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MuffinsRezepte

Käsekuchen-Muffins mit Streuseln

von Nina 15. April 2015
geschrieben von Nina 15. April 2015
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Käsekuchen-Muffins mit Streuseln

Nachdem mich meine Mutter vor einigen Tagen daran erinnert hat, dass ich schon lange einmal einen Streusel-Käsekuchen in Muffinform backen wollte, habe ich es gleich heute an meinem freien Tag ausprobiert. Der Boden und die Streusel von diesen tollen Muffins sind aus einem leckeren Mürbeteig und die super-cremige Vanille-Käsekuchen-Füllung habe ich bei meinem Russischen Zupfkuchen geklaut. Und ich muss sagen, es hat besser funktioniert, als ich erwartet hatte. Sehen die Muffins nicht süß aus?

Käsekuchen-Muffins mit Streuseln

Und man muss keinen Kuchen schneiden. Da ein Muffin genau einem 12tel eines Käsekuchens entspricht, hat er die perfekte Portionsgröße für eine Person. Wenn man die Papierförmchen vom Backen noch an den Muffins dranlässt, lassen sie sich außerdem gut transportieren.

Käsekuchen-Muffins mit Streuseln

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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Arbeitszeit: 45 Minuten
Portionen: 12 Muffins
Kalorien: 387kcal

Zutaten

Boden und die Streusel

  • 125 g Butter weich
  • 125 g Zucker
  • 1 Eier
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver gestrichen

Füllung

  • 500 g Magerquark
  • 150 g Zucker
  • 150 g Butter geschmolzen
  • 2 Eier
  • 1 Packung Vanillepudding-Pulver

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein 12er Muffinblech mit großen Papierförmchen auslegen.
  • Die Butter und den Zucker für den Teig etwa 1 Minute lang zusammen hell aufschlagen. Das Ei gut einrühren und zuletzt Mehl und Backpulver dazugeben. Alles kurz zu einem groben Krümelteig vermixen.
  • Etwa 20 g vom Teig abnehmen und zu einer Kugel rollen. In eines der Papierförmchen legen und mit den Fingern flach als Boden andrücken. Mit den anderen Förmchen genauso verfahren.
  • Für die Füllung den Magerquark mit dem Zucker zusammen glattrühren. Die geschmolzene Butter unter Rühren einfließen lassen und wieder alles glattrühren. Einzeln die Eier hinzufügen und unterrühren. Zuletzt das Vanille-Puddingpulver dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
  • Die Füllung gleichmäßig auf die Papierförmchen aufteilen und dann den Rest des Mürbeteiges als Streusel daraufbröseln.
  • Die Muffins im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten lang auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und einige Minuten in der Backform ruhen lassen. Dann die Muffins aus der Form entfernen und zum Auskühlen auf einen Rost stellen. Bei Raumtemperatur etwa 1 Stunde abkühlen lassen. Sofort servieren oder bis zum Servieren in einer Dose im Kühlschrank lagern. Guten Appetit!

Hinweise

Nährwerte

Calories: 387kcal | Carbohydrates: 43g | Protein: 8g | Fat: 20g | Fiber: 1g | Sugar: 23g

Käsekuchen-Muffins mit Streuseln

Käsekuchen-Muffins mit Streuseln

Käsekuchen-Muffins mit Streuseln

Käsekuchen-Muffins mit Streuseln

Käsekuchen-Muffins mit Streuseln

Käsekuchen-Muffins mit Streuseln
Mein Russischer Zupfkuchen, vom dem ich die Füllung für dieses Rezept abgeschaut habe:

Russischer Zupfkuchen

KäsekuchenMagerquarkMuffinsMürbeteigPuddingQuarkStreuselStreuselkuchenVanilleVanillepudding
43 Kommentare
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43 Kommentare

Hannah 13. August 2015 - 10:40

Hey hast du tatsächlich nur saß Puddingpulver zugegeben oder den Pudding vorbereitet?

