Endlich bin ich mal dazu gekommen, euch über mein absolutes Lieblingsgerät in meiner Küche zu berichten: den Instant Pot. *laolawelle*
Als ihr die Überschrift zu dieser Rezension über den Instant Pot gelesen habt, habt ihr vielleicht gedacht, dass ich wahrscheinlich ein bisschen übertreibe, aber ich meine es ganz ernst: Der Instant Pot hat wirklich deutlich spürbar mein Leben verändert und ich würde ihn um nichts in der Welt wieder hergeben. (Dies ist kein Sponsored Post, ich liebe den Instant Pot wirklich zu so sehr.)
Time for some Instant Pot Love:
Ok, genug geblödelt. Der Instant Pot ist ein elektrischer Schnellkochtopf beziehungsweise ein Multikocher mit insgesamt 14 voreingestellten Programmen, die ganz einfach per Knopfdruck zu starten sind. Dabei vereint das Gerät in sich die Funktionen von 7 Küchengeräten.
Ende Januar 2016 haben mein Mann und ich uns das gute Stück gekauft. Bestellt haben wir es bei Amazon.de (von wo ich mindestens 83,72 % meiner Einkäufe - sowohl Geräte als auch Lebensmittel und jegliches Backzubehör - beziehe) und nach einer für mich fast unerträglich langen Wartezeit von 4 Werktagen war der Instant Pot dann endlich aus Großbritannien bei uns zu Hause eingetroffen.
Ich lüge nicht, wenn ich sage, dass der Instant Pot seit dem Kauf jeden einzelnen Tag bei uns zum Einsatz kam, oftmals auch 2 oder 3 Mal am Tag. Er wird/wurde also hier quasi unter den härtesten Bedingungen von mir für euch getestet. 😉
Die Programme werden über ein Bedienfeld vorne am Gerät gestartet. Dort ist auch eine digitale Anzeige, auf der man immer die restliche Kochzeit ablesen kann, und die Knöpfe, die die Einstellungen wie Temperatur und Druck regeln. Außerhalb der voreingestellten Programme hat man auch immer die Möglichkeit, manuell einen Kochvorgang mit einer beliebigen Zeit zu starten.
Wofür ich den Instant Pot am meisten nutze
Ich denke, auf Platz 1 steht ganz klar die Funktion als Reiskocher. Gerade, seit wir uns auf eine vegane Lebensweise umgestellt haben, vernichten mein Mann und ich zusammen unglaubliche Mengen an Reis. Bevor wir den Instant Pot hatten, war Reiskochen für mich immer eine nervige Angelegenheit mit Überkochen, Aufpassen, Umrühren, Garprobe etc.
All das hat sich jetzt erledigt. Reis rein, Wasser rein, Salz rein, Deckel drauf, zwei Knöpfe drücken, warten, Reis fertig. Und zwar jedes Mal perfekt. Egal ob normaler Reis, brauner Reis, Jasminreis, Milchreis, Risotto oder Sushireis. Ein Traum, sag ich euch.
Dicht auf den Fersen vom Reis folgen die Kartoffeln. Die Kartoffeln werden im Instant Pot nicht gekocht, sondern auf einem extra mitgelieferten Einsatz gedünstet. Damit verlieren sie nicht so viele Vitamine und Mineralstoffe ins Kochwasser, da sie das Wasser gar nicht berühren. Die Kartoffeln werden sehr zart und perfekt gar. Gerade bei sehr großen Mengen eine große Erleichterung. Meistens haue ich den Instant Pot beim Kochen von Kartoffeln komplett bis oben hin voll, damit es sich auch richtig lohnt, denn die Kochzeit ist unabhängig von der enthaltenen Menge.
Am zweithäufigsten kochen wir im Instant Pot veganes Chili (in verschiedensten Varianten), Currys, Suppen und Eintöpfe. Ja, wir sind faul und genau deshalb ist der Instant Pot so ein Lebensretter für uns. Wir essen keine Fertiggerichte, bestellen höchstens einmal im Jahr etwas und gehen auch ziemlich selten in Restaurants essen. Das bedeutet natürlich, dass wir sehr sehr seeehr viel zu Hause kochen (müssen), da wir auch beide sehr viel und gerne essen.
Meine Rezepte für den Instant Pot
- Selbstgemachtes Kürbis-Püree
- Kürbis-Linsen-Eintopf
- Einfaches Zucchini-Pilz-Risotto
- Grundrezept für Quinoa
Was kann der Instant Pot noch so?
Auch Gemüse dünsten wir oft und gerne im Instant Pot. In der Anleitung sind ausgiebige Tabellen mit der richtigen Garzeit für alle möglichen Gemüsesorten, Reis, Kartoffeln, Bohnen, Hülsenfrüchte und Obst angegeben. Bisher haben alle Zeitangaben, die ich ausprobiert habe, auch so gestimmt.
