Vor einigen Jahren habe ich schon einmal das ursprüngliche Rezept für meine Crinkle Cookies mit euch geteilt. Und dieses Jahr habe ich das Rezept zum ersten mal veganisiert und es hat super geklappt. Daher freue ich mich, euch heute meine veganen Crinkle Cookies präsentieren zu können:
Als Ei-Ersatz dienen Leinsamen-Eier. Wie man die ganz einfach macht, habe ich ausführlich hier beschrieben. Man benötigt dafür lediglich fein gemahlene Leinsamen und Wasser.
Die Crinkle Cookies schmecken lecker nach herbem Kakao und nach den gemahlenen Haselnüssen und sind umhüllt von einer dünnen süßen Schicht Puderzucker. Die Konsistenz ist sehr zart und weich. Für Nuss-Fans wie mich genau die richtigen Plätzchen zur Vorweihnachtszeit. 🙂

Vegane Crinkle Cookies (Brotlaibe)
Drucken Speichern BewertenPortionen: 24 Plätzchen
Kalorien: 95kcal
Zutaten
- 2 Leinsamen-Eier
- 150 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 50 g Kakaopulver
- 50 g Haselnüsse gemahlen
- 150 g Zucker
- 50 g Pflanzenöl geschmacksneutral
- 50 g Puderzucker
Zubereitung
- Zuerst die zwei Leinsamen-Eier herstellen und kurz beiseite stellen. In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Kakaopulver und den gemahlenen Haselnüssen vermischen. Ebenfalls beiseite stellen.
- In einer weiteren Rührschüssel Zucker mit dem Öl und den Leinsamen-Eiern mit einem Handmixer etwa 1-2 Minuten lang aufschlagen. Der Zucker sollte sich komplett aufgelöst haben.
- Die trockenen Zutaten zu den feuchten geben und alles mit dem Mixer kurz zu einem klebrigen Teig vermixen. Den Teig Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Puderzucker in eine Schüssel oder einen tiefen Teller sieben.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den gekühlten Teig zu 24 etwa walnussgroßen Bällchen rollen, einzeln im Puderzucker wälzen, leicht abschütteln und dann auf das Backblech setzen. Im vorgeheizten Ofen 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und auf dem Blech abkühlen lassen. Dann servieren und genießen. Guten Appetit!
Nährwerte
Calories: 95kcal | Carbohydrates: 15g | Protein: 1g | Fat: 4g | Fiber: 1g | Sugar: 8g