Erdbeer-Schoko-Cupcakes mit Ganache
Portionen
12Cupcakes
Portionen
12Cupcakes
Zutaten
Teig
  • 120g Butterweich
  • 150g Zucker
  • 1Packung Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 155g Mehl
  • 25g Kakaopulver
  • 1/4TL Salz
  • 8g Backpulver
  • 150g Milch
Erdbeer-Buttercreme
  • 250g Butterweich
  • 375g Puderzucker
  • 30-60ml Milch
  • 200g Erdbeeren
Ganache
  • 60g Zartbitterschokolade
  • 40g Butter
Außerdem
  • 12 Erdbeerenklein
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein 12er Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker etwa 1 Minute lang verrühren. Die Eier dazugeben und 1-2 weitere Minuten mixen.
  3. Mehl, Kakao, Salz und Backpulver zusammen mit der Hälfte der Milch in die Rührschüssel geben und kurz einrühren. Zuletzt den Rest Milch einrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
  4. Den Teig gleichmäßig auf die Papierförmchen verteilen und die Cupcakes im vorgeheizten Ofen für etwa 25 Minuten backen.
  5. Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und nach 2 Minuten aus dem Backblech entfernen und zum Abkühlen auf ein Rost stellen.
  6. Die Erdbeeren für die Buttercreme waschen, von den Stielen befreien und halbieren. Dann in einen kleinen Kochtopf geben und unter gelegentlichem Rühren in etwa 20-30 Minuten bei niedriger Hitze einkochen lassen, bis die Hälfte des Volumens verdampft ist. Vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  7. Die weiche Butter so lange mixen, bis sie sehr cremig und hell ist. 250 g Puderzucker und danach 30 ml Milch einrühren. Den Rest des Puderzuckers hinzufügen und die Buttercreme auf höchster Stufe cremig mixen.
  8. Die abgekühlte Erdbeermasse hinzugeben und einrühren. Nach Bedarf noch 30 ml mehr Milch hinzufügen, falls die Buttercreme zu fest erscheint.
  9. Die Buttercreme in einen Spritzbeutel geben und auf die Cupcakes aufspritzen.
  10. Für die Ganache die Zartbitterschokolade mit der Butter zusammen in der Mikrowelle in 30-Sekunden-Intervallen schmelzen lassen, bis sich beiden gerade zu einer glatten Masse verrühren lässt. Ein paar Minuten abkühlen lassen und dann jeweils einen gehäuften TL von der Ganache auf jeden Cupcake geben, sodass diese leicht am Frosting herunterläuft.
  11. Die 12 Erdbeeren ebenfalls waschen und dann als Dekoration in die noch nicht getrocknete Ganache setzen und leicht andrücken. Guten Appetit!
Hinweise
Nährwertangaben
Erdbeer-Schoko-Cupcakes mit Ganache
Menge pro Portion
Kalorien 526 Kalorien aus Fetten 279
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 31g 48%
Kohlenhydrate gesamt 62g 21%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 49g
Protein 4g 8%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
© Nina Oetzel, www.kaffeeundcupcakes.de