Cremiges Zimt-Eis

von Nina

Cremiges Zimt-Eis

Zimt ist und bleibt eines meiner absoluten Lieblings-Gewürze und Lieblings-Geschmacksrichtungen überhaupt. Zimt macht alles besser und Zimt geht immer. In diesem cremigen Zimt-Eis ist der Geschmack sehr stark ausgeprägt und das Eis ist einfach himmlisch lecker. Definitiv besser als jedes Zimt-Eis, das ich jemals in einer Eisdiele gekauft habe. Und dabei hat es nur so wenige Zutaten und ist total einfach in der Herstellung. Aber überzeugt euch selbst.

Cremiges Zimt-Eis

Beim bloßen Ansehen dieses Fotos läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen. 😀 Dieses Zimt-Eis ist definitiv ein Muss für jeden Zimt-Fan und passt besonders gut in die immer näher rückende Herbstzeit.

Cremiges Zimt-Eis

Für etwa 5 PortionenCremiges Zimt-Eis

Zutaten:

  • 200 ml Milch (1,5%)
  • 200 g Schlagsahne, kalt
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 85 g Zucker
  • 2 gestr. TL Zimt

Zubereitung:

  1. Die Milch mit dem Zucker und dem Zimt in einem kleinen Topf solange auf mittlerer Hitze erhitzen, bis der Zucker sich komplett aufgelöst hat und der Zimt gut und klumpenfrei in der Milch gelöst ist.
  2. Das Vanilleextrakt, das Salz und die kalte Schlagsahne hinzufügen und alles gut rühren. Den Topf für 30 Minuten in den Gefrierschrank stellen, damit die Masse sich gut herunterkühlt.
  3. Dann die Eis-Masse nach Angaben des Herstellers in der Eismaschine zu einem cremigen Eis verarbeiten. Ich verwende derzeit die Eismaschine 48861 von Unold. Direkt servieren oder im Gefrierschrank noch etwas fester werden lassen. Wenn das Eis lange gefroren war, dann am besten vor dem Servieren einige Zeit vorher herausnehmen, da es sonst recht fest sein kann (je nach Temperatur des Gefriergerätes). Die richtige Temperatur zum Servieren von Eis beträgt etwa -12°C. Guten Appetit!

Cremiges Zimt-Eis

Cremiges Zimt-Eis

Noch mehr Eisrezepte findet ihr in der Übersicht.

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8 Kommentare

Babse 8. Februar 2015 - 11:34

:-))

Reply
Sabrina 19. Dezember 2017 - 00:02

Hallo
Funktioniert das ganze auch ohne Eismaschine?? Lg.

Reply
Ina 14. Februar 2018 - 12:33

Ich danke Ihnen für den tollen Artikel. Ohne Eismaschine funktioniert das auch, ist allerdings dann aufwendiger. Man muss die Masse in das Gefrierfach stellen und dann immer mal wieder umrühren.
Mit besten Grüßen,
Ina

Reply
Nina 14. Februar 2018 - 14:54

Hallo Ina,
danke für die Info! Schön, dass es auch ohne Eismaschine klappt.
LG
Nina

Reply
Maike 23. Dezember 2018 - 14:02

Hallo, ich möchte das Eis morgen zubereiten. wie lange sollte es in der Unold gerührt werden? 30 min? Es wäre super, wenn du mir die Zeitangabe geben könntest! In der Anleitung der unold steht nämlich dazu nichts. Dankeschön! 🙂

Reply
Martin 26. Dezember 2019 - 12:31

Vielen Dank! Tolles Rezept für ein wunderbar cremiges Zimteis. Meine Gäste waren sehr begeistert. Ist auch super geeignet als Basis für z.B. Vanille-, Tonkabohnen- oder Kaffeeeis.

Reply
Anja 5. Januar 2023 - 10:19

Guten Morgen
Ich habe eine Eismaschine geschenkt bekommen und mich sofort auf die Suche nach einem Rezept für Zimteis gemacht.

Es war es sooo lecker.

Vielen Dank dafür

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Nina 6. Januar 2023 - 12:49

Hallo Anja,
danke für deinen Kommentar, ich freue mich sehr, dass es so gut geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße
Nina

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