Käsekuchen-Muffins mit Streuseln
Portionen Vorbereitung
12Muffins 15Minuten
Kochzeit
30Minuten
Portionen Vorbereitung
12Muffins 15Minuten
Kochzeit
30Minuten
Zutaten
Boden und die Streusel
  • 125g Butterweich
  • 125g Zucker
  • 1 Ei
  • 250g Mehl
  • 1TL Backpulvergestrichen
Füllung
  • 500g Magerquark
  • 150g Zucker
  • 150g Buttergeschmolzen
  • 2 Eier
  • 1Packung Vanillepudding-Pulver
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein 12er Muffinblech mit großen Papierförmchen auslegen.
  2. Die Butter und den Zucker für den Teig etwa 1 Minute lang zusammen hell aufschlagen. Das Ei gut einrühren und zuletzt Mehl und Backpulver dazugeben. Alles kurz zu einem groben Krümelteig vermixen.
  3. Etwa 20 g vom Teig abnehmen und zu einer Kugel rollen. In eines der Papierförmchen legen und mit den Fingern flach als Boden andrücken. Mit den anderen Förmchen genauso verfahren.
  4. Für die Füllung den Magerquark mit dem Zucker zusammen glattrühren. Die geschmolzene Butter unter Rühren einfließen lassen und wieder alles glattrühren. Einzeln die Eier hinzufügen und unterrühren. Zuletzt das Vanille-Puddingpulver dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
  5. Die Füllung gleichmäßig auf die Papierförmchen aufteilen und dann den Rest des Mürbeteiges als Streusel daraufbröseln.
  6. Die Muffins im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten lang auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und einige Minuten in der Backform ruhen lassen. Dann die Muffins aus der Form entfernen und zum Auskühlen auf einen Rost stellen. Bei Raumtemperatur etwa 1 Stunde abkühlen lassen. Sofort servieren oder bis zum Servieren in einer Dose im Kühlschrank lagern. Guten Appetit!
Hinweise
Nährwertangaben
Käsekuchen-Muffins mit Streuseln
Menge pro Portion
Kalorien 387 Kalorien aus Fetten 180
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 20g 31%
Kohlenhydrate gesamt 43g 14%
Ballaststoffe 1g 4%
Zucker 23g
Protein 8g 16%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
© Nina Oetzel, www.kaffeeundcupcakes.de