Saftiges Heidelbeer-Bananenbrot
Saftiges veganes Bananenbrot mit frischen Heidelbeeren und zur Hälfte mit Vollkornmehl gebacken. Gemahlene Leinsamen dienen als Ei-Ersatz.
Portionen Vorbereitung
12Stücke 15Minuten
Kochzeit
55Minuten
Portionen Vorbereitung
12Stücke 15Minuten
Kochzeit
55Minuten
Zutaten
  • 90g Mehl
  • 90g Weizenvollkornmehl
  • 1TL Natron
  • 2 Bananenreif
  • 60g Pflanzenölgeschmacksneutral
  • 90g Zucker
  • 90g brauner Zucker
  • 1EL Gold-Leinsamengemahlen
  • 45ml Wasser
  • 30ml Wasser
  • 15ml Pflanzenölgeschmacksneutral
  • 2TL Backpulver
  • 125g Heidelbeerenfrisch
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 25 cm Kastenform einfetten.
  2. Zuerst den Ei-Ersatz herstellen. Dazu in einem Glas die gemahlenen Gold-Leinsamen mit 45 ml kaltem Wasser mit einer Gabel verquirlen. 5-10 Minuten lang quellen lassen, dabei immer wieder rühren. In einem zweiten Glas 30 ml kaltes Wasser mit 15 ml Öl und 2 TL Backpulver vermischen. Die Mischung blubbert dann schön auf, das gehört so. Beide Gläser beiseite stellen
  3. In einer Schüssel die Mehle mit dem Natron vermengen.
  4. In einer weiteren Schüssel die gut vermatschten Bananen kräftig mit dem Öl und dem Zucker verrühren. Den Ei-Ersatz aus den beiden Gläser dazugeben und alles gut verrühren.
  5. Die Mehl-Mischung hinzufügen und langsam unterrühren. Dabei nur so viel rühren, wie unbedingt nötig. Zuletzt mit einem Silikonschaber die gewaschenen Heidelbeeren unter den Teig heben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 55 Minuten lang backen. Stäbchenprobe machen. Das Heidelbeer-Bananenbrot in der Form auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen. Dann mit einem Messer vorsichtig von der Form lösen, stürzen und anschneiden. Guten Appetit!
Hinweise
Nährwertangaben
Saftiges Heidelbeer-Bananenbrot
Menge pro Portion
Kalorien 191 Kalorien aus Fetten 63
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 7g 11%
Kohlenhydrate gesamt 32g 11%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 18g
Protein 2g 4%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
© Nina Oetzel, www.kaffeeundcupcakes.de