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RezepteSaucen & Sirup

Die leckerste Karamellsauce der Welt: 2 Zutaten, 10 Minuten, vegan

von Nina 19. Juli 2016
geschrieben von Nina 19. Juli 2016
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Vegane Karamellsauce aus Zucker und Kokosmilch

Ich habe schon die ein oder andere vegan Karamellsauce ausprobiert und sie sind am Ende alle im Ausguss gelandet. Entweder waren sie einfach gruselig im Geschmack oder die Konsistenz war krümelig.

Bei dieser Karamellsauce ist das ganz anders: sie hat nicht nur eine wunderschöne Farbe, sondern auch eine herrliche Konsistent, durch die sie perfekt dazu geeignet ist, über alles Mögliche drübergegossen zu werden. Über Waffeln, Pancakes, Eiscreme, Cupcakes… und auch im Kaffee macht die Sauce sich sehr gut.

Vegane Karamellsauce aus Zucker und Kokosmilch

Die entscheidende Zutat, die die Karamellsauce so schön cremig macht und ihr den ganz besonderen Geschmack verleiht, ist Kokosmilch aus der Dose. Die Karamellsauce schmeckt nicht genau wie normale Karamellsauce, sondern wie eine super leckere Karamellsauce mit einer Kokosnote.

Beim ersten Probieren dachte ich: „Schade, man schmeckt die Kokosmilch total doll raus.“, aber dann merkte ich, das das überhaupt nicht schlecht war. Ganz im Gegenteil! Ich kann es noch so lange versuchen, zu beschreiben wie toll die Sauce schmeckt, aber letztendlich müsst ihr diese vegane Karamellsauce einfach selbst probieren, um zu wissen, wovon ich rede.

Die leckerste Karamellsauce der Welt: 2 Zutaten, 10 Minuten, vegan

Unglaublich leckere und cremige vegane Karamellsauce aus nur 2 Zutaten: Zucker und Kokosmilch. Einfach in der Herstellung und fertig in nur 10 Minuten.
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Zubereitungszeit: 10 Minuten
Arbeitszeit: 10 Minuten
Portionen: 20 Portionen
Kalorien: 53kcal

Zutaten

  • 200 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 150 g Kokosmilch aus der Dose

Zubereitung

  • Das Wasser in einen kleinen Kochtopf füllen. Dann mittig langsam den Zucker hineinschütten, sodass kein Zucker an den Rand des Topfes kommt. Durch etwas Rütteln den Zucker gleichmäßig im Wasser verteilen.
  • Auf höchster Stufe des Herdes den Topfinhalt zum Kochen bringen. So lange sprudelnd weiterkochen, bis der Zucker karamellisiert und bernsteinfarben wird. Es riecht dann meist schon etwas verbrannt, ist es aber noch nicht. Die ganze Zeit NICHT RÜHREN.
  • Den Topf schnell von der Hitze nehmen und etwa ein Viertel der Kokosmilch hineingießen. Das Karamell wird dann zischen und stark brodeln. Bloß nicht am austretenden Dampf die Finger verbrennen. Mit einem Löffel zügig die Kokosmilch in den Karamell einrühren. Dann den Rest Kokosmilch dazugeben und ebenfalls einrühren.
  • Die Karamellsauce noch einmal auf die Herdplatte stellen und kurz ein weiteres Mal aufkochen lassen. Dann ganz von der Hitze nehmen und abkühlen lassen. Dabei ab und zu umrühren, damit die Oberfläche keine Haut bildet.
  • Sobald die Sauce etwas abgekühlt ist, kann sie in ein Glasgefäß umgefüllt werden. Verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Auch kalt ist die Karamellsauce noch gut gießbar. Guten Appetit!

