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MuffinsRezepte

Heidelbeer-Muffins mit Streuseln

von Nina 24. Juli 2014
geschrieben von Nina 24. Juli 2014
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Heidelbeer-Muffins mit Streuseln

Et voilà: Das dritte Rezept in Folge mit Früchten. Nicht, dass der Blog hier noch zu gesund wird. 😉

Heute habe ich für euch ein Rezept für super-saftige, lockere Heidelbeer-Muffins mit Streuseln. Insgesamt kommen sage und schreibe 300 g frische Heidelbeeren in den Teig, wodurch deren Geschmack deutlich hervortritt. Die Butterstreusel obendrauf geben den Heidelbeer-Muffins noch die extra Knusprigkeit im Kontrast zum fluffigen Teig. Die Muffins gehen so schön hoch auf, dass sie über die Mulden des Muffin-Blechs hinauswachsen und sich die typische, hübsche Muffin-Form bildet.

Heidelbeer-Muffins mit Streuseln

Heidelbeer-Muffins mit Streuseln

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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Arbeitszeit: 40 Minuten
Portionen: 12 Muffins
Kalorien: 307kcal

Zutaten

Teig

  • 300 g Heidelbeeren frisch
  • 1 EL Mehl
  • 100 g Butter weich
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver gestrichen
  • 1/2 TL Salz
  • 125 g Milch

Streusel

  • 50 g Butter weich
  • 50 g Zucker
  • 75 g Mehl

Zubereitung

  • Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein 12er Muffin-Blech gut einfetten und mehlen.
  • Die Heidelbeeren waschen und etwas trocknen lassen. Dann mit dem EL Mehl vermengen, sodass sie gleichmäßig bedeckt sind. Dies verhindert das Absinken der Beeren im Teig.
  • Dann die Streusel herstellen. Dazu die weiche Butter mit dem Zucker und dem Mehl so lange mit dem Mixer rühren, bis die Streusel die gewünschte Größe haben. Je länger man rührt, desto größer werden die Streusel. Beiseite stellen.
  • Für den Teig in einer zweiten Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker, den Eiern und dem Vanilleextrakt schaumig aufschlagen.
  • Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermengen und kurz in den Teig einrühren, bis kein Mehl mehr zu sehen ist.
  • Auf niedriger Stufe vorsichtig die Milch in den Teig rühren und zuletzt die vorbereiteten Heidelbeeren mit einem Löffel oder Silikonschaber unter den fertigen Teig heben. Nicht zu sehr rühren, sonst platzen die Beeren und färben den Teig.
  • Den Teig gleichmäßig in die Muffin-Mulden füllen. Ich benutze dazu immer einen Eis-Portionierer, das macht das Ganze viel einfacher.
  • Mit den Fingern die Streusel auf dem Teig verteilen und ganz leicht andrücken.
  • Die Muffins im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr am Tester haften bleibt. Die Muffins im Blech auf einem Rost auskühlen lassen und erst dann aus der Form lösen. Guten Appetit!

Hinweise

Nährwerte

Calories: 307kcal | Carbohydrates: 47g | Protein: 5g | Fat: 11g | Fiber: 1g | Sugar: 24g

Heidelbeer-Muffins mit Streuseln

Heidelbeer-Muffins mit Streuseln

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17 Kommentare

Kerstin 5. Mai 2015 - 13:21

Hallo Nina!
Ich habe durch Zufall Deinen Blog gefunden und heute die Heidelbeer- Muffins mit Streuseln nachgebacken!
Ich habe noch nie zu irgendeinem Rezept im Netz einen Kommentar abgeben, ist also hier meine Premiere!
DAS sind die Weltbesten Blueberry Muffins, die ich bis jetzt gegessen bzw. gebacken habe.
Das Rezept ist super simpel und das Ergebnis ist top. Die Muffins sind super schön aufgegangen, sehen jetzt also auch noch TOP aus und sind geschmacklich einfach nur genial.
Ich habe lediglich etwas weniger Zucker (160 Gramm) verwendet, da ich es nich ganz so süß mag!
Danke für dieses tolle Rezept!

Antworten
Stefanie 7. Juni 2016 - 07:07

Hallo Nina, diese Muffins sind wirklich genial! Hatte mich vorher schon einmal an Blaubeermuffins mit Streuseln versucht (nach einem anderen Rezept) und die waren ein totaler Reinfall. Blaubeeren alle am Boden matschig und die Streusel in der Mitte eingesunken. Aber Dein Rezept ist wirklich toll und unglaublich lecker! Das kommt in meine Sammlung und wird sicherlich wieder gebacken!!! Und Deine anderen Rezepte werde ich jetzt mal durchstöbern – macht wirklich Lust auf mehr! Vielen Dank dafür!