Ab und zu benutze ich das Gerät auch dazu, getrocknete Bohnen oder Kichererbsen zu garen. Gerade bei diesen Dingen spart man eine Menge Zeit und Energie.
Sogar Joghurt selbst herstellen kann man im Instant Pot! Auch das habe ich schon probiert und es hat super geklappt. Dazu kann man einfach das Joghurt-Programm abends einschalten, und wenn man morgens aufsteht, ist der Joghurt fertig und muss nur noch zum Kühlen in den Kühlschrank gestellt werden.
Was uns auch sehr gut gefällt, ist die Warmhaltefunktion nach dem Kochen. Normalerweise hat mein Mann sich seine zweite (und dritte 😉 ) Portion beim Essen immer nochmal in die Mikrowelle stellen müssen, da es ihm immer schon nicht mehr heiß genug war. Der Instant Pot hält das Essen nach dem Kochen sehr warm und sogar, wenn man diese spezielle Funktion ausschaltet, den Deckel aber wieder draufsetzt, bleibt das Gekochte in dem Topf super lange warm.
Weiterhin kann man im Instant Pot Dinge anbraten, bevor man den Deckel aufsetzt und ein anderes Programm startet. Dazu gibt es sogar verschiedene Temperatureinstellungen, je nachdem, ob man etwas scharf anbraten möchte, oder nur leicht anschwitzen.
Was ist im Lieferumfang enthalten?
Bei meinem Instant Pot war ein Dünsteinsatz dabei, ein Reislöffel, eine Suppenkelle, ein kleiner Messbecher, die Anleitungen natürlich, ein Rezeptheft und ein deutsches sowie ein britisches Stromkabel.
Meine top Argumente für den Instant Pot
- wenig bis gar keine Arbeit beim Kochen, auch bei großen Mengen
- nur ein einziger dreckiger Topf
- immer perfektes Koch-Ergebnis
- große Ersparnis an Zeit, Energie und damit auch Geld
- deutlich besserer Erhalt der Vitamine und Mineralstoffe in den Lebensmitteln
- sehr vielseitiges Gerät, das Platz in der Küche spart
Wer also mit dem Gedanken spielt, sich einen Schnellkochtopf zu kaufen (so fing es bei mir nämlich auch an), dem kann ich nur zum Instant Pot raten, zumal ein vernünftiger Schnellkochtopf auch schon um die 100 € kostet. Außerdem ist er perfekt für alle, die in der Küche nicht viel Platz für viele Geräte haben, für alle, die vielleicht sogar nicht mal einen Herd haben, für alle, die gerne oft und große Mengen kochen, für alle, die ihre eigenen Bohnen und Hülsenfrüchte garen und für alle, die schlicht und einfach zu faul sind, beim Kochen am Herd stehen zu bleiben (mein Mann liebt dieses Gerät!). 😀
Falls ich euch jetzt überzeugt habe, euch auch dieses wundervolle Gerät ins Haus zu holen, würde ich mich sehr freuen, wenn ihr den Instant Pot über einen meiner Partner-Links bei Amazon bestellt, denn dann erhalte ich eine kleine Provision auf den Kauf, die mir hilft, Kaffee & Cupcakes am Laufen zu halten und meine Ausgaben für die Seite zu decken.
Und nun wünsche allen glücklichen Instant Pot Besitzern (und denen, die es werden wollen) frohes Schaffen!
21 Kommentare
Hallo, ich komme immer gerne mal wieder auf deine Webseite und probiere das ein oder andere aus. Kann mich nicht erinnern, dass mal was nicht geschmeckt hätte… Gr0ßes Kompliment!
Seit diesem Monat habe ich auch den „Zaubertopf“ und mir ergeht es ähnlich. Ich hatte ihn aber auch schon mal einen Tag lang nicht im Einsatz ;o)
Da es zum Instant Pot wenig auf deutschen Seiten gibt und die englischsprachigen Seiten oft Zutaten haben, die hier nicht erhältlich sind, fänd‘ ich es super, wenn du bei deinen Rezepten auch Hinweise auf die Zubereitung im IP geben könntest. Ganz kurz in der Art wie „3 Minuten auf Manual, schneller Dampfablass“ wäre da schon überaus hilfreich. Da ich mit diesem Topf total gern koche und gar keine Lust mehr habe, die Herdplatten anzuwerfen, bin ich für jede Anregung zu haben…
Kann man in dem netten Teil auch einkochen? Hast du die slow cooker Funktion schon genutzt? Ich ringe grade mit mir, da ich mit der Anschaffung eines Schnellkochtopfs liebäugel. Allerdings besitze ich schon einen Thermomix….
