Bananenbrot mit Walnüssen und Zimt

von Nina

Bananenbrot mit Walnüssen und Zimt

Wer kennt das nicht? Die Bananen sind erst ein paar Tage alt und schon sind sie nicht mehr schön leuchtend gelb, sondern vollkommen braun. Je mehr man denkt „Ah, ich muss schnell die Bananen aufessen, bevor sie schlecht werden“, desto schneller scheinen sie zu reifen. Einfach nur, um einen zu ärgern. 🙂

Dann fiel mir dieses lustige alte Lied ein, das meine Oma uns früher immer vorgespielt hat: „Theeeeeeeooo! Theeeeo, komm und mach mir ein Bananenbrot!“ 😀 Kennt das noch jemand?

Jedenfalls habe ich heute zwei dieser gemeinen Bananen zu einem Bananenbrot verarbeitet und es ist absolut lecker geworden. Ich habe noch etwas Zimt und Walnüsse unter den Teig gerührt, denn wie ich schon in meinen Beitrag über meine Zimt-Cupcakes geschrieben habe, ist bei mir immer Zimt-Zeit und Nüsse machen meiner Meinung nach auch (fast) jedes Rezept besser. Was besonders schön an diesem Bananenbrot ist, ist dass man für die Herstellung nicht einmal einen Mixer braucht. Man kann einfach alles mit einem Schneebesen verrühren und es geht richtig fix. Ein tolles Rezept also für den Fall, dass man mal wieder zu viele (über-)reife Bananen da hat.

Bananenbrot mit Walnüssen und Zimt

Das „Brot“, das ja eigentlich eher ein Kuchen ist, ist wunderbar saftig und bananig, mit knusprigen Stückchen von Walnüssen darin und einem leichten Geschmack nach Zimt. Als ich halb verhungert vom Einkaufen nach Hause kam und das Bananenbrot abgekühlt war, habe ich mich mit dem gesamten Laib auf den Balkon in die endlich mal wieder scheinende Sonne gesetzt und leider sofort drei Stücke davon verzehrt.

Bananenbrot mit Walnüssen und Zimt

Bananenbrot mit Walnüssen und Zimt

Bananenbrot mit Walnüssen und Zimt

Für eine 20 cm Kastenform

Zutaten:

  • 50 g Rapsöl
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 2 mittlere Bananen, reif
  • 1/2 TL Zimt
  • 3/4 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Mehl
  • 50 g Walnüsse

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 20 cm Kastenform fetten. Das Backrost in die zweite Schiene von unten schieben.
  2. Die Bananen mit einer Gabel zermatschen, bis ein Brei entstanden ist, und die Walnüsse grob hacken.
  3. In einer Rührschüssel das Öl mit dem Ei, dem Zucker und dem Vanilleextrakt mit einem Schneebesen gut verrühren und dann das Bananenmus dazugeben und ebenfalls gut einrühren.
  4. Die restlichen Zutaten bis auf die Walnüsse gut vermischen und dann in die Rührschüssel geben. Mit dem Schneebesen so lange rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Zuletzt die gehackten Walnüsse kurz unterheben.
  5. Den Teig in die Springform gießen und im vorgeheizten Ofen für etwa 45 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

Man braucht nur ein paar einfache Zutaten, um dieses superleckere Bananenbrot zu backen…

Bananenbrot mit Walnüssen und Zimt

Bananenbrot mit Walnüssen und Zimt

Die Kruste sieht einfach toll aus! Und der Duft, der beim Backen aus dem Ofen steigt ist himmlisch.

Bananenbrot mit Walnüssen und Zimt

Inspiriert wurde dieses Rezept von Brown Eyed Baker’s Banana Nut Bread.

Bananenbrot

Bananenbrot mit Walnüssen und Zimt

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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 5 Minuten
Portionen: 8 Portionen

Zutaten

  • 50 g Rapsöl
  • 1 Eier
  • 100 g Zucker
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 2 Bananen reif, mittelgroß
  • ½ TL Zimt
  • ¾ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Mehl
  • 50 g Walnüsse

Zubereitung

  • Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 20 cm Kastenform fetten. Das Backrost in die zweite Schiene von unten schieben.
  • Die Bananen mit einer Gabel zermatschen, bis ein Brei entstanden ist, und die Walnüsse grob hacken.
  • In einer Rührschüssel das Öl mit dem Ei, dem Zucker und dem Vanilleextrakt mit einem Schneebesen gut verrühren und dann das Bananenmus dazugeben und ebenfalls gut einrühren.
  • Die restlichen Zutaten bis auf die Walnüsse gut vermischen und dann in die Rührschüssel geben. Mit dem Schneebesen so lange rühren, bis eine homogene Masse entsteht. Zuletzt die gehackten Walnüsse kurz unterheben.
  • Den Teig in die Springform gießen und im vorgeheizten Ofen für etwa 45 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.

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6 Kommentare

Nicole 26. Juli 2016 - 17:52

Unglaublich lecker! Hab auch gerade 2 Stück verputzt. Tolles Rezept!
Liebe Grüße
Nicole

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Rino 11. Oktober 2016 - 16:23

lecker, danke!

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Waltraud 15. August 2017 - 14:53

Geht (für Veganer) auch ohne Ei. Einfach ein bisschen mehr Öl (habe Kokosöl genommen), damit es nicht zu trocken wird, und ein Krümelchen Weinsteinbackpulver dazu, damit es locker wird. Schmeckt prima!

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Laura 14. April 2019 - 20:37

Oh mein Gott! Was ein tolles Rezept. War lange auf der Suche nach einem tolle und fluffigen Bananenbrot. Das hier ist einfach Spitze. Mega lecker.

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Karina 20. April 2020 - 10:31

Danke… Danke für dieses Rezept. Ich habe an 2 Tagen 2 gebacken, weil so schnell weg. Du hast mein Leben bereichert mit diesem Rezept ❤️ soo so soooo lecker!!!

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Sonja 11. Juli 2019 - 10:15

Mega lecker! Ganz einfach zu machen.Ich Mach das ein mal die Woche. Kommt sehr gut an. Danke. Tolles Rezepte.

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