Wie man an meinen letzten paar Posts unschwer erkennen kann, habe ich eine (mehr oder weniger) leichte Obsession mit Karamellsauce. Ich könnte Karamellsauce wirklich überall drauftun, wo es auch nur ansatzweise passt: auf Kuchen, auf Pancakes, auf frisches Obst, auf Eiscreme, in meinen Kaffee, auf einen Löffel und dann in den Mund… ähem… ja. Ich denke, ihr könnt es euch vorstellen.
Zusätzlich zu meiner Besessenheit von Karamellsauce kommt dann noch eine ähnlich starke Besessenheit von Streuseln. Knusprig, buttrig, zuckrig, einfach himmlisch. Ich liebe Streusel. Lange Rede, kurzer Sinn: hier mein neuer absoluter Lieblingskuchen für euch: Apfel-Streusel-Käsekuchen mit Mürbeteigboden und Karamellsauce.
Lasst euch nicht von der langen Zutatenliste abschrecken, es ist viel einfacher, als es auf den ersten Blick aussieht.

Zutaten
Für den Mürbeteigboden
- 115 g Mehl
- 50 g brauner Zucker
- 100 g Butter weich
Für die Käsekuchen-Schicht
- 500 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 100 g Zucker
- 2 Eier
Für die Apfel-Schicht
- 2-3 g Äpfel 300Schälgewicht
- 1 TL Zimt
- 25 g Zucker
Für die Streusel
- 150 g brauner Zucker
- 75 g Mehl
- 50 g Haferflocken kernig
- 75 g Butter weich
Für die Karamellsauce
- 100 g Zucker
- 30 ml Wasser
- 100 g Sahne
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 23x23 cm Brownieform doppelt mit Alufolie auskleiden.
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in einen Küchenmixer (ich benutze hierfür meine Philips Viva) geben und solange mixen, bis sich ein Teig gebildet hat.
- Den Teig in einer gleichmäßigen Schicht mit den Händen in die vorbereitete Form drücken. Die Hände dafür etwas bemehlen. Den Boden im Ofen 10-15 Minuten backen oder bis er fest/gar aussieht.
- In einer Rührschüssel den Frischkäse mit dem Zucker zusammen cremig schlagen. Dann die Eier einrühren und alles beiseite stellen.
- Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel mit dem Zimt und Zucker vermischen und ebenfalls beiseite stellen.
- Alle Zutaten für die Streusel-Schicht in den Küchenmixer geben und solange pulsieren, bis alles einigermaßen zusammenhält.
- Die Käsekuchenmasse auf den gebackenen Boden gießen und glattstreichen.
- Die Äpfel mit den Händen vorsichtig auf der Käsekuchen-Schicht verteilen.
- Den Streuselteig jeweils kurz in der Hand zusammenpressen und dann mit den Händen über die Apfelschicht krümeln.
- Den Kuchen im Ofen für 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- Währenddessen die Karamellsauce kochen. Dazu den Zucker mit dem Wasser in einem kleinen Kochtopf vermischen, dann aufkochen und karamellisieren lassen (ab 160°C karamellisiert Zucker. Da ich eine dunklere Karamellsauce mit stärkerem Geschmack leckerer finde, lasse ich die Masse immer auf 180°C-190°C kommen, aber Vorsicht: ab 200°C verbrennt der Zucker. Ich benutze immer ein digitales Küchenthermometer dafür, da es Karamell-Kochen so viel einfacher macht). Den Topf vom Herd nehmen und nach und nach die Sahne einrühren. Dabei blubbert die Mischung stark auf. Ist alles eingerührt, die Sauce erneut aufkochen lassen und je nach gewünschter Konsistenz die Sauce sofort abkühlen lassen oder für eine sehr dicke Sauce (wie auf den Bildern) alles noch 3 Minuten köcheln lassen.
- Nach dem Backen den Kuchen auf ein Rost stellen und 2 Stunden bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Dann die Karamellsauce in einen Gefrierbeutel füllen, eine Ecke klein abschneiden und einen Teil der Sauce auf dem Kuchen verteilen. Dann den Kuchen für mindestens 2 weitere Stunden abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Erst dann anschneiden und mit noch mehr Karamellsauce servieren. Guten Appetit!