Antworten
Nina 13. August 2015 - 19:22

Hallo Hannah,
ja, es kommt tatsächlich nur das Pudding-Pulver trocken in die Käsekuchenmasse. Das Pulver gibt Geschmack und festig die Masse beim Backen.
Liebe Grüße
Nina

Antworten
Hannah 14. August 2015 - 16:21

Vielen Dank für die schnelle Antwort! Ich werde das Rezept dieses Wochenende ausprobieren 🙂

Antworten
Linda 5. Januar 2016 - 15:52

Bisher habe ich mich nicht getraut Käsekuchen in Muffinsförmchen zu backen, aber bei dir sieht das so lecker aus, dass ich es auch mal probieren muss!
Liebe Grüße
Linda

Antworten
Bea 12. Februar 2021 - 19:16

5 stars
Das ist ein super Rezept. Hab es schon 3 x gebacken und die Muffins kamen immer super an.

Antworten
Fraeulein Erna 9. Februar 2016 - 11:03

Boah das klingt ja unglaublich lecker! Das wird auf jeden Fall demnächst ausprobiert =) Liebe Grüße

Antworten
Annika 13. Februar 2016 - 22:51

Hab die Muffins letztes Wochenende ausprobiert, waren alle ganz begeistert.
Super lecker und voll einfach ;o)

Antworten
Katharina 14. Februar 2016 - 14:56

Unfassbar großartiges Rezept! Einfach, aber in einer Form, in der ich Käsekuchen-Muffins nicht kannte. Und so, so, so lecker! (Sie sind das perfekte Valentinstags-Date für mich!)

Antworten
Eva 20. Februar 2016 - 13:05

Vielen Dank für das tolle Rezept. Sahen aus wie kleine Kunstwerke und waren super schnell weggenascht.

Antworten
Wiebke 16. März 2016 - 20:29

Ich habe sie eben nachgemacht. Meine sind nach oben stark aufgegangenen. Hast du wirklich normale Muffinförmchen genutzt oder größere? Bei mir hat es auch für 13 gereicht und nicht nur für 12. Ansonsten sehr lecker. Ich suche jetzt nach größeren Muffinformen.

Antworten
mrswolf90 8. April 2016 - 12:42

Habe die Muffines gerade gebacken,sie sehen toll aus 🙂 aber irgendwie hatte ich viel zu viel käsekuchenmasse und zu wenig krümelteig 🙁 hab jetzt 12 „normale“ gemacht und dann nochmal 8 nur mit der käsekuchenmasse 😀

Antworten
Ulrike 9. April 2016 - 17:03

War der Hit beim Kindergeburtstag,
gibt es morgen auch wieder, sehr lecker

Antworten
Nathalie 25. April 2016 - 11:59

Hab das Rezept nachgebacken und geschmacklich sind die Muffins super lecker! 🙂
Nur habe ich ein optisches Problem, einigen von den Muffins haben von unten ein Loch. Der Bodenteig hat sich in die Füllung gedrückt.
Weißt du woran das liegen könnte?

Antworten
Kerstin 6. Mai 2016 - 09:20

Ich hab die Muffins nach gebacken und finde sie sehr lecker. Allerdings hatte ich auch zu viel Masse und hab noch eine 6er Form mit kleineren Muffins gefüllt. Bei den grossen hab ich jeweils noch Himbeeren auf die Quarkmasse getan und drauf die Streusel.

Antworten
Pfingsten 2016 – Künstlerkind 15. Mai 2016 - 15:04

[…] stach mir erst vor kurzem ins Auge und musste auch direkt getestet werden. Gefunden habe ich es bei Kaffee & Cupcakes, auf dieser Seite muss ich dringend noch ausgiebiger stöbern. In dem Link findet ihr auch direkt […]

Antworten
Künstlerkind 15. Mai 2016 - 15:09

Vielen Dank für das tolle Rezept, wir haben sie heute direkt getestet und sind sehr begeistert.
Liebe Grüße Tanja von Künstlerkind

Antworten
Cheesecake to go! {Käsekuchenmuffins mit Streuseln} 19. Mai 2016 - 16:24

[…] mir im Allgemeinen besser. Durch Zufall bin ich bei Pinterest auf dieses leckere Käsekuchenmuffin Rezept gestoßen und musste es sofort nachbacken. Denn Streusel gehen einfach immer, oder was meint Ihr? […]

Antworten
Lea 21. Mai 2016 - 22:34

Habe das Rezept ausprobiert war wirklich lecker. Habe in die Mitte noch eine Himbeere gesetzt

Antworten
Leonie 24. Mai 2016 - 20:09

Ich habe selten so ein leckeres Rezept entdeckt, welches dann auch noch so einfach umzusetzen ist. Die ganze Wohnung duftet.
Vieelen Dank, weiter so!

