Dieser Schokokuchen ist super einfach und super schnell gemacht. In einer Stunde ist man schon mit allem fertig. Der Rührteig ist lecker saftig und die Schokoladen-Ganache als Glasur gibt dem Kuchen noch den extra Schokoladen-Kick.
Man braucht für den Kuchen nur relativ wenige Zutaten und es sind alles Dinge, die man wahrscheinlich sowieso schon zu Hause hat. Das Anrühren des Teiges dauert nur wenige Minuten und wird einfach mit der Hand gemacht, nicht mal den Mixer muss man dafür aus dem Schrank holen!
Dieser Schokokuchen ist also ideal, wenn man (a) kaum Zutaten zu Hause hat, (b) schnell einen leckeren Kuchen braucht und/oder (c) gar keinen Handmixer besitzt. Und das Ergebnis ist soooo lecker saftig und schokoladig, der Teig ist nicht zu süß, wird aber perfekt durch die cremige Ganache ergänzt.

Saftiger Schoko-Kuchen mit Glasur
Zutaten
Rührteig
- 380 g Mehl
- 50 g Kakaopulver
- 360 g Zucker
- 2 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 470 ml Wasser heiß
- 150 g Pflanzenöl geschmacksneutral
- 30 ml Tafelessig
- 1 EL Instant-Kaffee-Pulver
- 15 ml Vanilleextrakt
Glasur
- 100 g Zartbitterschokolade
- 50 g Margarine
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und einen Rohrbodeneinsatz in eine 26 cm Springform einsetzen. Die Form einfetten und mit Mehl ausstreuen.
- In einer großen Rührschüssel alle trockenen Zutaten (von Mehl bis Salz) gut mit einem Schneebesen verrühren, bis alles gleichmäßig vermischt ist.
- In einer weiteren Schüssel oder einem großen Messbecher die restlichen Zutaten für den Rührteig (heißes Wasser bis Vanilleextrakt) verrühren.
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen gießen und zügig alles mit dem Schneebesen zu einem homogenen, relativ flüssigen Teig verarbeiten. Den Teig in die vorbereitete Form gießen und im vorgeheizten Backofen für 35 bis 40 Minuten backen, bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Stäbchen haften bleibt.
- Den fertigen Kuchen auf ein Kuchengitter stellen. Dann für die Glasur über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle die Zartbitterschokolade mit der Margarine zusammen schmelzen lassen und glattrühren.
- Nach 15 Minuten Abkühlzeit mit einem Messer den Rand der Form entlang fahren, um den Kuchen zu lösen. Dann den Springformrand entfernen und den Kuchen vorsichtig auf einen Kuchenteller stürzen. Die Glasur auf den Kuchen gießen und eventuell ein wenig mit einem Messer verteilen.
- Kuchen abkühlen lassen und zum Servieren in 12 Stücke schneiden. Guten Appetit!
5 Kommentare
Hallo Nina, habe heute dein Schokoladen veganer Kuchen gebacken, kann nur sagen, einfach super lecker. Schnell und einfach zu zubereiten. Danke, Resi
Hallo Resi,
den Kuchen hast du ja super schnell nachgebacken! Freut mich sehr, dass er dir auch so gut geschmeckt hat. Würde mich auch sehr über eine Sterne-Bewertung von dir oben im Rezept freuen. 🙂
LG Nina
Hallo Nina, kaum im newsletter, schon gebacken. Fantastisch!!! Vielen Dank!!!
Fünf Sternchen für das tolle Rezept!
Liebe Grüsse
Sabeth
Ist das nicht zuviel Zucker?
Hallo, Dein Rezept klingt traumhaft und soll nächste Woche der Geburtstagskuchen mit einer Vier drauf werden. <3 Herausforderung: Das Geburtstagskind besteht auf einen viereckigen Kuchen und ist nicht zu Verhandlungen bereit. Meinst Du, das klappt auch in einem tiefen Blech, wenn ich das Rezept einfach umrechne? Danke und liebste Grüße