Karamell-Eiscreme mit Sauce

von Nina

Karamell-Eiscreme mit Sauce

Karamell ist meiner Meinung nach ein Geschmack, der einfach zum Herbst dazugehört. Und auch, wenn Eiscreme nicht unbedingt herbstlich ist, werde ich auch jetzt, wo es langsam kälter wird, nicht auf mein Eis verzichten. Stattdessen werde ich mir einfach neue Sorten ausdenken, die gut zum Herbst passen.

Dieses Eis ist ein Karamell-Eis, das zusätzlich auch noch Karamellsauce in sich hat. Doppel-Karamell-Eis sozusagen. Doppelt lecker sozusagen. 😉

Karamell-Eiscreme mit Sauce

Um die Karamellsauce in das Eis zu bekommen, wird nach der Herstellung des Karamell-Eises erst die Hälfte davon in den Gefrierbehälter gefüllt. Darauf kommt dann Karamellsauce und auf die Sauce schließlich der Rest vom Eis. Durch diese Schichtenbildung hat man später dann in jeder Kugel Eis etwas Sauce. Einfach, aber genial.

Karamell-Eiscreme mit Sauce

Für 4-6 PortionenKaramell-Eiscreme mit Sauce

Zutaten:

Für die Karamellsauce

  • 200 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 200 g Schlagsahne
  • 1/2 TL Vanilleextrakt

Für das Eis

  • 100 g + 50 g von der Karamellsauce
  • 200 g Schlagsahne
  • 200 ml Milch
  • 1 TL Vanilleextrakt

Zubereitung:

  1.  Zuerst die Karamellsauce herstellen. Dazu den Zucker mit dem Wasser zusammen in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Das kann 20 Minuten oder länger dauern. Dabei nicht rühren, sondern den Topf lediglich ab und zu schwenken. Wenn die Masse die richtige Farbe hat, die Sahne vorsichtig nach und nach einrühren. Das Vanilleextrakt hinzugeben und alles gut rühren. Noch einmal aufkochen lassen und dann von der Hitze nehmen und komplett abkühlen lassen.
  2. Für das Eis 100 g von der Karamellsauce mit der Schlagsahne, der Milch und dem Vanilleextrakt verrühren und für 30 Minuten ins Gefrierfach stellen. Dann die Masse nach Angaben des Herstellers in einer Eismaschine zubereiten.
  3. Wenn das Eis fertig ist, die Hälfte davon in eine gefriergeeignete Dose füllen und glattstreichen. 50 g der Karamellsauce darauf verteilen und dann mit der restlichen Eismasse abdecken. Nicht umrühren! Die Oberfläche wieder glattstreichen und das Eis ins Gefrierfach stellen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Durch die Karamellschicht in der Mitte enthält jede Eiskugel etwas von der Sauce. Guten Appetit!

Karamell-Eiscreme mit Sauce

Karamell-Eiscreme mit Sauce

Karamell-Eiscreme mit Sauce

Karamell-Eiscreme mit Sauce

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3 Kommentare

Svenja 12. November 2013 - 14:08

Karamell-Eiscreme mit Sauce? Hmmm echt lecker und danke für das tolle Rezept, das du uns da präsentierst. Das werde ich auch mal probieren. 🙂

Reply
julia 31. Juli 2016 - 15:57

„100 g + 50 g von der Karamellsauce“ in dem Eis

sind 100 g. Zucker? ja, oder?

Reply
Nina 1. August 2016 - 08:00

Da die Zutaten der Karamellsauce insgesamt 450 g ergeben und 150 g der Sauce für das Eis benutzt werden, also 1/3, sind wohl etwa 67 g Zucker in dem Eis. Wenn man davon ausgeht, dass beim Kochen etwas von der Karamellsauce verdampft, kann man noch von etwas mehr ausgehen, vielleicht 75-80 g Zucker, würde ich sagen. Ich hoffe, das hilft dir weiter. 😉
LG Nina

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