Diese wundervoll saftigen, fluffigen Vanille-Cupcakes mit einer Vanille-Frischkäse-Creme kann ich wirklich nur zum Nachbacken empfehlen. Diese Cupcakes schmecken dank ihrer schlichten Vanille-Vanille Kombi auch wirklich (fast) jedem gut; außer natürlich den paar wenigen, die generell nicht so auf Cupcakes stehen.
Das Originalrezept findet ihr auf der Seite Glorious Treats.
Da ich das Rezept ersteinmal testen wollte und ich auch nur für einen 2-Personen-Haushalt backe, habe ich das angegebene Rezept für die Vanille-Cupcakes halbiert. Herausbekommen habe ich 8 Cupcakes. Dieses Rezept hat übrigens auch an meinem kleinen „Wettbewerb“ teilgenommen, bei dem ich vier Vanille-Cupcake-Rezepte getestet und bewertet habe, um das beste unter ihnen zu finden.

Kochzeit | 14 Minuten |
Portionen |
Cupcakes
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- 60 g Milch
- 0,25 TL Tafelessig
- 75 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 0,25 TL Salz
- 75 g Zucker
- 57 g Pflanzenöl geschmacksneutral
- 1 Ei
- 0,5 TL Vanilleextrakt
- 56 g Butter Raumtemperatur
- 113 g Frischkäse kalt
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 226 g Puderzucker
- 1-2 EL Milch
Zutaten
Teig
Frischkäse-Frosting
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- Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Die Milch mit dem Essig mischen und kurz beiseite stellen
- Mehl, Backpulver und Salz vermengen
- In einer zweiten Schüssel, das Ei mit dem Öl, der Vanille unddem Zucker einige Minuten schön schaumig aufschlagen
- Die Hälfte der Mehlmischung dazugeben und gut verrühren, dann die Hälfte der Milch unterrühren. Schließlich den Rest Mehl und Milch nacheinander hinzufügen.
- Den Teig in ein vorbereitetes Muffinblech geben und dann im vorgeheizten Ofen 12 - 14 Minuten backen
- Die Cupcakes zum Auskühlen auf ein Rost stellen
- In der Zwischenzeit die Butter cremig schlagen und dann den Frischkäse dazurühren, bis eine homogene Masse enstanden ist (etwa 30 Sekunden)
- Puderzucker und Vanille dazugeben und alles aufschlagen bis es cremig ist
- Dann bis zum Erreichen der gewünschten Konsistens nach und nach etwas Milch dazugeben und alles nocheinmal gründlich aufschlagen. Das Frosting bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen
- Die vollständig abgekühlten Vanille-Cupcakes mit dem Frischkäse-Frosting verzieren. Ich habe zum Schluss noch niedliche, runde bunte Streusel daraufgestreut, die es bei Rewe zu kaufen gibt. 🙂 Guten Appetit!
Originalrezept von Glorious Treats