Ich liebe ja Amaretto; vor allem die Kombi aus Amaretto und Schokolade hat es mir angetan (sprich: Amaretto-Kakao). Da habe ich mir gedacht: Wieso nicht mal Amaretto in einen Brownie-Teig hauen? Der Amaretto im Teig dieser Brownies hebt wunderbar den Geschmack der Marzipan-Schicht in der Mitte hervor und die gerösteten Haselnüsse geben dem Ganzen dann noch ein bisschen Biss und eine interessantere Konsistenz.
Die Brownies sind super saftig, nicht zuletzt durch das Marzipan, das beim Kauen perfekt mit dem Rest des Brownies verschmilzt und für einen tollen vielschichtigen Geschmack sorgt. Wer die Brownies noch „mandeliger“ will, kann die Haselnüsse auch einfach durch geröstete Mandeln ersetzen. Damit einfach genauso verfahren.
So, hier für euch das Rezept und ich bin noch mal eben in der Küche, weil ich da noch etwas sehr Wichtiges… äh… zu tun habe. 😉

Amaretto-Marzipan-Brownies mit gerösteten Haselnüssen
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- 75 g Haselnüsse
- 170 g Butter
- 65 g Kakaopulver
- 250 g Zucker
- 50 ml Amaretto
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- ¼ TL Salz
- 200 g Marzipanrohmasse
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Haselnüsse grob hacken und auf einem mit Backpapier oder Alufolie belegtem Backblech etwa 5-8 Minuten lang im Ofen rösten. Dabei gut aufpassen, dass sie nicht verbrennen. Die Nüsse dann zum Abkühlen beiseite stellen.
- Eine 20x20 cm Brownieform doppelt mit Alufolie auslegen und einfetten.
- In einer Schüssel die Butter in der Mikrowelle schmelzen. Das Kakaopulver mit einem Holzlöffel einrühren. Dann den Zucker und den Amaretto dazugeben und alles glattrühren.
- Die Eier hinzufügen und in den Teig einarbeiten. Dann Mehl und Salz mit so wenig Rühren wie möglich unter den Teig heben, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Die gerösteten Haselnüsse ebenfalls unterheben.
- Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Brownieform geben und mit einem Löffelrücken glattstreichen.
- Die Marzipanrohmasse auf einer Silpat-Matte oder Backpapier zu einem Quadrat von 20 cm ausrollen. Das Marzipan-Quadrat auf die Brownie-Schicht legen und leicht andrücken. Den Rest des Brownie-Teiges daraufgeben und wieder die Oberfläche glattstreichen.
- Die Brownies im vorgeheizten Ofen für etwa 25-28 Minuten backen, bis bei der Stäbchenprobe kein roher Teig mehr haften bleibt.
- Die Brownies auf einem Rost in der Form komplett abkühlen lassen. In 16 Quadrate schneiden und servieren. Guten Appetit!
1 Kommentar
kreisch- sehen die aber guuuuut aus ! genauso das richtige für so verregnete Tage wie heute- danke fürs Teilen dieses superleckeren Rezeptes !
love
sophia