Chai-Cupcakes mit Sahnehaube

von Nina

Chai-Cupcakes mit Sahnehaube

Ich liebe ja alles, was mit Chai zu tun hat. Diese tolle Gewürzmischung hat einfach mein Herz erobert. Deshalb war es auch höchste Zeit, dass ich endlich mal Chai-Cupcakes backe, und heute Morgen war es so weit. Und das Ergebnis hat mich total begeistert! Der Cupcake schmeckt lecker würzig nach Chai und die süße Sahnehaube mit Chaipulver bestäubt ist wie das i-Tüpfelchen obendrauf. Ein Muss für alle Chai-Fans.

Chai-Cupcakes mit Sahnehaube

Da der Boden der Cupcakes vegan ist, kann man ganz einfach komplett vegane Cupcakes daraus machen, indem man zum Beispiel Soja-Schlagsahne statt der normalen Schlagsahne verwendet.

Chai-Cupcakes mit Sahnehaube

Ergibt 12 CupcakesChai-Cupcakes mit Sahnehaube

Zutaten:

Für den Teig

  • 250 g Weizenmehl
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 2 TL Chai-Gewürz*
  • 50 g neutrales Pflanzenöl
  • 1 EL Tafelessig
  • 250 ml Chai-Tee

Für die Sahnehaube

  • 200 ml Sahne, kalt
  • 50 g Puderzucker
  • etwas Chai-Gewürz*

Zubereitung:

  1. Zuerst mit einem Beutel Chai-Tee und 250 ml gekochtem Wasser einen Tee aufgießen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen und dann den Beutel entfernen.
  2. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
  3. In einer Rührschüssel das Mehl mit dem Zucker, Natron und Salz mit einem Schneebesen verrühren. Das Öl, den Essig und den leicht abgekühlten Chai-Tee dazugeben und schnell alles zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Den Teig auf die Papierförmchen aufteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 18-20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Die Cupcakes herausnehmen und auf einem Rost 5 Minuten ruhen lassen. Dann die Cupcakes aus der Backform nehmen und auf einem Rost komplett abkühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die gut gekühlte Schlagsahne steif schlagen. Dabei nach und nach den Puderzucker unter Rühren dazugeben. Die Sahne auf die kalten Cupcakes aufspritzen und mit etwas Chai-Gewürz bestreuen. Guten Appetit!

*Chai-Gewürzmischung: 1 TL Piment, 1 TL Nelken, 1 TL Kardamom, 2 TL Zimt, 3 TL Ingwer (alle Gewürze müssen gemahlen sein)

Chai-Cupcakes mit Sahnehaube

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3 Kommentare

shahid 15. April 2014 - 23:17

war echt ne so le lecker

Reply
Beba 8. Januar 2016 - 16:53

Klingt super. Kann man auch Chai Latte Pulver verwenden?

Reply
Evin 18. März 2016 - 00:29

Hey tolles Rezept!! 🙂
Ist denn Essig nötig oder könnte ich das irgendwie ersetzen?
LG

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