Himmlisch sahnige Karamellsauce

von Nina

Ein Glas Karamellsauce mit Löffel und Toffees

Da eine meiner absoluten Lieblingsarten, Kaffee zu genießen, ein Caramel Macchiato ist, habe ich nun schon häufiger selbst die dafür benötigte Karamellsauce hergestellt; immer mit großem Erfolg. Die Sauce ist super geschmacksintensiv und sahnig und gibt einem ohnehin schon leckeren Latte Macchiato noch das gewisse Etwas.

Die Rezeptidee habe ich von Brown Eyed Baker, allerdings ist ihr Rezept für gesalzene Karamellsauce. Da ich ganz normale Karamellsauce wollte, habe ich einfach die angegebene Menge Salz durch eine kleine Prise ersetzt; und es hat wunderbar funktioniert. Weil die Sauce im Kühlschrank nur etwa 2 Wochen hält, mache ich auch immer nur die halbe Menge, das reicht für mich locker aus; ich koche sie dann immer lieber häufiger frisch.

Himmlisch sahnige Karamellsauce

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Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
Portionen: 20 Portionen
Kalorien: 90kcal

Zutaten

  • 200 g Zucker
  • 85 g Butter oder Margarine
  • 120 g Sahne
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  • Den Zucker in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze schmelzen lassen. Dabei nur wenn nötig gelegentlich mit einem Schneebesen umrühren.
  • Sobald keine Klumpen mehr da sind, nicht mehr rühren, sondern nur noch ab und zu den Topf schwenken, bis der Zucker eine goldbraune Farbe angenommen hat. Vorsicht: nicht zu lange warten, sonst wird die Sauce sehr bitter!
  • Die Margarine oder Butter auf einmal hinzugeben und schnell unterrühren, bis wieder eine homogene Flüssigkeit entstanden ist.
  • Jetzt den Topf vom Herd nehmen und langsam unter Rühren die Sahne dazugeben. Weiterrühren, bis alles untergerührt ist.
  • Dann etwa 15 Minuten abkühlen lassen, bevor die Sauce in Glasbehälter gefüllt werden kann. Im Kühlschrank bis zu 2 Wochen aufbewahren.

Hinweise

Nährwerte

Calories: 90kcal | Carbohydrates: 10g | Protein: 0.2g | Fat: 6g | Sugar: 10g

 Schritt für Schritt Anleitung zur Herstellung von Karamellsauce

Die Sauce schmeckt hervorragend im Kaffee, auf Eiscreme, auf French Toast, auf Brownies, auf Pancakes oder Pfannkuchen, ach, eigentlich überall drauf. Ich liebe diese Sauce und nasche beim Kochen immer total viel davon (Achtung: nicht den geschmolzenen Zucker aus dem Topf probieren, starke Verbrennungsgefahr, der hat etwa 180°C!), weil sie einfach zu gut schmeckt, aber überzeugt euch selbst davon! 😉

Ein Glas Karamellsauce mit Löffel und Toffees

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18 Kommentare

Nina 21. Mai 2013 - 11:31

Du machst von deinen tollen Dingen sooo schöne Fotos <3 Da kriegt man direkt Appetit 🙂

Reply
kaffee_cupcakes 21. Mai 2013 - 16:03

Hallo Namensschwester 😉
Danke für deinen lieben Kommentar. Ich versuche immer, durch meine Fotos zu zeigen, wie lecker die Sachen sind. 🙂
Habe mir auch mal deine Seite angesehen, du hast da ja auch viele hübsche Sachen! LG, Nina

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Sabine 10. Februar 2021 - 16:13

5 Sterne
Hallo,
fünf Sterne reichen hier nicht! Diese Soße ist einfach sensationell und so einfach zu machen! Vielen Dank für dieses tolle Rezept und die piktographische Schritt-für-Schritt-Anleitung. Ich habe schon einige Karamellsoßen ausprobiert, aber an diese hier kommt keine ran. Daumen hoch 🙄🤗😄

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Irina 10. April 2014 - 22:18

Liebe Nina,
vielen Dank für das tolle Rezept!! Die Soße macht süchtig! Auch alle anderen Rezepte sind sehr verführerisch zum nachbacken!!! Danke danke danke!!
Lg

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kaffee_cupcakes 10. April 2014 - 22:39

Hallo Irina,
ich freue mich sehr, dass dir die Sauce genau so gut geschmeckt hat wie mir. 😉 Ich hoffe, du findest noch viele schöne Rezepte auf meiner Seite.
LG, Nina