13 Kommentare
Hey Nina,
deine rezepte sind echt klasse! Habe schon einige ausprobiert und bin immer begeistert von deinen Ideen! Gerne würde ich den Käse-Apfel kuchen als Blechform backen. Reicht es, wenn ich die Zutaten verdoppel??
Lg
Hallo Irina,
vielen Dank für dein Lob, darüber freue ich mich echt sehr!
Du kannst diesen Kuchen auf jeden Fall auch auf einem Blech backen, aber ich denke, dass die doppelte Menge nicht ganz ausreicht, beziehungsweise der Kuchen dann sehr flach werden würde.
Da der Kuchen etwas höher ist, brauchst du auf jeden Fall ein Backblech, das etwas höher ist als ein normales flaches. Ich würde dir empfehlen, die Mengen alle auf 5 Eier hochzurechnen, also alle Angaben mit 2,5 zu multiplizieren. Berichte mir gerne davon, falls du es ausprobiert hast, ich bin gespannt.
Liebe Grüße
Nina
Hallo Nina,
das Rezept klingt echt hammer! Habe den Kuchen gerade in den Ofen geschoben. Leider wurde die Frischkäsemasse, als ich die Eier dazugegeben habe, sehr sehr flüssig und nicht so cremig wie auf deinem Foto. Ich habe die normale Doppelrahmstufe verwendet, 500g, und mit dem Zucker mit dem Handrührer verührt, wie in deinem Rezept angegeben. Ich habe jetzt erstmal noch keine Äpfel drauf gegeben, die wären sonst eingesunken. Ich lasse die Käsemasse nun erstmal vorbacken und gebe die Äpfel und Streusel später dazu, ich hoffe das klappt so, wie ich mir das vorstelle.
Hast du eine Idee, wieso die Masse so flüssig wurde? VErwendest du sehr kleine Eier?
LG Annika
Hallo Annika,
meistens verwende ich Eier Größe M oder sogar L. Das Einzige, was ich herausfinden konnte, ist, dass die Masse immer flüssiger wird, je länger und schneller sie gemixt wird. Also sollte man Käsekuchenmasse wohl eher langsamer und kürzer mixen. Da habe ich auch wieder was gelernt. 😉
Ich hoffe, dein Käsekuchen ist trotzdem lecker geworden.
LG Nina
Wenn ich den Kuchen in einer Springform backen möchte, nehme ich die doppelte Menge?
Habe den Kuchen in einer quadratischen Form gebacken (zugegeben, die Karamellsauce habe ich weggelassen)! Kommentar von meinem Freund: „Hammer!“
Hab den Kuchen gestern gebacken, jedoch die Menge verdoppelt und anstatt Doppelrahmfrischkäse je zur Hälfte Quark 40% und Balance frischkäse sowie 1 Pck vanillepuddingpulver genommen. Super lecker!!!
Und wieder einmal hat Nina es geschafft!
Ein Apfelkuchen ist besser als der andere! Ganz Family glückselig den Kuchen begutachtet und 1-2-3 da war er schon wieder weg!
Alle lieben diesen Kuchen und ich musste 3 mal das Rezept weitergeben!
Wieder einmal: Nina, das Rezept ist HAMMER!! 😉
Hallo Anna,
bin gerade ganz rot im Gesicht geworden, weil ich mich so sehr über deinen Kommentar gefreut habe. 🙂
Toll, dass es allen so gut geschmeckt hat, genau dafür mache ich meinen Blog! Vielen Dank!
Liebe Grüße
Nina
Super lecker Kuchen.. Hab anstelle des Mürbeteigs einfach Haferflocken Keks-butter Boden gemacht.. Passt auch perfekt.. Lg
Wie muss ico denn die Mengen der Zutaten anpassen für eine 26er Springform? Vielen Dank
Auf www rezeptschachtel.de gibt es einen online Umrechner.
Der Faktor für eine 26er Springform ist 1:1
Gestern gebacken, ist uns leider um einiges zu süß, was kaum verwundert bei insgesamt 425 Gramm Zucker. Wird aber sicher nochmal gebacken mit etwas weniger davon. Dann ggf noch etwas Zitronenschale in die Füllung reiben für eine frischere Note.