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Und schon habe ich das nächste Rezept mit frischen Erdbeeren für euch! Ich backe im Moment sooo gerne mit Erdbeeren; sie sind für mich ein richtiges Symbol des Sommers. Und heute war es dann auch noch so herrlich sonnig und warm draußen, da passten diese Erdbeer-Schoko-Cupcakes perfekt dazu. Auf der Erdbeer-Buttercreme, die aus frischen Erdbeeren hergestellt ist, kommt noch ein kleiner Klecks super cremige Ganache, um das Ganze noch ein wenig interessanter und schokoladiger zu machen. Und hübsch sieht es natürlich auch noch aus. 😉

Erdbeer-Schoko-Cupcakes mit Ganache
Drucken Speichern BewertenPortionen: 12 Cupcakes
Kalorien: 526kcal
Zutaten
Teig
- 120 g Butter weich
- 150 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 2 Eier
- 155 g Mehl
- 25 g Kakaopulver
- ¼ TL Salz
- 8 g Backpulver
- 150 g Milch
Erdbeer-Buttercreme
- 250 g Butter weich
- 375 g Puderzucker
- 30-60 ml Milch
- 200 g Erdbeeren
Ganache
- 60 g Zartbitterschokolade
- 40 g Butter
Außerdem
- 12 Erdbeeren klein
Zubereitung
- Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein 12er Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker etwa 1 Minute lang verrühren. Die Eier dazugeben und 1-2 weitere Minuten mixen.
- Mehl, Kakao, Salz und Backpulver zusammen mit der Hälfte der Milch in die Rührschüssel geben und kurz einrühren. Zuletzt den Rest Milch einrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Den Teig gleichmäßig auf die Papierförmchen verteilen und die Cupcakes im vorgeheizten Ofen für etwa 25 Minuten backen.
- Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und nach 2 Minuten aus dem Backblech entfernen und zum Abkühlen auf ein Rost stellen.
- Die Erdbeeren für die Buttercreme waschen, von den Stielen befreien und halbieren. Dann in einen kleinen Kochtopf geben und unter gelegentlichem Rühren in etwa 20-30 Minuten bei niedriger Hitze einkochen lassen, bis die Hälfte des Volumens verdampft ist. Vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Die weiche Butter so lange mixen, bis sie sehr cremig und hell ist. 250 g Puderzucker und danach 30 ml Milch einrühren. Den Rest des Puderzuckers hinzufügen und die Buttercreme auf höchster Stufe cremig mixen.
- Die abgekühlte Erdbeermasse hinzugeben und einrühren. Nach Bedarf noch 30 ml mehr Milch hinzufügen, falls die Buttercreme zu fest erscheint.
- Die Buttercreme in einen Spritzbeutel geben und auf die Cupcakes aufspritzen.
- Für die Ganache die Zartbitterschokolade mit der Butter zusammen in der Mikrowelle in 30-Sekunden-Intervallen schmelzen lassen, bis sich beiden gerade zu einer glatten Masse verrühren lässt. Ein paar Minuten abkühlen lassen und dann jeweils einen gehäuften TL von der Ganache auf jeden Cupcake geben, sodass diese leicht am Frosting herunterläuft.
- Die 12 Erdbeeren ebenfalls waschen und dann als Dekoration in die noch nicht getrocknete Ganache setzen und leicht andrücken. Guten Appetit!
Hinweise
Nährwerte
Calories: 526kcal | Carbohydrates: 62g | Protein: 4g | Fat: 31g | Fiber: 2g | Sugar: 49g
18 Kommentare
Ein wahrer Augenschmaus….die sehen toll aus und schmecken werden sie auch fantastisch, ein Traum.
Muss heute dringend Erdbeeren vom Feld holen….
LG
Dagmar
Hallo Dagmar,
ja, Erdbeeren vom Feld sind natürlich noch mal tausendmal leckerer als die aus dem Laden! Ich muss dieses Jahr auch unbedingt wieder mal selbst welche pflücken gehen.
Liebe Grüße
Nina
Die sehen super lecker aus und werde die heute mal ausprobieren. Ich habe eine frage zur buttercreme und zwar bin ich einige Stunden mit den cupcakes unterwegs zerläuft die Creme schnell?
Klingt super lecker! Funktioniert das ganze auch mit Himbeeren?
Hallo Vanessa,
ja, es sollte auch mit Himbeeren funktionieren. Dann am besten allerdings die Himbeermasse durch ein Sieb streichen, bevor du sie weiterverwendest, damit nicht die ganzen kleinen Kerne in der Buttercreme sind.
LG Nina
Hallo Nina,
die Cupcakes sehen super lecker aus und ich bin gespannt wie sie schmecken. Ich hatte jedoch ein Problem mit dem Frosting. Hast du einen Trick dass die Butter nicht gerinnt wenn man die Erdbeermasse dazu gibt? Mir ist das jetzt schon zum dritten mal passiert und bin langsam ratlos.
LG Katharina
Hallo Nina,
ich habe vorgestern deine Cupcakes ausprobiert. Die sind wirklich sehr sehr lecker….., allerdings war mir die Buttercreme viieeeelll zu süss uind ich habe nur 200g Puderzucker genommen, was auch gut funktioniert hat. Das Topping ist super, alle Toppings waren bei mir immer nicht fest genug, deins aber schon und so konnte ich auch endlich mal schöne Cupcakes machen und nicht nur leckere!!!!
Tolle Fotos!!! Das Rezept der Cupcakes ist sehr gut. Das Topping war wirklich extrem süß und butterlastig, trotz der frischen Erdbeeren.
Aussehen top, Geschmack leider flop.
Hallo Kat,
schade, dass sie dir nicht geschmeckt haben, aber Geschmäcker sind ja bekanntlich sehr verschieden. 🙂
LG Nina
Das Rezept klingt himmlisch. Kann man die Buttercreme auch mit gefrorenen Erbeeren zubereiten?
Hallo Nina,
ich habe soeben Dein Rezept ausprobiert. Hat wunderbar funktioniert und die Cupcakes sehen toll aus. Ich habe für die Buttercreme (genau wie Angela) nur 250g Puderzucker genommen, und trotzdem ist sie mir persönlich viel zu süß geworden. Das ist natürlich immer Geschmackssache, aber beim nächsten Mal würde ich noch deutlich weniger nehmen. Ansonsten schmeckt die Kombination aber sehr gut.
Viele Grüße!!
Was soll den 150 g Milch heißen?
Hallo Chiara Luise,
einfach die Milch auf der Küchenwaage abwiegen, wie alle anderen Zutaten auch. 🙂
LG Nina
War voll lecker aber die Creme war viel zu süß.
Habe heute dieses Rezept ausprobiert und bin sehr Zufrieden! Statt Cupcakes habe ich einen Kuchen gemacht und diesen mit der Buttercreme ( ebenfalls zucker reduziert) eingestrichen. Es schmeckt wirklich toll!
1. Eine Ganache besteht aus Schokolade und Sahne
2. Eine Buttercreme ist kein Frosting
Absoluter Hingucker und extrem lecker.