Zitronen-Cupcakes mit Heidelbeer-Frosting
Portionen Vorbereitung
12Cupcakes 15Minuten
Kochzeit Wartezeit
25Minuten 1Stunde
Portionen Vorbereitung
12Cupcakes 15Minuten
Kochzeit Wartezeit
25Minuten 1Stunde
Zutaten
Teig
  • 275g Mehl
  • 3TL Backpulvergestrichen
  • 1TL Natrongestrichen
  • 175g Zucker
  • 80g Pflanzenölgeschmacksneutral
  • 170g Wasserkalt
  • 1 ZitroneSaft und Schale davon
Frosting
  • 200g Margarinez.B. Alsan-S*
  • 250g Puderzucker
  • 75g Heidelbeerenfein püriert**
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. Für den Teig das Mehl in einer Schüssel mit einem Schneebesen mit dem Backpulver, Natron, der geriebenen Zitronenschale und dem Zucker vermengen.
  3. Das Öl, Wasser und den Zitronensaft auf die trockenen Zutaten gießen und zügig alles mit dem Schneebesen zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren.
  4. Den Teig gleichmäßig auf die Papierförmchen aufteilen und im vorgeheizten Ofen für 22-25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  5. Die fertigen Cupcakes aus dem Ofen nehmen und nach 1-2 Minuten aus dem Backblech entfernen und zum Auskühlen auf einen Rost setzen.
  6. Für das Heidelbeer-Frosting die vegane Butter (Raumtemperatur) hell und weich mit einem Handmixer aufschlagen (etwa 2-3 Minuten). Den Puderzucker dazusieben und beides noch einmal etwa 1-2 Minuten lang mixen.
  7. Dann die pürierten Heidelbeeren langsam nach und nach dazugeben und jedes Mal gründlich einrühren.
  8. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Spritztülle füllen und auf die abgekühlten Cupcakes aufspritzen. Guten Appetit!
Hinweise

*Mit „normaler“ Margarine bekommt Frosting einen ekelig chemischen Geschmack, daher auf jeden Fall eine gute Margarine wie Alsan-S verwenden.

**Ich habe Tiefkühl-Heidelbeeren verwendet, die ich vor dem Pürieren aufgetaut habe.

Nährwertangaben
Zitronen-Cupcakes mit Heidelbeer-Frosting
Menge pro Portion
Kalorien 405 Kalorien aus Fetten 180
% vom Tagesbedarf*
Fett gesamt 20g 31%
Kohlenhydrate gesamt 54g 18%
Ballaststoffe 1g 4%
Zucker 36g
Protein 3g 6%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
© Nina Oetzel, www.kaffeeundcupcakes.de