Da ich Cupcakes so sehr liebe, habe ich mir natürlich auch für die Weihnachtszeit einige Cupcake-Rezepte einfallen lassen. Heute habe ich für euch Zimt-Cupcakes mit einem Swiss Meringue Buttercream Frosting mit Pflaumengeschmack. Getoppt habe ich die kleinen Süßen dann noch mit schlichten Zimt-Ausstech-Plätzchen, auf die ich mit einem Keks-Stempel „Frohes Fest“ geschrieben habe. Und ich finde, die Pflaume-Zimt-Cupcakes machen ganz schön was her und passen gut auf den Tisch für ein weihnachtliches Kaffeekränzchen mit Freunden oder der Familie.
Abgewandelt sind die Cupcakes von meinen veganen Zimt-Cupcakes und für die Schrift auf den Keksen habe ich so einen Keks-Stempel verwendet.
Zimt-Cupcakes mit Pflaumen-Frosting
Ergibt 12 Cupcakes
Zutaten:
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 TL Natron, leicht gehäuft
- 1/2 TL Salz
- 2 TL Zimt
- 50 g neutrales Pflanzenöl
- 1 EL Apfelessig
- 250 ml Wasser
Für das Frosting
- Eine Portion Swiss Meringue Buttercream aus 3 Eiweißen
- 150 g Pflaumenmus
- 1 TL Zimt
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein 12er Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Beiseite stellen.
- Für den Teig zuerst alle trockenen Zutaten (Mehl bis Zimt) in einer Schüssel mit einem Schneebesen miteinander vermengen, bis alles gleichmäßig verteilt ist, und die Schüssel kurz beiseite stellen.
- In einer weiteren Rührschüssel das Öl mit dem Essig und dem Wasser ebenfalls gut mit dem Schneebesen verrühren. Dann die trockenen Zutaten auf ein Mal hinzufügen und schnell einrühren, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Nicht zu lange rühren, sonst werden die Cupcakes nachher zäh.
- Den Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Papierförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen für etwa 20 bis 25 Minuten backen oder bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Stab haften bleibt. Die Cupcakes herausnehmen und nach etwa 2 Minuten die Papierförmchen aus dem Blech nehmen. Die Cupcakes dann auf einem Rost vollständig abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit das Frosting herstellen. Dazu zuerst mein Grundrezept für Swiss Meringue Buttercream Frosting befolgen (ich habe für diese Cupcakes nur 250 g Butter statt den angegebenen 270 g verwendet, aber das bleibt euch überlassen). Zu dem fertigen Frosting dann das Pflaumenmus und den Zimt geben und weiterrühren, bis das Frosting wieder glatt ist. Die abgekühlten Cupcakes mit dem Frosting bespritzen und nach Belieben weiter Dekorieren. Guten Appetit!
2 Kommentare
Hallo Nina,
hm, vielen Dank, die waren sehr lecker. Ich habe zum ersten Mal Cupcakes gemacht und sie sind prima gelungen. Ich habe kleine Förmchen genommen und etwas weniger und dafür braunen Rohrzucker. Die Hälfte des Frostings habe ich statt mit Pflaumenmus mit Apfelgelee gemischt. Jetzt bin ich wieder auf Deiner Seite und suche Schokocupcakes, vielleicht werde ich ja fündig…
Beste Grüße, Corinna
Hallo nina, dieser Cupcake war (allerdings mit einem anderen Zimt Teig von dir) 1 von 3 Cupcakes bei meiner Auswahl für meine Kollegen anlässlich meines Geburtstages. Zugegeben waren die Kollegen hier etwas zurückhaltend, aber diejenigen die sich getraut hatten waren begeistert. Danke.