Heute habe ich mal wieder ein richtiges Schmankerl für euch. Mein derzeitiges absolutes Lieblingsgericht: Gyros aus Sojaschnetzeln.
Bis vor einiger Zeit hatte ich nie so richtig ein Erfolgserlebnis mit Sojaschnetzeln oder auch Sojagranulat, aber nach einigem Herumprobieren habe ich nun endlich den Dreh rausgekriegt. In den meisten Rezepten wird für meinen Geschmack einfach viel zu viel Wasser zum Einweichen der Sojaschnetzel verwendet. Dadurch werden sie wabbelig und geschmacklos.
Dieses vegane Gyros dagegen ist richtig lecker würzig und schön scharf zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch angebraten. Durch die Marinade, in der die Sojaschnetzel eingeweicht werden, bekommen sie einen tollen deftigen Geschmack, der mich persönlich geradezu süchtig macht. 😀
Ich esse am liebsten Weißkrautsalat zu dem Gyros und dann wahlweise veganes Tsatsiki oder auch wie auf den Fotos hier zu sehen frisch gebackenes Grillbrot mit selbstgemachter Kräuterbutter. Aber auch ein einfacher Salat schmeckt super zu dem veganen Gyros.
Da man nur einige wenige Zutaten für dieses vegane Gyros braucht und die gesamte Zubereitung von Anfang bis Ende bloß 15 Minuten dauert, finde ich, gibt es keine Ausrede, dieses Rezept nicht mal auszuprobieren.

Zutaten
- 60 g Sojaschnetzel
- 30 g Ketchup
- 15 g Tomatenmark
- 15 ml Sojasauce
- 1 TL Gyros-Gewürz mit Salz*
- 120 ml Wasser kochend
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
Zubehör
Zubereitung
- Die Sojaschnetzel in eine hitzebeständige Schüssel geben. Ketchup, Tomatenmark, Sojasauce und das Gyros-Gewürz dazugeben und alles mit dem kochenden Wasser übergießen. Gut umrühren, bis alles gleichmäßig verteilt ist. 10 Minuten ziehen lassen, dabei alle paar Minuten umrühren.
- Während die Sojaschnetzel in der Marinade ziehen, eine beschichtete Pfanne erhitzen und 1 EL Olivenöl hineingeben. Die Zwiebel schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln. Zwiebelringe und Knoblauch im heißen Öl ein paar Minuten lang glasig anbraten.
- Nach der Ziehzeit die Sojaschnetzel mit der restlichen nicht aufgenommenen Marinade in die Pfanne zu der Zwiebel und der Knoblauchzehe geben und alles auf hoher Hitze einige Minuten scharf anbraten, sodass die Sojaschnetzel an manchen Stellen kross und braun werden. Sobald die gewünschte Bräune erreicht ist, sofort heiß servieren. Guten Appetit!
7 Kommentare
Das Rezept ist super! Lieben Dank fürs Teilen 💕 Ich lebe erst seit einem Monat vegan und teste grade viel aus. Dein Rezept kommt definitiv jetzt zu meinen Basics 🙂 Schmeckt übrigens auch ganz hervorragend ohne Braten zu Quinoasalat. Einfach in der Marinade einweichen lassen (statt Ketchup nahm ich Salsa) und dann nach 15 min alles mit dem Quinoa vermengen 🤤
Hallo Inken,
schön, dass es dir geschmeckt hat. Dein Vorschlag hört sich auch super an, muss ich mal ausprobieren, ich liebe Salsa sowieso. 😉
LG
Nina
Vielen Dank für dieses tolle Rezept, das ich gestern spontan zubereitet habe. Allerdings ohne Ketchup und das Gyros-Gewürz habe ich aus Paprikapulver, Rosmarin, Thymian, Origano Salz und Pfeffer selber gemacht.
Es war echt lecker und kam dem Geschmack von konventionellem Gyros unglaublich nahe!
Das ist eines der ersten veganen Gerichte, die mir schmecken. Der Geschmack ist gut. Allerdings sind die Schnetzel noch etwas labberig. Ich werde beim nächsten Mal die Zwiebeln herausnehmen und nur die eingeweichten Schnetzel anbraten. Ich hätte sie von der Konsistenz her gern etwas härter…:-)
Danke für die tolle Alternative zu Fleisch. Seitdem ich selbst Hühner halte, kann ich kaum noch Fleisch essen. Muss ja auch nicht sein. Und wenn ich genug vegane Gerichte zusammen habe, kann ich ganz darauf verzichten..:-)
Gestern nachgekocht. Megalecker - selbst Fleischesser waren ganz begeistert.
Super Rezept!
Die Konsistenz der Sojaschnetzel und der Geschmack sind wie echtes Gyros. Vielen Dank dafür!
Wir lieben es und ich mache es regelmäßig für uns, allerdings die doppelte Menge 😅