Hinweise

Nährwerte

Calories: 53kcal | Carbohydrates: 10g | Protein: 0.1g | Fat: 1g | Sugar: 10g

Vegane Karamellsauce aus Zucker und Kokosmilch

Meine Nicecream wollte nicht so lange warten, bis ich mit dem Fotografieren fertig war. Gemeinerweise ist sie in rasender Geschwindigkeit dahingeschmolzen. Geschmeckt hat sie natürlich trotzdem; vor allem mit der Karamellsauce zusammen. 😉

Vegane Karamellsauce aus Zucker und Kokosmilch

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34 Kommentare

Hannah 20. Juli 2016 - 12:59

Toll, vielen Dank für dieses Rezept. Ich freu mich total, dass es bei dir jetzt so viele vegane Rezepte gibt – werden alle ausprobiert!
Viele Grüße

Antworten
Nina 20. Juli 2016 - 13:26

Hallo Hannah,
schön, dass dir die Rezepte gefallen. Bin seit Anfang 2016 Veganerin und werde daher von nun an nur noch vegane Rezepte posten. Viel Spaß und Erfolg beim Nachbacken!
LG Nina

Antworten
immer Ferien 20. Juli 2016 - 21:47

Das liest sich ja lecker und schaut auch absolut verführerisch aus. Die Idee mit der Kokosmilch ist super!
Viele Grüße
Maria

Antworten
Ellen 26. Juli 2016 - 21:40

Der Portionsrechner ist eine sehr gute Hilfe, ebenso Nährwerttabelle! Die Karamellsauce werde ich morgen kochen. Hört sich so lecker an!

Antworten
Nina 28. Juli 2016 - 08:12

Hallo Ellen,
freut mich, dass dir mein neues Rezeptformat gefällt/hilft.
Ich hoffe, die Karamellsauce hat dir geschmeckt!
LG Nina

Antworten
Claudia 20. Dezember 2016 - 01:35

Ich liebe Karamellsauce und werde diese gleich mal ausprobieren

Antworten
De Clercq 31. Juli 2016 - 09:37

Hallo Hannah, hört sich gut an werde diese bestimmt ausprobieren.
Kleiner Tipp: Um eventuelle verbrennungen der finger zu vermeiden,Kokos Milch erst in eine separate Pfanne zum kochen bringen bevor es beim Karamell weiter zu verwenden.
Liebe Grüße
Martine

Antworten
Sonja 3. August 2016 - 13:37

Hallo,
wir die Sauce auch fest oder bleibt die dann so „flüssig“ wie auf den Bildern?

Antworten
Nina 3. August 2016 - 13:57

Hallo Sonja,
die Sauce bleibt ziemlich flüssig. Sie ist aber nicht super dünnflüssig, sondern hat schon eine schöne Konsistenz. Fest wird sie aber selbst im Kühlschrank nicht.
LG Nina

Antworten
Julia 9. September 2016 - 20:52

Hallo Nina,
wie lange kann man die Karamelsauce aufbewahren?
Vielen Dank für das tolle Rezept
LG Julia

Antworten
Helga 11. September 2016 - 17:08

Hallo Nina 🙂
habe es gerade mit Soya Milch Vanille Geschmack probiert , schmeckt auch super lecker ….
vielen Dank für’s Rezept
LG Helga

Antworten
Nina 12. September 2016 - 10:13

Hallo Helga,
danke für den Tipp. 😉
LG Nina

Antworten
katcreatescakes 28. September 2016 - 11:10

Liebe Nina! Die Soße ist ein Traum…habe gleich mehr davon gemacht und lagere sie derweil im Kühlschrank, danke für´s Rezept! 🙂 LG

Antworten
Almut Frantz 22. Oktober 2016 - 13:57

Hallo Nina,
Auch als nicht Veganerin mag ich viele Vegane Rezepte und nutze die auch. Manchmal fehlt mir noch die eine oder andere bestimmte Zutat aber das wird langsam. Fleisch esse ich halt doch zu gerne aber wenigstens kaufe ich es nur vor Ort beim Erzeuger der seine Tiere ordentlich behandelt. Ist tatsächlich noch zu finden, bzw. wieder zu finden. Auch Eier und Milch. Da kenne ich die Hühner, Kühe und Schweine persönlich, die bekommen nur selbstangebautes Naturfutter und dürfen sich frei bewegen.
Die Kälber bleiben bei ihrer Kuh Mama und die Ferkel bei der Sau. Tiermassen-Produktion unterstütze ich nicht.