LG,
Sabrina
Also auf der offiziellen englischen Seite sagen sie, dass nicht 100% Lebensmittelsicherheit garantiert sein kann, wenn man im Instant Pot Sachen in Gläsern einmacht, da die nötige Temperatur nicht erreicht wird. Dennoch scheinen mehrere Leute es zu machen, habe viele Video-Anleitungen bei YouTube dazu gefunden (auf Englisch, such mal nach „canning instant pot“).
Marmelade kochen kann man im Instant Pot aber zum Beispiel auf jeden Fall.
Die Slow Cooker Funktion habe ich auch schon mehrfach benutzt, bisher immer nur für süße Frühstücks-Breie aus ganzen Körnern. Abends aufgesetzt, 8 Stunden eingestellt, morgens nach dem Aufstehen war direkt das heiße Frühstück perfekt gegart fertig. Wirklich klasse!
Ich habe bei Pinterest (falls du das nutzt) auch ein extra Board für Instant Pot Rezepte, da kannst du ja auch mal reinschauen.
Auch nachdem ich den Instant Pot nun etwa 10 Monate benutzt habe, spreche ich noch immer eine ganz klare Kaufempfehlung aus! Für mich das beste Küchengerät ever!
LG Nina
Hi, wie funktioniert das mit dem Marmelade kochen im IP? Wieviel geht rein? Muss man die ganze Zeit rühren?
Ich kenne deinen Blog schon eine Weile, weil ich hier gerne nach Rezepten stöbere. Jetzt bin ich hier gelandet, als ich nach Rezensionen für den Instant Pot gesucht habe 🙂
Kannst du eine ungefähre Garzeit für mittelgroße Kartoffeln nennen? Wenn man Kartoffelsalat machen will, ist es wichtig, dass man die Kartoffeln nicht zu Brei kocht und das geht schnell, mit einem solchen Gerät.
Vielen Dank schon mal 🙂
Hallo Feldmaus,
Kartoffeln gare ich im Instant Pot immer mit der Steam Funktion, also auf dem Gitter mit Wasser unten im Topf. Durchschnittlich große Kartoffeln stelle ich auf 10 Minuten und lasse nach der Garzeit noch 10 Minuten lang den Druck von selbst runterkommen. Dann den Rest Dampf manuell ablassen. Je nach Größe der Kartoffeln variiere ich die Steam-Zeit meist so zwischen 9 und 13 Minuten.
Ich hoffe, das hilft dir weiter. 🙂
LG Nina
Hallo, Danke für den Beitrag! Ich hab mir daraufhin tatsächlich auch einen gekauft. Heute ist er zum ersten Mal im Einsatz, ich hab aber ein kleines Problem mit der manuellen Zeiteinstellung. Mein Rezept verlangt nach 5 und 3 Minuten. Ich kann allerdings nichts kleiner als 10 Min einstellen, drunter macht er bei 120 weiter. Check ich da irgendwas nicht?
Ganz liebe Grüße!
Hallo Ella,
das finde ich ja merkwürdig. Hast du denn das gleiche Modell wie ich? Habe grad mal meinen Instant Pot angemacht und alle Tasten durchprobiert. Bei allen normalen Programmen kann ich in 1-Minuten-Schritten die Zeit einstellen (außer Reis, das ist eine feste Zeit, Slow Cook, da stellt es sich in 30-Minuten-Schritten um, und Sauté, da sind 30 Minuten fest eingestellt).
Du stöpselst also den Instant Pot ein, drückst dann auf Manual (daraufhin sollte dort 30 Minuten in der Anzeige erscheinen), und solltest dann eigentlich mit den + und - Tasten die Zeit genau einstellen können.
Ich hoffe, das hilft dir irgendwie.
Liebe Grüße
Nina
Kann ich nur bestätigen. Das Teil ist einfach nur genial. Glückwunsch zu Deiner Seite, super gemacht !
Oh, hier fühle ich mich gleich zu Hause 🙂
Ich liebe meinen Instant Pot genau so heiß und innig (und frage mich, warum es von mir noch keine so tollen Fotos gibt, wie Du sie gemacht hast), habe ihn etwa zur gleichen Zeit bei meinem fast ebenso hoch frequentierten Amazon-Freund bestellt (ursprünglich als Ersatz für meinen Slow Cooker) und finde auch, dass er unser Kochen revolutioniert hat. Wer es liebt, rührend am Herd zu stehen, mag das vielleicht nicht nachvollziehen können, aber Zutaten rein, Deckel drauf und Spazierengehen (oder mit den Kindern spielen) ist für mich einfach unschlagbar. Meine Liebe für das Teil ließ sich auch schon nicht mehr von meinem Blog fernhalten, also noch eine Gemeinsamkeit. Auch als Nicht-Veganer werde ich mich jetzt öfter hier umschauen und auch mal auf Deinem Pinterest-Board stöbern 🙂
Hallöchen 🙂
ich habe schon ziemlich viel vom IP gelesen und wollte mal fragen, wie du den Joghurt zubereitest? Braucht man da unbedingt Gläser, die man in den Topf stellt und Pulver, damit aus der normalen Milch Joghurt wird? Und ist es egal, welche Milch man benutzt?
