Die perfekten Schoko-Pancakes: super fluffig und vegan!
Fluffige, saftige und vegane Schoko-Pancakes versüßen einem jeden Morgen. Zusammen mit frischem Obst, Puderzucker und Schokosirup einfach ein Genuss!
Portionen Vorbereitung
3Portionen 10Minuten
Kochzeit
10Minuten
Portionen Vorbereitung
3Portionen 10Minuten
Kochzeit
10Minuten
Zutaten
  • 6g Leinsamenfein gemahlen, 1 EL
  • 45ml Wasser
  • 130g Mehl
  • 20g Kakaopulverungesüßt
  • 1TL Backpulver
  • 1/2TL Natron
  • 1/2TL Salz
  • 30g Zucker
  • 1Packung Vanillezucker
  • 240g Sojamilchungesüßt, Raumtemperatur
  • 30g Margarinevegan, geschmolzen
Anleitungen
  1. Zuerst das Leinsamen-Ei herstellen. Dazu in einer kleinen Schüssel oder einem Trinkglas die fein gemahlenen Leinsamen mit dem Wasser verrühren. Dann in der Mikrowelle erhitzen und einmal aufkochen lassen. Noch einmal rühren und beiseite stellen.*
  2. In einer Rührschüssel das Mehl mit dem Kakao, Backpulver, Natron, Salz, Zucker und Vanillezucker verrühren, bis alles eine gleichmäßige Farbe angenommen hat.
  3. Sie geschmolzene Margarine und das Leinsamen-Ei verrühren. Dann mit der Sojamilch zusammen zu den trockenen Zutaten geben und alles zügig mit einem Schneebesen zu einem dicklichen Teig verrühren. Nur so lange rühren, bis kein Mehl mehr zu sehen ist, sonst werden die Pancakes zäh.
  4. Die Pancakes nach und nach in einer heißen beschichteten Pfanne oder auf einem Griddle ausbacken. Mein Griddle stelle ich dazu immer auf 170°C. Man benötigt bei einer ordentlichen Beschichtung kein extra Fett zum Braten.
  5. Zum Portionieren des Teiges verwende ich einen Eisportionierer mit einem Volumen von 50 ml, den ich gestrichen mit Teig fülle. So werden alle Pancakes schön gleichmäßig groß.
  6. Sobald an der Oberfläche der Pancakes kleine Blasen auftauchen, vorsichtig umdrehen und fertig backen. Die Pancakes nicht mit dem Pfannenwender flach-/runterdrücken oder mehrfach wenden.
  7. Nach dem Braten die Pancakes aufstapeln und am besten sofort heiß servieren. Guten Appetit!
Hinweise

*Statt die Leinsamen im Wasser aufzukochen, kann man das Ganze auch etwa 10 bis 15 Minuten lang ruhen lassen. Dann noch einmal kräftig durchrühren. Dann sollte das Leinsamen-Ei ebenfalls gelartig geworden sein.

Die Nährwertangaben beziehen sich auf 1/3 der Menge, also 4 von 12 Pancakes.

Nährwertangaben
Die perfekten Schoko-Pancakes: super fluffig und vegan!
Menge pro Portion
Kalorien 350 Kalorien aus Fetten 108
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 12g 18%
Kohlenhydrate gesamt 48g 16%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 15g
Protein 9g 18%
Eisen 38%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
© Nina Oetzel, www.kaffeeundcupcakes.de