Oh was für ein Text zur Karamellsauce?bitte nicht als Bekehrung ansehen. Das tue ich nicht. Im Gegenteil ich bewundere eher die Standhaftigkeit.

Deine Sauce ist jedenfalls oberlecker und wird es wenn ich wieder welche möchte genau so gemacht.

Vielen Dank für das Rezept.

Liebe Grüße, Almut

Antworten
Maren 5. August 2020 - 12:45

Immer das selbe Gerede…Nur vom Erzeuger. Und im Restaurant? Bei Oma am Wochenende? Beim Grillen bei Freunden? Immer wird gefragt. Witzig wie das miese Gewissen immer alle ungefragt sich erklären lässt.
Aber wer weiß, es ist fast 4 Jahre her. Ggf. ist sie jetzt weniger egoistisch und lügt sich nicht mehr in die Tasche

Antworten
Jenny 4. November 2016 - 21:39

Hallo Nina,

ich bin schon lange Fan deines Blockes und habe sogar rezepte veganisierr 😉 Daher SUPER, dass es jetzt so viele gibt. Ich habe eine Frage zu der Kokosmilch, wie viel Prozent hat deine? Ich habe im Supermakt festgestellt, dass es da große unterschiede gibt, ich selber koche eigentlich nur noch mit Kokoscreme, da es sich ohne Kühlung hält und nur Wasser entzogen wurde.

Vielen DAnk für die tollen amerikanischen Rezepte zum nachkochen in Deutschland!

Antworten
Nina 5. November 2016 - 21:25

Hallo Jenny,
das finde ich toll, dass du meine alten Rezepte veganisierst, bin selbst auch dabei, einige von ihnen umzuwandeln! 🙂
Die Kokosmilch, die ich benutze hat 65% Kokosfleisch, es ist die von Penny. Manchmal benutze ich auch die von Rewe („Rewe Beste Wahl“), das scheint die selbe in anderer Verpackung zu sein, was auch Sinn ergeben würde, da Rewe und Penny ja zusammengehören.
Hoffe, das hilft dir weiter.
LG Nina

Antworten
Max 23. März 2017 - 20:28

Hallo Nina, cooles Rezept. 🙂 Eine Frage: wie vereinheitlichst du den festen mit dem fluessigeren Teil der Kokosmilch in der Dose oder sind 150g die ganze Dose?

Antworten
Nina 23. März 2017 - 22:42

Hallo Max,
nein, 150 g sind nicht die ganze Dose. Erst einmal schüttel ich die Dose etwa 1 Minute lang sehr heftig, bevor ich sie überhaupt aufmache. Dann nehme ich einen langen Joghurt-/Latte-Macchiato-Löffel und steche ihn mittig durch die feste Schicht bis ganz nach unten in die Dose und mache kreisende Bewegungen, die immer größer werden, um nach und nach langsam immer mehr der festen Schicht zu lösen.
Am Ende rühre ich noch eine Weile weiter, bis das Ganze wirklich komplett homogen ist.
Ich hoffe, man kann meine Beschreibung einigermaßen nachvollziehen. 😉
LG Nina

Antworten
Bianca 31. März 2017 - 14:19

Liebe Nina,
ein absolut fantastisches Rezept 🙂

Hab damit eine tolle vegane Snickerstorte und mein neues Lieblingsfrühstück: veganen Snickersquark gemacht – ein Traum! Hab dein Rezept natürlich verlinkt und bisher auch von meinen Lesern nur gute Rückmeldungen für die Karamellsauce bekommen, vielen Dank!!

Gerade habe ich sie wieder gekocht und verarbeite sie gleich mit einer Erdnussmousse in Schokobechern 🙂

Liebste Grüße
Bianca

Antworten
raul 27. Mai 2017 - 11:06

hallo nina ich hab eine frage die wäre kann man auch milch anstadt kokosmilch verwenden

Antworten
Karin 2. Juni 2017 - 12:51

Oh, yamie!!! Dein Rezept muss ich unbedingt mal ausprobieren. Suche schon eeeeeeewig nach einem guten Karamell-Rezept das nicht zu kompliziert ist. Danke dafür <3
LG Karin
http://www.doiteria.com