Reply
Melanie 23. Juni 2014 - 21:33

Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept. In der Karibik lebend, vermissen wir die Kaffeekultur von zu Hause (Zürich) sehr. Nun darf sich mein Mann und ich aber auf ein neues Tüppchen auf dem I resp. auf unserem Kaffee freuen. Lecker, lecker, lecker! Vielen Dank nochmals 🙂

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Natalie Stolz 21. August 2014 - 22:10

hi Nina deine Karamellsauce ist der absolute Wahnsinn ich hab das ganze Glas aufgegessen. total lecker timo hat gesagt ich darf jetzt fünf tage nichts mehr essen

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Annette 14. November 2014 - 15:34

Hallo liebe Nina:-)
Vor einiger Zeit hast du ja das exklusive Snickers-Cupcakes-Rezept als Newsletter herumgeschickt. Das klingt ja traumhaft…. Hatte immer vor sie mal auszuprobieren und da ich heute großen Uni-Frust habe, wag ich mich da mal ran. Eben hab ich diese traumhafte Karamell-sauce und die Erdnussbutter hergestellt, bevor ich mich ans Backen mache. Und was soll ich sagen? Umwerfend lecker… Ich habe große Probleme den Löffel aus dem Topf zu bekommen, damit später noch etwas für die Cupcakes übrig ist 😀 Tolles Rezept- vielen Dank! Dein Blog motiviert sogar Küchenmuffel, wie mich, zum backen, ausprobieren und genießen! Riesen Lob und Dankeschön!!!

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Caren 7. Februar 2015 - 16:04

Hallo Nina,

ich bin durch Zufall auf deine Seite gepurzelt und musste mich sofort daran machen, sämtliche Rezepte auszuprobieren. Bis jetzt hat mich absolut keines enttäuscht! Bin selbst Hobbyköchin und -bäckerin, was ich in letzter Zeit stark vernachlässigt habe, und deine Rezepte haben iwie meine Leidenschaft wieder zutage gefördert. 😀 Vielen Dank, dass du deine Rezepte teilst, ich bin restlos begeistert! Daumen hoch und weiter so!!!! 😀

Viele Grüße!!

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Kristina 15. Dezember 2015 - 23:17

KÖSTLICH! Habe sie gerade ausprobiert, da ich deine Kürbis-Cheesecakes gebacken habe, und die Karamellsauce als Topping brauche. Die Sauce ist echt genial! In unter 5 Minuten fertig und wirklich himmlisch sahnig…Morgen kommt dann das Fazit zu den Mini-Cheesecakes, aber ich habe jetzt schon eins probiert, und das ist soooo unglaublich cremig geworden, mmhhh 🙂

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Ente 10. Februar 2016 - 12:18

Göttlich lecker. Habe sie zum ersten Mal vor einer Woche gekocht. Seitdem kommt sie jeden Morgen auf den Tisch. 🙂

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brigittestortendesign 7. November 2016 - 20:01

Ich habe heute deine Karamellsauce probiert. Sie schmeckt sehr lecker! Und kommt bei mir über verschiedene cupcakes als Verzierung. Danke für dein leckeres Rezept!
Liebe Grüße
Brigitte

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miari by Jenny 20. Dezember 2016 - 12:37

Weltklasse!!!!!!! Sooooo lecker! Danke für das Rezept!

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Unbekannt 16. März 2017 - 14:40

<3 Ein Traum !!! Selbst als Mann schnell und einfach gemacht 😀
Endlich bin ich nicht mehr auf St*rbucks angewiesen!
Vielen Dank für das tolle Rezept !

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Gabi Haydn 17. Juli 2017 - 09:35

Danke für dieses leckere Rezept und deine Arbeit für diese schöne Seite <3

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Birte 2. November 2019 - 22:18

Tolle Rezepte! Danke 🤗
Gruß Birte

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Heidrun Will 3. März 2020 - 19:11

Hallo Nina habe von dir die Karmellsoße probiert schmeckt absolut lecker ohne Schick schnack . ich mag keine Gericht wo man 1000 sachen braucht desshalb Daumen hoch für super Geschmack mit wenig Zutaten.

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Sonja Miesner 22. Dezember 2020 - 17:38

Also, habe gerade die Karamellsoße für heilig Abend hergestellt. Saulecker. Ich liebe Karamell. Nur einen Hinweis hab ich: für in Töpfenrührer wie mich, muß ganz klar da stehen: NICHT RÜHREN, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Habe es dann durch ein Metallsieb gegeben.

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