Antworten
Helena 30. Mai 2016 - 15:27

Probier die muffins gerade aus, hab aber viel zu viel Käsekuchenmasse übrig, reicht bestimmt nochmal für die gleiche Menge. Und ich fand in den Streuseln war zu wenig Mehl, sodass sie nur klebten und sich nicht zu Streuseln formen ließen, vl kannst du mir da ja einen Tipp geben? LG

Antworten
Manuela 30. August 2019 - 10:23

Hallo Helena,

die selben Probleme habe ich auch jedes Mal.
Hab die Muffins jetzt bestimmt schon 5 Mal gebacken.
Wegen der Menge… da mach ich einfach noch ein 6er Blech hinterher.
Teig bleibt trotzdem übrig.

Hast du die Streusel „krümeliger“ hinbekommen?
Wenn ja, wie?

Gruß
Manu

Antworten
Evgenia 30. Mai 2016 - 23:08

Hallo Nina. Könntest Du mir bitte schreiben, wie viel Gramm erhält ein Pckg Puddingpulver. Danke

Antworten
Nina 31. Mai 2016 - 08:38

Hallo Evgenia,
in den meisten Puddingpulver-Packungen sind 38 g Pulver enthalten, bei manchen Herstellern auch mal bis zu 40 Gramm.
LG Nina

Antworten
Anni 20. August 2016 - 13:16

Ich backe die Muffins heute zum 4. mal. Das waren bis jetzt die besten Muffins die ich gemacht habe.

Antworten
Bianca Küper 20. August 2016 - 22:22

Vielen Dank. ich ÜBE backen gerade und sie sind super geworden.

Antworten
Kleiner Käsekuchen (Muffins) mit Streuseln – backen und mehr zuhause 26. August 2016 - 14:41

[…] Rezept habe ich hier gefunden:   Kaffee & Capcakes […]

Antworten
Sandra 11. September 2016 - 21:11

Hab die Muffins heute gebacken und da meine Familie sich eigentlich Zupfkuchen gewünscht hatte, hab ich den Streußelteig kurzer Hand mit 2 Esslöffel Kakaopulver vermischt! Super knusprige Streußel und die Quarkmasse ist saftig so wie es sein muss! Die Zuckermenge habe ich jeweils reduziert, 100 gr für die Streußel und auch nur 100 gr für die Quarkmasse. Gerade habe ich das neue Rezept für den Apfelkuchen entdeckt, das teste ich am kommenden Wochenende………………… ;o)

Antworten
Kveta 14. September 2016 - 09:28

Hallo! Zum Geburtstag meines Sohnes, der Käsekuchen UND Streusel über alles liebt, habe ich dieses Rezept gestern gebacken und kann nur sagen: ES IST DER KNALLER! Vielen Dank !

Antworten
Nina 14. September 2016 - 10:12

Hallo Kveta,
das freut mich sehr! Dann konntest du ihm zum Geburtstag ja eine richtige Freude machen 😉
LG Nina

Antworten
Steffi 28. Juli 2017 - 17:28

Hallihallo! Sehr tolles Rezept, hab es glutenfrei gebacken- ein Traum! Allerdings musste ich 40 Minuten backen, aber das macht nix 😉
Grüssle Steffi

Antworten
Manuela 30. August 2019 - 10:20

Hallo Steffi,
was für Mehl hast du für die Glutenfreie Variante benutzt?