LG Anke
Hallo Anke,
ich habe bisher immer nur Sojajoghurt hergestellt und es ausschließlich mit ungesüßter Sojamilch ausprobiert. Im Handbuch des Instant Pots ist eine Anleitung für Joghurt aus Kuhmilch mit enthalten und dort steht, dass man diesen entweder in Gläsern oder direkt im Innentopf zubereiten kann. Hier findest du die Anleitung online: http://www.instantpot.co.uk/wp-content/uploads/2014/12/IP-DUO-Manual-German-v17-DE-v10.pdf
Ich habe bisher immer Gläser benutzt, da man diese nach der Inkubationszeit einfach herausnehmen und direkt so in den Kühlschrank stellen kann, wo der Joghurt dann fest wird. Statt eines Pulvers habe ich einfach pro Liter Milch 50 g gekauften ungesüßten Joghurt als Starter verwendet, beziehungsweise 50 g restlichen selbstgemachten Joghurt.
LG Nina
Hallo Nina, verwendet ihr Extra Zubehör zu eurem IP, das man nach eurer Einschätzung braucht?
Hallo Manfred,
nein, ich benutze den Instant Pot nur mit dem Zubehör, das im Lieferumfang enthalten war. Ich habe meinen Instant Pot nun fast schon zwei Jahre und habe nie etwas anderes benötigt. Was manchmal eventuell ganz hilfreich wäre, ist der Glasdeckel, den man extra dazu kaufen kann, aber da ich einen Universaldeckel zu Hause habe, der auch auf den Instant Pot passt, brauchte ich auch den nicht extra kaufen.
LG Nina
Hallo Anke & Nina,
hinsichtlich Joghurt Zubereitung hat man mehrere Möglichkeiten. Die klassische Variante ist die Nutzung eines Joghurt-Sets oder Gläser, die mit den entsprechenden Zutaten und Kulturen im Programm „Steam“- fertig stellst.
Sofern die Joghurt-Zubereitung noch nicht geklappt hat oder noch aussteht, ist hier noch einmal eine weitere Variante beschrieben: https://wunderpot.de/jogurt-aus-dem-instant-pot/
Gutes Gelingen!
Gruss
Hallo Nina,
der IP scheint über Deinen Link auf Amazon nicht mehr verfügbar/lieferbar zu sein.
Hast Du eine Empfehlung für eine Alternative?
Danke und LG
Hallo Patrick,
ich habe nach einiger Recherche herausgefunden, dass der InstantPot zur Zeit anscheinend fast überall auf der Welt (?) ausverkauft ist. Das Produkt, das Ronny Sickert hier im Kommentar verlinkt hat, sieht dem InstantPot tatsächlich bis auf den Deckel sehr ähnlich.
LG Nina
Hallo Patrick,
das Problem habe ich auch gesehen. Ich habe mir vorgestern den „MeyKey 10-in-1 Elektrischer Schnellkochtopf“ (https://www.amazon.de/Elektrischer-Schnellkochtopf-Multikocher-Dampfgarer-Warmhaltefunktion/dp/B07BRMGVS4/ref=sr_1_1_sspa?ie=UTF8&qid=1535123019&sr=8-1-spons&keywords=MeyKey+10-in-1+Elektrischer+Schnellkochtopf&psc=1) bestellt. Trotz angegebener Lieferzeit von ca. 3-4 Wochen kam er heute schon an. Dieser Topf ist baugleich mit dem IP. Außer den Funktionstest mit Wasser, habe ich aber noch nichts gemacht. Mich haben die Kundenrezesionen überzeugt.
Gruß Ronny
Hallo liebe Nina ,
Beim neuen InstantPot (selbes Modell wie deiner) gibt es die ‚manual’Taste nicht mehr - was nehm ich bei deinen Rezepten statt dessen ?
Grüße Andi
Hallo Anda,
wenn ich das auf den Bildern des neuen Instant Pot richtig gesehen habe, dann ist anstelle der Taste „Manual“ nun die Taste „Pressure Cook“. Das ist ja im Grunde auch die selbe Funktion, nur die Taste wurde anscheinend umbenannt.
Liebe Grüße und viel Spaß beim Kochen!
Nina
Danke !!! 🙂