Veganer Pflaumenkuchen mit Spekulatius-Streuseln
Portionen Vorbereitung
12große Stücke 30Minuten
Kochzeit
30Minuten
Portionen Vorbereitung
12große Stücke 30Minuten
Kochzeit
30Minuten
Zutaten
Rührteig
  • 100g Margarinegeschmolzen
  • 200g Sojamilchungesüßt
  • 1Packung Vanillepudding-Pulver38 g
  • 150g Zucker
  • 250g Mehl
  • 1Packung Backpulver
  • 1TL Zimt
Belag und Streusel
  • 500g Pflaumen
  • 100g Gewürz-Spekulatiusvegan
  • 60g Zucker
  • 120g Margarineweich
  • 180g Mehl
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein tiefes 23×33 cm Backblech mit Backpapier auslegen.
Belag und Streusel
  1. Die Pflaumen waschen, entkernen und achteln.
  2. Die Gewürz-Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und diesen verschließen. Mit einem Nudelholz die Kekse in dem Beutel zerkleinern.
  3. Die weiche Margarine mit dem Zucker und dem Mehl zusammen in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer so lange verrühren, bis sich Streusel bilden.
Rührteig
  1. Die Margarine schmelzen. In einer Rührschüssel die Sojamilch mit dem Vanillepudding-Pulver mit einem Schneebesen verrühren, bis sich das Pulver komplett gelöst hat. Unter Rühren langsam die geschmolzene Margarine dazufließen lassen und dann weiterrühren, bis eine gleichmäßige Flüssigkeit entstanden ist.
  2. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Zucker, Backpulver und Zimt vermengen.
  3. Die trockenen Zutaten zu den flüssigen geben und zuerst mit dem Schneebesen, dann mit einem Silikonschaber zügig zu einem glatten, relativ festen Teig verrühren. Nicht länger rühren als unbedingt nötig.
  4. Den Teig in das vorbereitete Backblech geben und glattstreichen. Die Pflaumenstücke auf der Oberfläche in Reihen legen. Die Hälfte der Spekulatius-Stücke auf den Pflaumen verteilen, dann die Streusel mit den Händen daraufbröseln. Zuletzt den Rest Spekulatius darübergeben.
  5. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 30 Minuten backen, bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr haften bleibt.
  6. Den Kuchen auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. In 3×4 Stücke schneiden und servieren. Guten Appetit!
Hinweise
Nährwertangaben
Veganer Pflaumenkuchen mit Spekulatius-Streuseln
Menge pro Portion
Kalorien 413 Kalorien aus Fetten 153
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 17g 26%
Kohlenhydrate gesamt 60g 20%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 24g
Protein 6g 12%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
© Nina Oetzel, www.kaffeeundcupcakes.de