In letzter Zeit backe ich total gerne Torten, obwohl ich noch vor etwa zwei Monaten behauptet habe, dass ich es nicht so mit Torten habe. Das hat sich scheinbar schlagartig geändert, denn jetzt bin ich absoluter Torten-Fan. Dabei mache ich aber lieber Torten amerikanischer Art mit schwerem und saftigem Teig und einer süßen Buttercreme dazwischen statt deutschen Sahnetorten.
Diese Karamell-Apfel-Torte ist der absolute Hammer. Meiner Meinung nach ist sie das Leckerste, das ich jemals gebacken habe! Wirklich. Aber vielleicht kann man auch nicht nach mir gehen, denn ich liebe alles, was mit Karamell zu tun hat. Diese Torte hat einen saftigen Karamell-Apfel-Teig in zwei dicken Schichten und ist eingehüllt in einer Karamell-Buttercreme. Zum Abschluss wird sie dann mit noch mehr Karamellsauce garniert für einen dreifachen Karamell-Geschmack!
Karamell-Apfel-Torte
Zutaten:
Für den Teig
- 320 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 2 TL Zimt
- 1/2 TL Salz
- 200 g brauner Zucker
- 100 g neutrales Pflanzenöl
- 100 g Apfelmark, ungesüßt
- 125 g Karamellsauce
- 2 Eier
- 250 ml Buttermilch
- 1 Apfel, geschält und gewürfelt
Für die Buttercreme
- 400 g Zucker
- 250 ml Buttermilch
- 220 g + 120 g Butter
- 1 gestr. TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 200 g Puderzucker
Außerdem
- Karamellsauce zum Garnieren
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden von zwei 23 cm Backformen mit Backpapier auslegen und dann die Formen mit Backtrennspray einsprühen oder fetten.
- Für den Teig alle Zutaten von Mehl bis Salz in einer Schüssel verrühren, bis alles verteilt ist, und dann beiseite stellen.
- In einer weiteren Schüssel den braunen Zucker mit dem Öl, Apfelmark, der Karamellsauce und den Eiern zusammen schaumig schlagen.
- Abwechselnd etwas von der Mehl-Mischung und etwas von der Buttermilch in den Teig einrühren, bis alles eingearbeitet ist. Zuletzt die Apfelstücke unterheben.
- Den Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Backformen aufteilen und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Die Böden aus dem Ofen nehmen und in den Formen auf ein Rost stellen. Komplett abkühlen lassen, dann stürzen, luftdicht in Klarsichtfolie einwickeln und für 30 Minuten in den Gefrierschrank legen, damit sie zum Zusammenbauen der Torte etwas fester sind.
- Für die Buttercreme den Zucker, die Buttermilch, die 220 g Butter und das Natron zusammen in einen sehr großen (!) Topf geben und auf 115°C bringen, dabei ab und zu Rühren. Vorsicht, die Masse geht extrem hoch (mindestens dreifaches Volumen), der Topf sollte wirklich groß sein. Ich habe den größten benutzt, den ich habe.
- Die Masse vom Herd nehmen und in einer Küchenmaschine etwa 6 Minuten lang schlagen, bis sie etwas abgekühlt ist. Nun nach und nach die 120 g Butter und das Salz hinzugeben und einrühren. Dann den Puderzucker ebenfalls nach und nach einrühren. Zum Schluss alles etwa 1 Minute lang auf höchster Stufe aufschlagen.
- Die Böden aus dem Gefrierfach nehmen und den ersten auf eine drehbare Tortenplatte legen. Etwa ein Viertel der Buttercreme auf den Boden auftragen. Den zweiten Boden auflegen und dann die gesamte Torte mit der Buttercreme einstreichen. Man bekommt die Creme ganz glatt, wenn man seine Palette zwischendurch in kaltes Wasser taucht.
- Zuletzt noch Karamellsauce nach Belieben über die fertige Torte geben. Guten Appetit!
15 Kommentare
Hallöchen,
Ich hätte ne Frage, undzwar geht die Buttercreme unter fondant?
Ich hoffe mal auf Antwort
Liebsten Dank schonmal :))
Hallo Tanja,
ich denke schon, dass sich diese Buttercreme unter Fondant eignet. Generell kann man Buttercremes ja sehr gut unter Fondant verwenden.
Liebe Grüße
Nina
Ich glaub Meine buttercream Is zu weich was kann ich da machen
Hilfe
Biiiiiitttee
Hallo Lisa,
leider jetzt erst meine Antwort, war bis eben bei der Arbeit.
