Kirsch-Mohn-Kuchen mit Knusper-Streuseln
Saftiger veganer Rührteig mit Mohn, belegt mit frischen Kirschen und knusprigen Haferflocken-Mohn-Streuseln.
Portionen Vorbereitung
12Stücke 20Minuten
Kochzeit
55Minuten
Portionen Vorbereitung
12Stücke 20Minuten
Kochzeit
55Minuten
Zutaten
Knusperstreusel
  • 50g Mehl
  • 20g Haferflockenkernig
  • 35g Margarinegeschmolzen
  • 35g Zucker
  • 2TL Mohn
Rührteig
  • 120g Margarinegeschmolzen
  • 180ml Sojamilchungesüßt
  • 30g Speisestärke
  • 260g Mehl
  • 150g Zucker
  • 3TL Backpulver
  • 20g Mohn
  • 250g Kirschenfrisch
Anleitungen
  1. Den Backofen mit dem Backrost auf der zweiten Schiene von unten auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 25 cm Kastenform gründlich einfetten.
  2. Die Kirschen waschen und entsteinen.
Knusperstreusel
  1. Die Margarine schmelzen. In einer Schüssel alle anderen Zutaten vermengen und dann mit einer Gabel die geschmolzene Margarine einarbeiten, bis Streusel entstanden sind. Beiseite stellen.
Rührteig
  1. Die Margarine schmelzen. In einer Rührschüssel die Sojamilch mit der Speisestärke mit einem Schneebesen verrühren, bis sich die Stärke komplett gelöst hat. Unter Rühren langsam die geschmolzene Margarine dazufließen lassen und dann weiterrühren, bis eine gleichmäßige Flüssigkeit entstanden ist.
  2. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Zucker, Backpulver und dem Mohn vermengen.
  3. Die trockenen Zutaten zu den flüssigen geben und mit dem Schneebesen zügig zu einem glatten, festen Teig verrühren. Nicht länger rühren als unbedingt nötig.
  4. Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und glattstreichen. Die Kirschen auf der Oberfläche verteilen. Die Streusel mit den Händen daraufbröseln.
  5. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 55-60 Minuten backen, bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr haften bleibt.
  6. Den Kuchen auf einem Kuchengitter eine halbe Stunde abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf dem Gitter komplett auskühlen lassen. In 12 Scheiben schneiden und servieren. Guten Appetit!
Hinweise

Ich benutze zum Backen nur noch die Margarine Alsan-S, da sie in ihren Backeigenschaften und ihrem Geschmack anderen Margarinen meiner Meinung nach weit voraus ist. Sehr viele Sorten Margarine sind zudem nicht vegan, achtet bitte auf die Zutaten. Die meisten enthalten Molkereierzeugnisse.

Nährwertangaben
Kirsch-Mohn-Kuchen mit Knusper-Streuseln
Menge pro Portion
Kalorien 290 Kalorien aus Fetten 108
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 12,0g 18%
Kohlenhydrate gesamt 40,3g 13%
Ballaststoffe 1,7g 4%
Zucker 18,4g
Protein 4,0g 8%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
© Nina Oetzel, www.kaffeeundcupcakes.de