Einen wunderschönen dritten Advent allerseits! An den Advents-Sonntagen backe ich immer gerne haufenweise Plätzchen. Die letzten beiden Wochen habe ich ja schon meine Rezepte für Engelsaugen und für Nougat-Spritzgebäck mit euch geteilt und heute kommt noch eins dazu: vegane Vanillekipferl.
Vanillekipferl sind (zusammen mit einfachen Ausstechplätzchen) meine Lieblings-Plätzchen zu Weihnachten. Diese lecker vanilligen Plätzchen zu veganisieren hatte deshalb auch oberste Priorität auf meiner Advents-To-Do-Liste in diesem Jahr.
Da ich schon im letzten Jahr unglaublich leckere Vanillekipferl gebacken und gepostet habe, habe ich mich zuerst an diesem Rezept orientiert und, da das Rezept ohnehin schon keine Eier enthielt, habe ich einfach nur noch die Butter durch Margarine ausgetauscht und… habe eine trockene, krümelige Masse herausbekommen, die sich partout nicht zu Kipferln formen ließ.
Beim nächsten Versuch habe ich also das Mehl etwas reduziert und siehe da, es hat wunderbar geklappt. Durch diese kleine Änderung konnte ich mir dann sogar die Stunde Kühlzeit des Teiges sparen, da er sich sofort super formen und backen ließ. Win-Win also. 😉

Vegane Vanillekipferl mit Mandeln
Zutaten
Mürbeteig
- 75 g Puderzucker gesiebt
- 100 g Mandeln blanchiert, gemahlen
- 200 g Margarine vegan, Raumtemperatur
- 1 TL Vanille-Aroma-Pulver optional
- 250 g Mehl
Außerdem
- 50 g Puderzucker gesiebt
- 2 Packungen Vanillezucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Rührschüssel geben und zügig mit dem Handmixer einen glatten Teig daraus herstellen.
- Den Teig halbieren, vierteln, achteln und dann jedes Achtel zu einer Wurst rollen. Diese Wurst in 6 Stücke schneiden. Jedes Teigstück zwischen den Händen erst zu einer glatten Kugel rollen und dann zu einem Würstchen, das an den Enden etwas dünner ist als in der Mitte. Die Kipferl nun zu einem etwa zu 3/4 geschlossenen Kreis auf das Backblech legen (6 x 4 Stück pro Blech).
- Die Vanillekipferl nun nacheinander im vorgeheizten Ofen für 10 Minuten backen, oder bis die Enden der Plätzchen gerade anfangen, braun zu werden. Dann schnell herausnehmen und zum Abkühlen samt Backpapier vom Blech ziehen.
- Sobald die Vanillekipferl abgekühlt sind, den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen und die Kipferl darin wenden. Den restlichen Puderzucker über die Plätzchen sieben. Guten Appetit!
2 Kommentare
Sehr lecker, da träum ich doch mit dir;) Vanille Kipferl sind auch eine meiner liebsten=)
LIebe Grüsse,
Krisi
Hallo Nina,
danke für das tolle Rezept. Ich bin froh, dass ich das noch rechtzeitig gefunden habe, bis Weihnachten ist ja nicht mehr allzu viel Zeit.
Ich finde deinen Blog klasse, mach bitte so weiter!
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