Brookies: Chocolate Chip Cookie Brownies

von Nina

Dass Chocolate Chip Cookies mit Brownies zusammen sogar noch besser schmecken als allein, haben wir ja schon bei den Slutty Brownies festgestellt. Und aus diesem einfachen Grund wollte ich gerne noch mal eine andere Variante dieser Kombination backen: Brookies.

Brookies sind Brownies mit einer dicken Streusel-Schicht aus Chocolate Chip Cookies. Da die Cookies (im Gegensatz zu den Slutty Brownies) diesmal obendrauf sind, ist die Oberfläche richtig schön knusprig. Dann folgt eine Schicht „chewy“ Cookies und dann die leckeren saftigen Brownies als Boden. Insgesamt sind die Brookies durch die Brownie-Schicht und die Chocolate Chips super schokoladig.

Brookies: Chocolate Chip Cookie Brownies {vegan}

Also, wenn ihr euch mal nicht entscheiden könnt, ob ihr lieber Chocolate Chip Cookies oder Brownies backen wollt, dann macht ihr am besten diese Brookies. 😉

Brookies: Chocolate Chip Cookie Brownies {vegan}

Brookies: Chocolate Chip Cookie Brownies {vegan}

Brookies: Chocolate Chip Cookie Brownies

Die Himmlische Vereinigung von Brownies und Cookies: super saftige und schokoladige Brownies mit einer knusprigen Schicht Chocolate Chip Cookies als Streusel.
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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 38 Minuten
Gesamtzeit: 58 Minuten
Portionen: 16 Brownies

Zutaten

Brownie-Teig

  • 140 g Margarine
  • 120 g Zartbitterschokolade
  • 30 g Kakaopulver
  • 200 g Zucker
  • 30 ml Kaffee oder Wasser
  • 2 Leinsamen-Eier
  • 160 g Mehl
  • ¼ TL Salz

Cookie-Teig

  • 100 g Margarine weich
  • 75 g Zucker
  • 75 g brauner Zucker
  • 1 EL Sojamehl
  • 30 ml Wasser
  • 180 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Chocolate Chips

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 23 cm Brownieform doppelt mit Alufolie auslegen und einfetten.
  • Zuerst die Leinsamen-Eier herstellen und kurz beiseite stellen.
  • Für den Brownieteig die Margarine mit der Schokolade zusammen schmelzen. Entweder über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle. Dann zusammen mit einem Teigschaber glattrühren.
  • Kakaopulver, Zucker und Kaffee in die Schokoladenmasse einrühren, bis wieder eine homogene Masse entstanden ist. Die Leinsamen-Eier hinzugeben und gründlich einrühren.
  • Zuletzt Mehl und Salz in die Schüssel geben und mit so wenig Rühren wie möglich in die Brownie-Masse einarbeiten, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Den Brownie-Teig nun in die vorbereitete Backform füllen und glattstreichen.
  • Für den Cookie-Teig das Sojamehl mit dem Wasser vermischen. Diese Mischung dann zusammen mit der weichen Margarine, dem Zucker und dem braunen Zucker 1-2 Minuten cremig mixen.
  • Mehl und Backpulver kurz einrühren. Dann die Chocolate Chips hinzufügen und ebenfalls nur kurz unter den Teig rühren, bis sie gut verteilt sind.
  • Per Hand dicke Streusel des Cookie-Teiges auf die Brownie-Schicht legen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.
  • Die Brookies im vorgeheizten Ofen für etwa 35-38 Minuten backen, bis bei der Stäbchenprobe kein roher Teig mehr am Zahnstocher haften bleibt. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter in der Form komplett abkühlen lassen.
  • Die Brookies samt Alufolie aus der Form heben und in 16 Quadrate schneiden. Gekühlt lassen sie sich besonders gut schneiden. Guten Appetit!

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11 Kommentare

JuliSchmuli 8. April 2017 - 12:32

OMG…was für ne geile Idee. Und so hübsch.

Reply
Dagmar Kern 9. April 2017 - 20:12

Oh mein Gott, was für eine Kombi.👍
Möchte ich sofort probieren, da läuft mir das Wasser im Mund zusammen.
Ganz großartig!!!!
Lieben Gruß
Dagmar

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Annika 4. Mai 2017 - 20:27

sie sind der Hammer!!!!!
Solltet ihr unbedingt nachbacken!!!!! :o) Hab eine nicht ganz vegane Variante gemacht. Habe Eier (Bio) genommen.
Wurde auch schon nachdem Rezept gefragt.
Und woher ich die ganzen leckeren Sachen herhabe. Hab immer schön auf die Seite verwiesen! :o))

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Judith 30. Oktober 2017 - 08:15

wie viele Eier hast du dann genommen?

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Paulina 14. Juli 2017 - 23:27

Das schmeckt so hammer Wahnsinn !!! 😀

Echt lecker ich kann gar nicht genug davon bekommen wahnsinn

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Teresa 26. September 2018 - 10:19

Hallo liebe Nina,
das sieht echt super aus! Eine Frage habe ich aber: ich habe kein Sojamehl zu Hause und will mir nicht für den einen EL extra welches anschaffen. Kann ich das Sojamehl durch etwas anderes ersetzen? Oder es einfach weglassen?
Vielen Dank für deine Antwort schon mal:) LG

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Nina 26. September 2018 - 19:00

Hallo Teresa,
du könntest auch statt dem EL Sojamehl und den 30 ml Wasser ein Leinsamen-Ei herstellen. Die Anleitung findest du hier. Wenn du auch keine Leinsamen hast, sollte es auch klappen, das Sojamehl durch einen EL Speisestärke zu ersetzen. Viel Erfolg beim Nachbacken.
LG Nina

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Tine 24. Juli 2020 - 16:52

Ob es auch mit etwas Flohsamenschalen (für den Cookie-Teig) ginge?

Reply
Lila Mampf 7. November 2019 - 10:52

Das Rezept ist fantastisch…meine Arbeitskollegen haben mir alles weggemampft! Statt Sojamehl und Leinsamen-Eier habe ich jeweils ein Hühnerei hergenommen, das hat super funktioniert. 5 Sterne!

Reply
Tamara 17. Mai 2020 - 12:58

Wahnsinn, danke für dieses Hammerrezept! Innerhalb von ein paar Tagen schon zum zweiten Mal gebacken <3

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Lena 6. März 2022 - 12:14

5 Sterne
Richtig, richtig lecker! Gelingt supergut, wenn man sich an die Rezeptbeschreibung hält 🙂

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