Gruß
Manu

Antworten
Heike Riedel 3. Juli 2018 - 11:09

Hallo Nina, sehr leckeres Rezept.
Die kleinen Käsekuchen-Muffins schmecken einfach saulecker.
Morgen werde ich versuchen, etwas Stachelbeermus mit in die Quarkmasse zu geben. Das schmeckt bestimmt auch gut.
Liebe Grüße Heike. 🙂

Antworten
Esther 10. Oktober 2018 - 17:13

Lecker! Und: das Rezept passt haargenau 2x in die 6er Tortelette-Form von Tupperware 😉
So entstehen quasi 12 „Minikuchen“.
(Okay, einen klitzekleinen Rest gab’s, aus dem hab ich in zwei kleinen Papiermuffinformen Probierexemplare für mich gemacht…..)

Antworten
Julia 20. Oktober 2018 - 07:54

Hallo Nina, das Rezept gefällt mir sehr gut. Kann ich noch ein paar Apfelstücke hinzugeben?
Dein Blog ist supi. LG Jule^^

Antworten
Lisa 18. Dezember 2019 - 11:52

Habe die für meine Kollegen gebacken und für meine Familie ebenfalls ein paar zum Probieren 🙂 sie kamen sehr gut an und waren sehr lecker, vielen Dank für das Rezept 😍

Kann man das auch lowcarb/Keto machen? Wie viel mandelmehl benötige ich dann? Und das Puddingpulver müsste ich vermutlich durch guarkernmehl oder Ähnliches ersetzen, auch wenn ich für die Füllung Doppelrahmfrischkäse nehme?

Vielleicht kennst du dich ja sogar etwas aus und kannst mir dazu Infos geben. Das wäre echt toll, dann könnte ich sie selbst auch ohne schlechtes Gewissen essen 😉

Liebe Grüße
Lisa

Antworten
Elke 26. Juni 2020 - 16:51

Die besten Käsekuchen Muffins ever! Vielen Dank für das leckere Rezept. Bei mir wurden 15 Muffins daraus.

Antworten
Richy 24. Januar 2020 - 22:58

Hab Es heute mal ausprobiert, hatte aber nur die Hälfte von allem genommen, da wir nur zu zweit sind und nicht so viel Kuchen essen. Und dennoch musste ich 12 Formen füllen… ist das Rezept mit den oben angegeben Mengen tatsächlich nur für 12 oder warum konnte ich mit der Hälfte auch 12 herausbekommen?

Antworten
Flitzebine 26. Januar 2020 - 11:17

Hi die muffins sind der knaller leicht zu machen und sehr 😋 ich hab das anderthalbe Rezept für 24 muffins gemacht ist genau aufgegangen vielen dank fürs Rezept 👍👌

Antworten
Linda 25. März 2020 - 17:03

Einfach und sehr, sehr lecker!!! Vielen Dank!

Antworten
Julia 9. Januar 2021 - 18:27

4 stars
Die Mufflons schmecken sehr gut. Habe sie heut ausprobiert, weil ich Käsekuchen liebe und Streusel auch toll sind :).
Habe den Teig auf 12 Muffins aufgeteilt (20g als Boden) – die Mulden waren bis zum Rand gefüllt :).

Grundsätzlich sind sie super geworden. Zucker hätte ich auch reduzieren können. Finde es etwas süß.

Ich bekomme sie leider nur sehr schwer aus meiner Form raus :(. Die Förmchen sind durch die Butter im Teig scheinbar total aufgeweicht und die Messe oben ist an der Form festgebacken, so dass es auf dem Teller wie ein Kuchenmassacker aussieht ;).

Antworten
Stefanie Menges 27. Februar 2021 - 17:07

5 stars
Ich habe die Muffins heute spontan gemacht. Musste leider Skyr nehmen, Quark war aus.
Sie sind wunderbar geworden.

Tolles Rezept 😍

Antworten
Yvonne Dürr 8. Mai 2021 - 16:16

5 stars
Dankeschön für dieses tolle Rezept! Sie waren unfassbar lecker, hätte mich reinlegen können! Hat für 13 Muffins gereicht, sind toll aufgegangen. Das wird definitiv eins meiner Lieblingsrezepte.

Antworten
Nicole 12. Mai 2021 - 17:44

5 stars
Bin per Zufall auf Deine Seite gestoßen, bin ein großer Käsekuchen-Fan. Da musste ich natürlich diese Muffins nachbacken! Dickes Lob, sind oberlecker, ganz saftig! Werde ganz sicher öfter hier reinschauen!

Antworten

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