Euch allen einen frohen ersten Advent!
Vor einiger Zeit hatte ich ja schon angekündigt, dass sich meine Advents-Reihe dieses Jahr um selbstgemachte Geschenke aus der Küche drehen wird. Als erstes habe ich heute für euch eine Mischung für heiße Schokolade, die man sehr schön in einem Glas schichten und verschenken kann. Oder man macht die Mischung für sich selbst zu Hause, dann geht die heiße Schokolade besonders schnell, wenn man verfroren in der Wohnung angekommen ist und fix etwas zum Aufwärmen braucht.
Mischung für heiße Schokolade
Zutaten:
- 75 g Kakao
- 250 g Zucker
- 5 Pckg. Vanillezucker
- 2,5 TL Zimt
Zubereitung:
- Die Zutaten nacheinander vorsichtig in einem sauberen und trockenen verschließbaren Glas schichten. Entweder einfach alles nacheinander oder, um mehr Schichten zu erhalten, erst die Hälfte vom Kakao, dann die Hälfte vom Zucker, dann den Rest Kakao, den Rest Zucker und zuletzt den Vanillezucker und den Zimt.
- Das Glas verschließen und hübsch dekorieren. An das Glas eine Anleitung für die Zubereitung anhängen. Für zwei Portionen heiße Schokolade muss man zuerst alle Zutaten im Glas gut durcheinander Schütteln, bis alles verteilt ist. Dann nimmt man 75 g Pulver heraus und mischt es in einem kleinen Kochtopf mit 50 ml Wasser, lässt es aufkochen und gibt dann je nach Geschmack 400 bis 500 ml Milch dazu (je weniger Milch, desto süßer wird der Kakao) und lässt das ganze noch einmal heiß werden. Nicht mehr kochen. Und fertig!
Hier gibt es noch ein paar Bilder zur Zubereitung der heißen Schokolade.
Und das Label zum Ausdrucken könnt ihr euch hier kostenlos herunterladen (PDF-Datei). Einfach ausdrucken, beide Labels ausschneiden und Rücken an Rücken aneinanderkleben.
Zur Deko des Glases habe ich ganz einfach einen Kreis aus einer roten Serviette ausgeschnitten und diesen mit etwas weißer Wolle am Deckel des Glases befestigt (ich habe ein 720 ml Glas von Sauerkirschen benutzt).
Alternativ zum Verschenken im Glas kann man auch die Mischung fertig anrühren und einzelne Portionen zu jeweils 37 g in kleinen Säckchen abpacken und hübsch machen. Dazu habe ich einfach eine Ecke von einem Gefrierbeutel abgeschnitten, das Pulver hineingefüllt, gut zugedreht und mit einem Gummiband zugemacht. Zuletzt noch ein hübsches Band darumwickeln und fertig. Anleitung zur Zubereitung nicht vergessen.
2 Kommentare
Puh, 250g Zucker und dann noch 5 Päckchen Vanillezucker? Ist das dann nicht mega süß, sogar viel zu süß? An sich find ichs eine gute Idee, bloß die Zuckersache macht mir Bedenken 😉
Ja, du hast recht, die heiße Schokolade ist wirklich sehr süß. Wenn man es weniger süß mag, kann man wie ich schon schreibe einfach etwas mehr Milch beim Kochen benutzen. Natürlich kannst du auch die Zuckermenge einfach an deinen Geschmack anpassen, wenn dir das zu viel ist. Selbst mit 200 g Zucker plus Vanillezucker sollte der Kakao noch recht süß schmecken. 🙂
Liebe Grüße
Nina