Heute zeige ich euch mein Standard-Rezept für superschokoladigen Schokoladensirup. Die Zutaten für diesen Sirup hat man wohl so gut wie immer zu Hause. Er ist sehr einfach und schnell herzustellen, schmeckt einfach fantastisch und hat nicht so viele Zusatzstoffe wie ein gekaufter Schokosirup.
Da der Schokoladensirup aus Kakao hergestellt wird, schmeckt er eher wie Bitterschokolade, ist durch den Zucker aber auch supersüß und macht sich zum Beispiel super im Latte Macchiato oder über Vanilleeis oder Pancakes. Mmmmhhh.
Wie schon bei meiner Karamellsauce wäre es aber vermutlich einfacher, aufzuzählen, worauf und worin der Schokosirup nicht gut schmeckt, dann wäre die Liste nicht so lang. 😉

Zutaten
- 250 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 70 g Kakaopulver
Zubereitung
- Alle Zutaten bis auf den Kakao in einem Kochtopf verrühren und auf dem Herd zum Kochen bringen. So lange weiterkochen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat.
- Auf mittlere Hitze zurückschalten und den Kakao dazugeben und mit dem Schneebesen gut einrühren.
- Den Sirup etwa 5 Minuten weiterkochen lassen und dann vom Herd ziehen.
- Nachdem der Schokoladensirup etwa 15 Minuten im Topf abgekühlt ist, kann man ihn umfüllen. Ich bewahre meinen Sirup am liebsten in einer leeren und gewaschenen Ketchup-Squeezeflasche auf, da man ihn dann so toll dosieren kann. Alte Marmeladengläser sind aber genausogut geeignet.
- Den Sirup im Kühlschrank aufbewahren, er hält so mehrere Wochen (wenn er nicht vorher aufgegessen wurde ;)).
Hinweise
Nährwerte
Hier seht ihr den Schokoladensirup „in action“ auf meinen Death by Chocolate Cupcakes:
Und hier noch mal auf Karamell-Popcorn mit Nüssen:
2 Kommentare
Hallo Nina
Ich habe deinen Blog kürzlich entdeckt und deine Rezepte und Fotos gefallen mir sehr gut. Das Rezept für den Schokoladensirup ist super - ich hatte meinen Schoko-Sirup von Hershey’s aufgebraucht - und deine Version ist ein toller „Ersatz“. In einem Milchkaffee macht er sich ausgezeichnet. Danke für die schönen Anregungen.
Hallo Nina, vielen Dank erst einmal für die vielen tollen Rezepte. Ich habe schon fleißig diverse Sirups gemacht und liebe die Oat Meals (hmmm)! Jetzt habe ich aber mal eine Frage zu den alten Ketchup Flaschen, wie bekomme ich die denn gerauchs- und geschmacksneutral nach der normalen Reinigung? Wäre ja irgendwie blöd, wenn der Schokoladensirup im Abgang dann eine leichte Tomatennote hätte :o)…
Vielen Dank
Silke