Veganes Nougat-Spritzgebäck
Knuspriges Spritzgebäck mit Nougat im Teig und in der Glasur. Der Teig ist einfach und schnell in der Herstellung und lässt sich wunderbar mit einem Spritzbeutel mit offener Sterntülle auf das Backblech aufspritzen.
Portionen Vorbereitung
60Plätzchen 30Minuten
Kochzeit
36Minuten
Portionen Vorbereitung
60Plätzchen 30Minuten
Kochzeit
36Minuten
Zutaten
Für den Teig
  • 100g Margarinevegan, weich
  • 100g Nuss-Nougatweich
  • 100g Puderzuckergesiebt
  • 1Prise Salz
  • 250g MehlWeizenmehl Type 405
  • 75ml Sojamilch
Für die Glasur
  • 50g Nuss-Nougatgeschmolzen
  • 50g Zartbitterkuvertürevegan
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einige Backbleche mit Backpapier belegen.
  2. Für den Teig die weiche Margarine mit dem weichen Nuss-Nougat in einer Küchenmaschine zusammen cremig schlagen. Den gesiebten Puderzucker und das Salz hinzugeben und einrühren. Dann etwa 1 Minute lang auf einer höheren Stufe schlagen.
  3. Abwechselnd jeweils die Hälfte des Mehls und der Sojamilch vorsichtig in den Teig einrühren, dann die restlichen Mengen dazugeben und noch einmal kurz alles zusammenrühren, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entstanden ist. Nur so lange rühren, wie nötig.
  4. Den Teig in einen Spritzbeutel mit einer kleinen offenen Sterntülle füllen und auf jedes Blech Rechtecke mit einer Zick-Zack-Bewegung des Spritzbeutels aufpritzen, 6 nebeneinander und 4 untereinander.
  5. Das Nougat-Spritzgebäck im vorgeheizten Ofen für etwa 12 Minuten backen, bis die Ränder gerade beginnen, leicht zu bräunen. Bei Umluft kann man auch zwei Bleche zugleich backen. Dieses Rezept ergibt genug Teig für 2,5 Bleche bzw. etwa 60 Plätzchen.
  6. Nach dem Backen die Plätzchen samt Backpapier vom Blech auf einen Backrost zum Abkühlen ziehen.
  7. Das restliche Nougat in einem Wasserbad zusammen mit der Zartbitterkuvertüre langsam schmelzen. Die abgekühlten Plätzchen zu je etwa 1/3 mit der langen Seite hineintauchen und dann zum Erhärten wieder auf das Backpapier legen. Nachdem die Glasur fest geworden ist, kann das Spritzgebäck in Plätzchendosen umgefüllt werden. Guten Appetit!
Hinweise
Nährwertangaben
Veganes Nougat-Spritzgebäck
Menge pro Portion
Kalorien 53 Kalorien aus Fetten 27
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 3g 5%
Kohlenhydrate gesamt 7g 2%
Ballaststoffe 0.3g 1%
Zucker 3g
Protein 1g 2%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
© Nina Oetzel, www.kaffeeundcupcakes.de