Pizzateig ohne Öl {HCLF}
Dieses Rezept für Pizzateig kommt ganz ohne Öl aus und ist daher so gut wie fettfrei. Dennoch ist der Pizzateig richtig weich und fluffig, aber gleichzeitig fest genug, dass man die Pizzastücke auch einzeln mit der Hand hochheben kann. Also kurz gesagt, er ist einfach perfekt.
Portionen Vorbereitung
4Portionen 10Minuten
Kochzeit Wartezeit
15Minuten 1Stunde
Portionen Vorbereitung
4Portionen 10Minuten
Kochzeit Wartezeit
15Minuten 1Stunde
Zutaten
  • 500g MehlWeizenmehl Type 405
  • 1Packung Trockenhefe
  • 10g Salz
  • 10g Zucker
  • 300g Wasserlauwarm
  • Hartweizengrießzum Bestreuen des Backbleches
Anleitungen
  1. In einer großen Rührschüssel das Mehl mit der Trockenhefe, dem Salz und dem Zucker vermengen. Das Wasser hinzufügen und mit den Knethaken des Handmixers alles zu einem Teigball verkneten.
  2. Den Teig auf eine saubere Arbeitsfläche stürzen und mit den Händen etwa 5 Minuten lang ordentlich durchkneten.
  3. Den glatten Teigball zurück in die Schüssel legen und abgedeckt mit einem sauberen Geschirrhandtuch an einem warmen Ort (oder in eine Bettdecke eingewickelt) 1 Stunde gehen lassen.
  4. Den Teig vorsichtig aus der Schüssel nehmen. Für zwei Pizzen von jeweils 30 cm nun den Teig halb durchschneiden. Für ein großes Backblech Pizza den gesamten Teig benutzen.
  5. Das Backblech oder die Pizzableche mit Hartweizengrieß bestreuen.
  6. Den Teig auf das Pizzablech legen und ein wenig mit den Fingerspitzen nach außen dehnen. Dann mit einem kleinen Teigausroller den Teig bis an die Kanten des Bleches ausrollen, dabei einen dicken Rand nach außen schieben, über den nicht drüber gerollt wird.
  7. Den Teig (nicht den Rand) überall mit einer Gabel einstechen. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Kurz vor Ende des Vorheizens den Pizzaboden für etwa 3 Minuten anbacken. Dann wieder herausnehmen und nach Belieben belegen.
  8. Zum Fertigbacken die Pizza für etwa 10 bis 15 Minuten backen oder bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Sofort heiß servieren. Guten Appetit!
Hinweise
Nährwertangaben
Pizzateig ohne Öl {HCLF}
Menge pro Portion
Kalorien 450 Kalorien aus Fetten 12
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 1.3g 2%
Kohlenhydrate gesamt 93g 31%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 3g
Protein 13g 26%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

Nährwerte bezogen auf 1/4 des Rezeptes.

© Nina Oetzel, www.kaffeeundcupcakes.de