In letzter Zeit stehe ich irgendwie total auf Rezepte, die süß und salzig vereinen. Deshalb backe ich momentan auch viel mit Salzbrezeln, denn sie passen einfach super zu allem mit Schokolade!
Das heutige Rezept ist, ähnlich wie meine Slutty Brownies, total übertrieben. 😉 Aber gerade deshalb ist es ja so lecker. Wer sich also Sorgen um Kalorien oder Fett macht, sollte möglichst schnell wieder umkehren, denn diese Brownies sind in diesem Fall nicht ganz das Richtige: Auf einen Boden aus zerbrochenen Salzbrezeln und Fett kommt eine Schicht saftiger Brownie und das ganze wird getoppt von einer dicken Schicht Erdnussbutter-Frosting. Wer also vorhat, wie ich gleich zwei dieser Brownies auf einmal zu essen und dazu auch noch viel kalte Milch zu trinken, der sollte sich schonmal überlegen, wo er sich hinterher schnell hinlegen kann. 😀
Insgesamt ist der Geschmack der Erdnussbutter-Brownies sogar mehr salzig als süß, da ja sowohl die Erdnussbutter, als auch die Brezeln Salzigkeit mitbringen und so den Brownie überstimmen. Dennoch schmecken diese supercremigen, dekadenten Brownies nach Nachtisch. Wie auch bei meinen Schokoladen-Cupcakes mit Erdnussbuttercreme passen die Erdnussbutter und der Schokoladengeschmack der Brownies hervorragend zusammen: eine meiner Lieblings-Kombinationen.
Die Rezeptidee habe ich von how sweet it is, nur für den Brownieteig habe ich mein eigenes Rezept benutzt.

Brownies mit Salzbrezel-Boden und Erdnussbutter-Frosting
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Brezelboden
- 85 g Salzbrezeln
- 85 g Margarine geschmolzen
Brownie-Schicht
- 110 g Pflanzenöl geschmacksneutral
- 240 g Zucker
- 70 g Kakaopulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- ¼ TL Salz
- 2 Eier
- 70 g Mehl
Erdnussbutter-Frosting
- 340 g Erdnussbutter
- 40 g Puderzucker
Zubereitung
- Die Salzbrezeln in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz oder einem sumpfen Gegenstand kleinbrechen. In eine Schüssel geben und die geschmolzene Margarine darübergießen. Dann mit einem Löffel umrühren, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
- Die Brownieform doppelt mit Alufolie auslegen und fetten. Die Brezeln hineingeben und mit dem Löffel gut verteilen.
- Den Backofen nun auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Öl, Zucker, Vanilleextrakt und Salz mit dem Schneebesen oder Holzlöffel verrühren. Den Kakao unterrühren und dann die Eier einzeln dazugeben und gut einrühren. Zuletzt das Mehl einarbeiten. Dabei so wenig wie möglich rühren, nur, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Dann die Browniemasse auf dem Brezelboden gleichmäßig verteilen.
- Die Brownies werden jetzt im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten gebacken. Stäbchenprobe machen, denn jeder Ofen ist anders. Bei Brownies ist es ok, wenn bei der Stäbchenprobe noch ein ganz bisschen Teig am Stäbchen hängen bleibt, da sie ja sehr saftig bleiben sollen.
- Ein paar Minuten, bevor die Brownies aus dem Ofen kommen, die Erdnussbutter in eine Schüssel geben und in der Mikrowelle schmelzen. Dann den Puderzucker einarbeiten, bis die Masse glatt ist. Sobald die Brownies aus dem Ofen kommen, sofort das Erdnussbutter-Frosting darübergießen und mit einem Messer glattstreichen.
- Die Brownies etwa 1 Stunde abkühlen lassen und dann für eine weitere Stunde in den Kühlschrank stellen, damit das Frosting fest wird. Dann können die Brownies angeschnitten werden. Guten Appetit!
Hinweise
Nährwerte
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1 Kommentar
Hallo liebe Nina,
diese leckeren Brownies stehen derzeit in unserer Büro Küche und alle sind begeistert! Danke für das tolle Rezept! Es ist auch nicht das erste Rezept deiner Seite, das ich mir gemopst habe, die Raffaello Cupcakes sind auch ganz großartig! Vielen Dank 🙂