Antworten
Laila Eden 3. August 2015 - 15:57

Sehr lecker! Werden auf jeden Fall wieder gemacht 🙂

Antworten
elbinsel.frln 17. September 2015 - 11:30

liebe nina, ich habe deinen blog erst viel zu spät entdeckt. aber ich hole fleißig auf. & das hier sind die aller aller besten muffins. schon oft gemacht!

Antworten
Maike 3. April 2016 - 11:47

Vielen Dank für das Rezept!
Die Muffins waren wirklich richtig gut! Das Rezept ist super einfach umzusetzen und inklusive der Backzeit hat es nur eine Stunde gedauert.
Trotz Vorheizen haben meine Muffins allerdings 10 Minuten länger gebraucht als im Rezept vorgesehen.
Das lässt sich aber ja mit einem Stäbchen leicht überprüfen 🙂

Antworten
Nina 5. April 2016 - 08:30

Hallo Maike,
schön, dass dir die Muffins geschmeckt haben. Da sieht man ja mal wieder, wie unterschiedlich verschiedene Backöfen sein können; gut, dass du die Stäbchenprobe gemacht hast. 😉
LG, Nina

Antworten
sandra 1. August 2016 - 18:35

Habe die Muffins gestern getestet und es sind die besten Heidelbeer- Muffins, die wir je hatten! Habe dem Teig noch Abrieb von einer Zitrone zugefügt, da wir dieses Aroma lieben! Ausserdem habe ich zur Sicherheit doch lieber Papierförmchen ins Muffin- Blech gelegt. Habe 14 Muffins aus der Menge bekommen, pro Form etwa 1 1/2 Esslöffel Teig gegeben. Streuselmenge war etwas knapp, werde beim nächsten Mal von etwa 12 gr Mehl Streusel zubereiten. Vielen, vielen Dank für deine tollen Ideen!!!

Antworten
sandra 1. August 2016 - 18:37

………… natürlich nicht von 12 gr Mehl sondern 120 gr ;o)

achso: Die Zuckermenge hatte ich reduziert auf 150 gr!

Antworten
Nina 2. August 2016 - 07:44

Das freut mich sehr, Sandra, vielen Dank!
Und ja, mehr Streusel können natürlich nie schaden 😉
LG Nina

Antworten
Evelyn 3. August 2016 - 16:04

Habe die Muffins gerade aus dem Ofen geholt! Vom Aussehen her vermutlich die wunderbarsten Teilchen die ich je gebacken habe und auch vom Duft her sehr überzeugend! Bin schon auf den Geschmack und die Meinung meiner Familie gespannt!
Das Rezept ist echt super leicht und ganz schnell zubereitet.
Wird einen Platz in meinem Rezeptbuch finden!!!
Danke 🙂

Antworten
Natalia 19. September 2016 - 15:17

Vielen Dank für das Rezept :)Sehr sehr lecker!!

Antworten
S 5. Februar 2018 - 11:16

Ich habe vier verschiedene Rezepte nachgebacken um das beste Blaubeer-Muffin Rezept zu finden.
Dein Rezept ist super und hat gewonnen!
Das Einzige, was ich beim nächsten Mal verändern würde ist etwas Vanillezucker, Zimt oder geriebene Zitronenschale in den Teig der Streusel zu geben. Im Ganzen war mir der Geschmack ein wenig zu „butterig“ und die Streusel ein wenig zu hart, daher würde ich diese erst nach der halben Backzeit auf die Muffins geben, damit sie etwas weicher sind- aber das ist wirklich Geschmackssache.

Im Ganzen ist dein Rezept spitze – danke dafür!

Antworten
Nina 5. Februar 2018 - 12:31

Wow, vielen Dank, ich fühle mich geehrt. 🙂
Schön, dass die Muffins dir so gut geschmeckt haben. Ja, das mit den Streuseln ist wirklich Geschmackssache, ich mag gerne richtig knusprige Streusel.
LG Nina

Antworten
Nina 7. März 2018 - 15:07

WOW! Die Muffins waren wirklich spitze. Vielen Dank für das tolle Rezept!

Antworten
Puntillo 31. März 2020 - 14:21

Einfach köstlich 😋
Best blaubeerMuffin ever 😍 auch noch im 2020

Antworten
Kirsten Mohrmann 9. Juni 2020 - 14:57

Habe vorhin deine Muffins nachbacken und was soll ich sagen: Megaaaaaa. Einfach fantastisch. die schmecken köstlich, sind wunderbar aufgegangen und mit den knusprigen Streuseln einfach genial.
Danke für das tolle Rezept.

Antworten
Gaby 12. Juli 2020 - 15:46

Einfach nur sehr lecker und köstlich, eines der besten Rezepte 🧁👌. Fruchtig, luftig und schnell zubereitet 🤗

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