creme auch Lebensmittelfarbe dazu geben??
Hallo Diana,
ja, auch Lebensmittelfarbe kann man mit diesem Frosting wunderbar benutzen.
LG
Nina
[…] […]
Lieben Dank für Dein tolles Rezept…
…denn genau das hat mich heute gerettet, da ich weder die deutsche Buttercreme, noch Frischkäse Creme mag…. und diese Creme schmeckt so lecker! Ich habe sie für eine Regenbogentorte ohne Aroma genutzt (hatte auch die Schnelle nur bräunliches Aroma da und brauchte die Creme in weiß).
Bunte Grüße
Imme♥
Hallo! Ich möchte dieses Rezept als Fondantunterlage nehmen. Die Torte hat einen Durchmesser von 24 cm. Ist die Masse dann zu viel oder ist die Menge schon zum einstreichen berechnet? LG
Hallo kann mann die buttercreme auch mit lebensmittelfarbe färben
Hallo Marie,
ja, man kann diese Buttercreme sehr gut mit Lebensmittelfarbe einfärben.
LG Nina
Für wie viele Muffins ist die Creme gedacht?
Hallo,
Das Rezept der Buttercreme ist ganz toll, ich bin begeistert, Danke !!!!!
Kann man die Creme auch einfrieren ?
Gruß Doris
Ich würde gerne eine nature Buttercreme machen.wie macht man die ?
Liebe Grüsse und ein schöner Tag 😀
EURE CINDY
Ihr habt ne tolle Webseite 🤡
Bis bald
Kann ich auch weniger Puderzucker nehmen für die
amerikanische Buttercreme?
Hallo vielen dank erstmal für das tolle Rezept, eine kurze Frage hätte ich noch ich habe jetzt schon bei mehreren Rezepten gelesen dass man gel-farbe oder pulver nehmen soll anstatt flüssige Lebensmittelfarbe. Kann ich auch einfach etwas weniger Milch/Sahne nehmen und dafür flüssige Farben?
Hallo Tina,
ja, ich denke, das sollte kein Problem sein. 🙂
LG
Nina