Seit ich vor einigen Jahren auf vegane Ernährung umgestellt habe, esse ich gerne und viel Reis. Sehr viel Reis. (In meiner Rezension über den Instant Pot habe ich ja schon kurz darüber geschrieben, was ich alles in diesem wundervollen Gerät koche.) Es ist kaum zu glauben, dass ich noch vor wenigen Jahren regelrecht Angst vor Kohlenhydraten hatte. Das habe ich erfolgreich überwunden. 😀
Ich koche nun seit etwa 2,5 Jahren mit dem Instant Pot und habe in dieser Zeit glaube ich ganze zwei Mal Reis auf dem Herd gekocht. Und es gehasst. 😉 Es ist einfach schön, wie einfach man Reis im Instant Pot machen kann, kein Aufpassen und immer mit perfektem Ergebnis. Da kann man auch noch eben mal um halb elf nachts einen großen Topf Reis aufsetzen, wenn man mal wieder vergessen hat, etwas für die Arbeit am nächsten Tag zu kochen. Reis, Bohnen und Salsa anyone?
Und falls ihr mal eine Alternative zu Reis wollt, habe ich hier auch schon die Anleitung parat, wie ihr im Instant Pot perfekten Quinoa kochen könnt. 😉

Parboiled Reis aus dem Instant Pot
Zubehör
Zutaten
- 500 g Reis parboiled, Langkorn
- 800 ml Wasser
- 2 TL Salz oder nach Geschmack
Zubereitung
- Den Reis in den Edelstahltopf des Instant Pots geben. Das Wasser und Salz dazugeben und einmal gut umrühren. Der Reis sollte gleichmäßig am Boden verteilt sein und es dürfen keine Reiskörner außerhalb des Wassers an der Topfwand kleben. Instant Pot einstöpseln, Deckel aufsetzen und verschließen und das Ventil auf "Seal" stellen.
Variante 1
- Auf "Manual" drücken und auf 6 Minuten einstellen. Nach Ablauf der Kochzeit 10 Minuten stehen lassen, dann den Restdampf durch das Ventil ablassen. Deckel öffnen und Reis einmal umrühren/auflockern. Der Reis ist sofort essbereit.
Variante 2
- Auf "Rice" drücken. Die Zeit wählt der Instant Pot anhand des Topfinhaltes von selbst. Nach Ablauf der Kochzeit sofort den Dampf durch das Ventil ablassen. Deckel öffnen und Reis einmal umrühren/auflockern. Der Reis ist sofort essbereit.