Veganer Maulwurfkuchen
Relativ einfache Sahnetorte, die auch für Back-Anfänger geeignet ist. Die Kombination von Schoko, Sahne und Banane ist der Hit, von der Optik des Kuchens gar nicht zu sprechen!
Portionen Vorbereitung
12Stücke 40Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 1Stunde
Portionen Vorbereitung
12Stücke 40Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 1Stunde
Zutaten
Schokokuchen
  • 180g Weizenmehl
  • 20g Speisestärke
  • 25g Kakaopulverungesüßt
  • 120g Zucker
  • 1Pckg. Vanillezucker
  • 2TL Backpulver
  • 180g Sojamilch
  • 10ml Tafelessigoder Apfelessig
  • 100g Pflanzenölgeschmacksneutral
Füllung
  • 3 Bananen
  • 400ml Soja-Sahneungesüßt, gekühlt
  • 30g Zucker
  • 1Pckg. Vanillezucker
  • 1Msp. Xanthanoder 2 Pckg. Sahnesteif
  • 75g Raspelschokoladevegan
Anleitungen
  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer 26 cm Springform mit Backpapier bespannen. Die Ränder einfetten oder mit Backtrennspray einsprühen.
  2. In einer Rührschüssel mit einem Schneebesen das Mehl mit Stärke, Kakaopulver, Zucker, Vanillezucker und Backpulver verrühren, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind und alles gut vermischt ist.
  3. Sojamilch, Essig und Öl hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen für 20 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter in der Form komplett abkühlen lassen.
  4. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, mit einem Esslöffel einen knappen Zentimeter tief aushöhlen, dabei einen 1 cm breiten Rand stehenlassen. Die herausgekratzten Krümel in eine Schüssel füllen.
  5. Die gekühlte Sahne steif schlagen, dabei langsam Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Die Sahne entweder mit Xanthan oder Sahnesteif etwas festigen. Danach die Raspelschokolade per Hand unterheben.
  6. Die Bananen schälen und der Länge nach halbieren. Dann damit den ausgehöhlten Teil des Kuchenbodens belegen, bis alles bedeckt ist. Die Sahne kuppelförmig auf den Kuchen geben und die Oberfläche am Ende relativ glattstreichen. Zum Schluss die Kuchenkrümel auf der gesamten Sahnekuppel verteilen, bis die Sahne ganz bedeckt ist und der Kuchen aussieht wie ein Maulwurfshügel.
  7. Den Kuchen entweder direkt servieren oder abgedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Guten Appetit!