Diese Brownies sind wirklich der Hammer. Sie sind so lecker, dass ich immer gar nicht die geheime Zutat verraten mag, weil ich Angst habe, dass die Leute die Brownies dann nicht mehr essen möchten. 😉 Und dabei sind die Brownies auch noch relativ gesund. Mit nur 6 g Fett und 135 (!) Kalorien pro Stück sind sie meilenweit entfernt von herkömmlichen Brownies. Dazu sind sie glutenfrei, da sie komplett ohne Mehl gebacken werden. Na gut, jetzt muss ich es wohl verraten… die Brownies bestehen hauptsächlich aus… Kidneybohnen! Aaaaaah, nein, nicht weglaufen! Ich verspreche, dass es keiner merken wird.
Fettarme, glutenfreie Brownies mit geheimer Zutat
Zutaten:
- 1 Dose Kidneybohnen
- 150 g Zucker
- 40 g Kakaopulver
- 2 große Eier
- 2 EL neutrales Pflanzenöl
- 1 TL Essig
- 1 gestr. TL Natron
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 TL Instantkaffeepulver
- 150 g Zartbitterschokolade, gehackt
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Brownieform mit Backpapier auslegen.
- Die Kidneybohnen in einem Sieb gut abspülen und dann abtropfen lassen.
- Alle Zutaten bis auf die Zartbitterschokolade in das Gefäß eines Küchenmixers geben. Ich benutze dafür immer meine Philips Viva. Erst auf niedriger und dann auf höherer Stufe alles zu einer glatten Masse verarbeiten.
- Die Wände der Maschine freischaben und 100 g der Schokolade dazugeben. Mit einem Silikonschaber die Schokoladenstücke unter den Teig mischen, bis sie gleichmäßig verteilt ist, und dann den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glattstreichen.
- Die restliche Schokolade über den Teig streuen und die Brownies im vorgeheizten Backofen etwa 30 bis 35 Minuten backen, bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Zahnstocher haften bleibt. Die Brownies in der Form auf einem Rost komplett abkühlen lassen, dann in 16 Quadrate schneiden und servieren. Guten Appetit!
Nährwerte pro Brownie etwa: 135 kcal | 2,9 g Protein | 16,5 g KH | 5,8 g Fett | 1,6 g Ballaststoffe
Wenn euch diese Brownies ein bisschen zu gesund sind, aber ihr trotzdem glutenfreie Brownies backen wollt, dann schaut euch doch mal mein Rezept für glutenfreie Brownies aus gemahlenen Mandeln an:
16 Kommentare
reinbeißn wollen!
Über so ein tolles Rezept wird sich meine Schwester aber freuen. Danke dafür 🙂
Liebe Grüße. Constanze
Wow! Sind die toll!! Hab sie eben nachgebacken und das erste Stückchen noch lauwarm verspeist!
Ich habe übrigens meinen Pürierstab verwendet (Braun Multiquick Soup) und es hat astrein funktioniert 🙂
Gleich darf meine Freundin (glutenintolerant) testen 🙂
Hallo,
wieviel sind denn in der Dose Kidneybohnen drin? Es gibt ja zwei „Standardgrößen“, eine größere und eine kleinere (Füllmenge 400ml, Abtropfgewicht natürlich entsprechend weniger).
Danke für eine kurze Info,
Maja
Hallo Maja,
hier ist eine kleine Dose Kidneybohnen gemeint, Abtropfgewicht 255 g. Ich wusste gar nicht, dass es auch größere Dosen gibt.
Liebe Grüße
Nina
Danke — das Backwochenende kann kommen 😉 !
Die Brownies sind der Hammer. So lecker.
Hätte nicht gedacht, dass man aus Bohnen Kuchen machen kann.
Deine Seite ist echt genial. So viele leckere Rezepte. Mach weiter so:-)
Ja, ich war auch ganz überrascht von diesen Brownies.
Vielen lieben Dank für dein Lob, darüber freue ich mich wirklich sehr!
Liebe Grüße
Nina
was für Essig wird denn benötigt?
Hallo Alina,
du kannst normalen Tafelessig (weißen Branntweinessig) oder auch Apfelessig benutzen.
LG Nina
Hallo Nina,
ich bin schon sehr gespannt auf das Rezept. Wenn ich es auf einem Standardblech backen möchte, sollte ich die Mengen dann verdoppln oder verdreifachen? Danke für deine Hilfe! 🙂
Hallo Zuzi,
ein Standard-Backblech mit etwa 42×38 cm hat ziemlich genau die dreifache Fläche einer 23×23 cm Form, also das Rezept in dem Falle verdreifachen.
Viel Spaß beim Nachbacken! 🙂
LG Nina
Warum denn Backpulver, wenn kein Mehl dran ist?
Hallo Marianne,
Backpulver dient allgemein dazu, Teige lockerer zu machen. Durch die Kohlensäure, die bei der Basen-Säure-Reaktion entsteht (dazu ist der Essig im Rezept), wird der Teig aufgelockert. Dazu braucht man kein Mehl im Teig.
Liebe Grüße
Nina
Ja SUUUPER!(Oder???) Sooo gesund, Bohnen,wenig Fett, kein Gluten, aber :
150 g ZUCKER??????? Sonst aber gesund oder?? Darf einfach nicht wahr sein, wie ahnungslos( oder bezahlt?) manche Super-Back-und Kochblogger sind
Wie ich schon schrieb: „relativ gesund“ 😉 Nicht alle Menschen haben Angst vor Zucker. Und 9 Gramm Zucker pro Brownie ist immerhin deutlich weniger, als in zum Beispiel jedem mir bekannten Schokoriegel enthalten sind und in herkömmlichen Brownierezepten ist es nicht selten, dass pro Rezept 200 bis 250 Gramm Zucker verwendet werden.
Niemand zwingt dich, diese Brownies zu backen und bezahlt wurde ich für diesen Post übrigens auch nicht…
LG Nina
Ich kannte es aus der USA, dass man damals (vor EEEEEWigkeiten) mit Kidneybohnen Kuchen bäckt. Dein Rezept war allein schon vom Teig probieren gigantisch!!! Im Moment ist es im Ofen.. bin gespannt 🙂
Danke für das tolle Rezept
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