Nachdem ich euch in den letzten Jahren gezeigt habe, wie man Kürbis-Püree im Kochtopf und in der Mikrowelle selbst herstellen kann, kommt heute Variante Nummer drei dazu: Kürbis-Püree aus meinem geliebten Instant Pot (elektrischer Schnellkochtopf).
Seit ich die ersten Kürbisse in den Supermarktregalen habe liegen sehen, bin ich schon mental am Planen, was ich dieses Jahr alles mit Kürbis zaubern kann. Ich finde es so toll, dass man mit Kürbis sowohl herzhafte als auch süße Sachen machen kann und ich habe schon viele neue Ideen gesammelt.
Wenn ihr euer selbstgemachtes Kürbis-Püree aber sofort ausprobieren möchtet, könnt ihr ja mal hier in den Kürbis-Rezepten der letzten Jahre stöbern.
Im Vergleich zu den anderen Methoden geht es zwar nicht schneller, Kürbis-Püree im Instant Pot zu machen, aber ich dachte mir, dass ich es euch der Vollständigkeit halber trotzdem gerne zeigen möchte.
Im Instant Pot könnte man durch das große Fassungsvermögen sogar zwei Kürbisse zugleich garen, ohne dass sich die Garzeit verlängert. Man muss nicht zwischendurch überprüfen, ob der Kürbis schon gar ist, sondern er wird immer perfekt. Einfach reintun, anschalten, warten, bis er fertig ist, pürieren und fertig.

Selbstgemachtes Kürbis-Püree aus dem Instant Pot
Zutaten
- 1 Speisekürbis Sorte Hokkaido
- 250 ml Wasser am besten heißes
Zubereitung
- Den Kürbis waschen, die Enden abschneiden und halbieren. Das Innenleben mit einem Löffel auskratzen. Den entkernten Kürbis nun erst vierteln und dann achteln.
- Die 250 ml Wasser (wenn es heiß ist, geht es beim Kochen ein bisschen schneller) in den Instant Pot gießen und den Dünst-Einsatz hineinlegen.
- Die Kürbis-Stücke zu jeweils 4 Stück auf das Dünst-Gitter legen (also zwei Schichten mit je 4 Stücken).
- Den Instant Pot einschalten, verschließen, das Ventil auf "Sealing" stellen und die "Steam"-Taste drücken. Die Zeit auf 10 Minuten lassen.
- Nachdem die Garzeit um ist und der Instant Pot gepiepst hat, noch 10 Minuten weitergaren lassen. Dazu kann man den Instant Pot ausschalten und selbst auf die Uhr achten, oder man lässt den Timer laufen, der nach der Garzeit erscheint.
- Nach den 10 Minuten Wartezeit den Rest des Dampfes manuell durch das Ventil herauslassen. Deckel öffnen (von euch weg, heißer Dampf!) und den Kürbis in eine Schüssel oder einen Topf umfüllen.
- Den Kürbis mit einem Pürierstab fein pürieren, bis keine Stücke mehr vorhanden sind. Die Schale kann beim Hokkaido-Kürbis mitgegessen werden. Fertig!
2 Kommentare
Hallo Nina
Ich bin per Zufall auf deinen Blog gestossen und finde ihn super! Diese Rezepte sind toll. Ich habe auch ähnliche Rezepte für mich selber gefunden. Ich werde das Kürbis-Püree jetzt auch ausprobieren.
Danke für den Beitrag und die tollen Fotos. Liebe Grüsse Pascal
Hallo,
Ich liebe PÜREE und Kürbis über alles:)
Vielen dank für das Tolle rezept.
LG