Am besten kühlst du die Buttercreme erst einmal etwas im Kühlschrank, das hilft meistens schon. Ansonsten kannst du auch mehr Puderzucker hinzufügen, bis du die gewünschte Konsistenz erreicht hast.
Ich hoffe, du kannst die Torte noch retten.
Liebe Grüße, Nina
hallo! ich überlege die Torte morgen zu backen und frage daher, wie lange die Zubereitung ungefähr dauert! Und kann man die Buttercreme auch einfach 6 Minuten lang mit einem normalen Mixer schlagen?
Ja, du kannst auch einen normalen Mixer benutzen. Eventuell dauert es dann etwas länger. Einfach so lange schlagen, bis die Masse gut heruntergekühlt ist, damit die Butter beim Hinzufügen nicht schmilzt.
LG Nina
Hallo, ich bin gerade dabei die Torte zu machen, aber bei mir sieht die buttercreme nicht so caramel Farben aus sondern eher weiss, und etwas zu flüssig ist sie auch, was hab ich falsch gemacht?zu kurz köcheln lassen?Stand leider keine Zeit dabei wielange sie auf dem Herd bleiben sollte, hatte kein Thermometer zum Temperatur messen.
Hallo Hanna,
das ist ja schade. Aufgrund deiner Beschreibung mit der weißen Farbe denke ich wirklich, dass du die Masse zu kurz gekocht hast und sie nicht richtig karamellisieren konnte. Durch die zu kurze Kochzeit ist dann auch nicht genügend Flüssigkeit verdampft.
Wenn man noch kein Auge für die richtige Farbe beim Karamellisieren hat, dann sollte man anfänglich auf jeden Fall immer mit einem Thermometer arbeiten.
Falls dir so etwas noch einmal passiert, kannst du die Masse einfach noch einmal aufkochen lassen und weiter bis zur richtigen Farbe/Temperatur erhitzen.
LG Nina
Hallo Nina! Deine Rezepte sind so großartig – du triffst genau meinen Geschmack! Immer, wenn ich nach einem Rezept oder nach Inspiration suche, guck ich zuerst auf deiner Seite, ob es schon etwas in der Richtung von dir gibt.. deswegen auch meine Frage: ich habe in Groningen mal eine Karamelltorte gegessen mit 3 unterschiedlich hellen Karamellcremes und einem Boden. Hast du eine Idee, wie ich diese festen Cremes machen könnte? Denn drei Schichten Buttercreme übereinander sind mir zu heftig.
Danke schonmal vorab und viele Grüße
Neele
Liebe Nina, der Kuchen sieht wirklich toll aus und würde ihn gerne demnächst nachbacken. Ich hätte eine Frage zur Buttercreme – meinst du, man kann sie auch bereits am Vortag zubereiten und dann im Kühlschrank lagern oder ist sie dann auf jeden Fall zu fest? Sollte ich sie dann nochmal aufschlagen? Habe noch nicht so oft mit Buttercreme gearbeitet… Gerinnt die Buttermilch durch das Aufkochen eigentlich nicht?
Ganz vielen Dank und liebe Grüße!
Linda
Hallo Nina,
was hälst du davon die Torte am Ende noch mit karamelisierten Apfelspalten zu garnieren, so in diese Richtung: https://www.youtube.com/watch?v=p1QJ8NZShuI
Meinst du das passt?
MG
Uri
Nachdem ich die Schoko-Himbeertorte von diesem Blog mehrmals mit großem Erfolg gebacken habe, habe ich mich an dieser Torte versucht. Obwohl ich mich genau an das Rezept gehalten habe wurde das Ganze zu einem Disaster. Die Böden waren viel zu teigig, obwohl ich sie länger als angegeben im Ofen gelassen habe und die Buttercreme ist überhaupt nichts geworden. Nachdem meine Karamell-Masse nach einer halben Stunde endlich auf 115° war, habe ich sie in meinen Mixer gegeben, wo sich das ganze in kleine harte Kügelchen verwandelt hat, die sich nicht im geringsten mit der Butter oder dem Puderzucker verbunden haben. Irgendwann habe ich dann einfach aufgegeben. Ich kann dieses Rezept leider überhaupt nicht empfehlen.
Hallo Nina
Habe heute dein Rezept nachgebacken.
Für mich ein Mega leckeres Törtchen.
Wird jetzt wohl öfters mal gemacht;)
LG Silvana
Mega Rezept! wo alles bis auf gramm stimmt. Empfehle!