Ich liiiiiiiiiebe dieses Rezept und ich hoffe, ihr werdet damit genau so viel Freude haben wie ich. Ich kann gar nicht mehr zählen, wie oft ich den schnellen Seitan schon gemacht habe. Dieser Seitan ist innerhalb von 25 Minuten essfertig und ist sehr variabel. Damit eignet er sich entweder mit Sauce einfach zum So-Essen oder auch zur Weiterbenutzung in anderen Rezepten (wenn man ihn nicht in Sauce braten möchte, ist er sogar in unter 20 Minuten fertig).
Wir haben diesen super schnellen Fleischersatz auch schon öfters in Curryketchup zu Pommes gegessen, quasi als fauler Currywurst-Ersatz. Sehr zu empfehlen.
Auf den Fotos hier habe ich fertig gekaufte Teriyaki-Sauce verwendet.
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Dann mit einem Esslöffel das Wasser einrühren, bis sich ein Teigklumpen bildet. Den Seitan ganz kurz mit der Hand zusammenfügen, nicht lange kneten!
Einen großen Topf mit etwas Wasser füllen und einen Dünsteinsatz einfügen. Der Dünsteinsatz sollte groß genug sein, damit die Stücke in einer Schicht nebeneinander Platz haben. Diesen mit Backtrennspray einsprühen oder mit etwas Öl bepinseln.
Vom Seitanteig etwa teelöffelgroße Stückchen abzupfen und in den Dünsteinsatz legen.
Den Topf mit einem Deckel verschließen und das Wasser zum Kochen bringen. Dann die Hitze herunterschalten, bis das Wasser nur noch leicht blubbert. Den Seitan 10 Minuten dünsten.
Währenddessen in einer beschichteten Pfanne das Olivenöl erhitzen und eine Sauce nach Wahl bereitstellen oder herstellen.
Nach Ablauf der 10 Minuten die Seitanstücke mit einer Zange in das erhitzte Öl in der Pfanne geben und 2-3 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze nach Geschmack anbraten.
Dann die Hitze auf niedrig herunterstellen und eine Sauce nach Wahl mit in die Pfanne geben. Die Seitanstücke so lange in der Sauce rühren, bis alles gleichmäßig bedeckt und die Sauce heiß ist. Sofort servieren. Guten Appetit!