Antworten
Apfelstreusel mit Mandelpudding und Kokos-Karamellsoße (vegan) – Kristin's Cuisine 17. August 2017 - 20:09

[…] dem Backen noch jede Menge vegane Karamellsoße auf den Kuchen, dafür habe ich das Rezept vom Blog Kaffe und Cupcakes verwendet. Aber nun zum […]

Antworten
Katrin 24. August 2017 - 17:14

Meine Soße ist grieselig geworden, und nicht cremig?! An was liegt das? Dem Geschmack tut das nichts, aber dem Auge 😊

Antworten
Katja 2. November 2017 - 11:05

Hallo, das Rezept klingt sehr gut und umsetzbar. Allerdings hasse ich Kokos. Ich mag den Geschmack nicht und egal wie gering die Konzentration ist, ich schmecke es raus. Kann statt der Kokosmilch auch Soja oder eine Nussmilch verwendet werden?
Viele Grüße
Katja

Antworten
Lari 25. Februar 2018 - 19:09

Kondensmilch ist nicht vegan! Nur mal so nebenbei.

Lg

Antworten
Jay 30. April 2018 - 11:24

Wo sieht du den Kondensmilch im Rezept!? ^^

Antworten
Lili 17. März 2018 - 11:16

Hi, danke für das Rezept 😃
Wir sind keine Veganer, aber achten auf unsere Ernährung! Ich habe weniger Wasser verwendet in der Hoffnung das es nicht ganz so flüssig wird. Am ersten Tag hat es leider nicht so sehr nach Karamell geschmeckt, es errinerte mich eher an die selbstgemachten Lutscher von meiner Oma 😋… Aber ein Tag im Kühlschrank und die Sauce war ein Traum! Sogar mein Mann der keinen Karamell mag, fand sie lecker auf dem vanille Eis und wollte noch mehr 🤩.
Nochmal ein SUPER GILES REZEPT! Danke für deine Mühe Rezepte zusammen zu stellen.
Liebe Grüße Lili

Antworten
Andrea 10. Februar 2019 - 12:03

Ein klasse Rezept!
Mit nur 3 Zutaten so eine leckere Sauce, die auch im Kaffee oberlecker schmeckt!
Wer vegan leben will- oder wie in unserem Fall „einfach nur“ Kasein-frei leben muss – lebt mit Sicherheit nicht unbedingt gesünder!
Viele Produkte sind auf Basis von E-Stoffen hergestellt, enthalten riskante Stoffe ( z. B. Carrageen) und sind demnach kein Natur-Produkt.
Wer dann hier einen ( m. E. nicht vorhandenen) Kokosgeschmack kritisiert, sollte sich überlegen, welch „leckere“ Inhaltsstoffe andere veganen Saucen enthalten!!

Für mich ist diese Sauce die beste 👍♥️

Antworten
Nina 18. Februar 2019 - 09:03

Hallo Andrea,
vielen Dank für dein Lob, ich freue mich sehr, dass euch die Sauce so gut schmeckt. 🙂
LG Nina

Antworten
Gila 11. August 2019 - 12:50

Liebe Nina,
herzlichen Dank für das Rezept, leckere vegane Dinge sind immer eine Bereicherung! Ich habe die Sauce heute nachgekocht, die Farbe ist nicht ganz so intensiv, wie bei deiner Sauce, aber sie ist sehr lecker. Dazu gibt es Schokomousse aus Seidentofu und veganer Schokolade nach einem Rezept von Sebastian Copien, die ich heute auch zum ersten Mal gemacht habe. Und dann werde ich noch einen Crunch aus Nüssen dazu zaubern. Guter Tag, dieser Sonntag 😀

Antworten
kathi 11. Februar 2020 - 18:33

…hab sie gerade spontan ausprobiert – wow! einfach nur meeeeega lecker! 😋 und vegan! 💚

Antworten
Andreas 2. Juli 2021 - 15:00

3 stars
Mit Kokos gar nicht mein Fall, schmeckt leider stark danach!

Antworten
Alena 15. Januar 2022 - 20:48

5 stars
Tollste cremigste vegane Karamellsoße. Sehr zu empfehlen.

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