Und wieder einmal habe ich eine Methode gefunden, Kaffee und Gebäck zu vereinen. Dieser geniale Käsekuchen hat einen Keksboden aus Vollkornkeksen, die Käsekuchenmasse schmeckt leicht nach Espresso und obendrauf kommen Schlagsahne und reichlich Karamellsauce.
Hat man alle Komponenten in einem Bissen auf der Gabel, schmeckt es einfach unglaublich lecker. Wie Karamell-Macchiato, nur noch mit einem Hauch Käsekuchen. 😉 Im Moment ist dieser Käsekuchen jedenfalls der leckerste, den ich je gegessen habe, und ich kann ihn nur sehr empfehlen, sowohl für Käsekuchen-Fans, als auch für Kaffee-Liebhaber.
Wie schon öfters erwähnt, ist Karamell Macchiato mein Lieblings-Kaffeegetränk und dieser Käsekuchen schmeckt mir genauso gut. Das Rezept habe ich auf der englischen Seite allrecipes.com gefunden und dann übersetzt und leicht abgewandelt.
Karamell-Macchiato-Käsekuchen
Für eine 24 cm Springform
Zutaten:
Für den Boden
- 200 g Vollkorn-Butterkekse
- 110 g Margarine
- 25 g Zucker
Für die Käsekuchenmasse
- 600 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 300 g saure Sahne 10%
- 60 ml Espresso, kalt
- 2 TL Vanilleextrakt
Außerdem
- Sprühsahne/Schlagsahne
- Karamellsauce
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden einer 24 cm Springform mit Backpapier auskleiden. Die Ränder der Form einfetten.
- Die Butterkekse in einem Mixer oder mit einem Nudelholz zu sehr feinen Bröseln verarbeiten und mit dem Zucker vermengen. Die Margarine in der Mikrowelle schmelzen und über die Brösel gießen. Mit einem Teigschaber alles gut vermischen und dann die Brösel in die Springform geben. Mit einem Glas die Keksmasse am Boden und etwa 3 cm am Rand hoch andrücken.
- Den Boden im vorgeheizten Backofen für 8 Minuten backen. Dann herausnehmen und auf einem Rost etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 165°C zurückstellen. In eine Auflaufform etwa 2 cm hoch Wasser geben und auf den Boden des Ofens stellen. (Dies soll für Luftfeuchtigkeit im Ofen sorgen und so verhindern, dass die Kuchenoberfläche einreißt. Bei mir hat es geholfen.)
- Währenddessen die Füllung herstellen. Dazu den Frischkäse zuerst etwas cremig schlagen und dann mit dem Zucker verrühren. Dann nacheinander die restlichen Zutaten einzeln hinzufügen und nach jeder Zugabe gründlich verrühren. Die Masse sollte ziemlich flüssig sein.
- Die fertige Füllung nun auf den vorgebackenen Keks-Boden gießen und glattstreichen oder -rütteln. Dann den Kuchen um Ofen etwa 1 Stunde und 10 Minuten backen.
- Dann den Ofen ausschalten und den Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür noch 15 Minuten darin stehen lassen. Danach den Ofen komplett öffnen und den Kuchen solange darin stehen lassen, bis der Ofen nicht mehr warm ist. Erst dann den Käsekuchen herausnehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Danach für 8 Stunden oder über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Nach der Kühlzeit kann der Kuchen angeschnitten und mit Schlagsahne und Karamellsauce serviert werden. Guten Appetit!
Nicht nur hübsch, sondern auch extrem lecker.
4 Kommentare
Vielen lieben Dank für das Rezept!! Mum und ich haben uns gestern Abend daran gemacht, den Kuchen nachzubacken. Statt den Keksboden haben wir einen Mürbeteig gemacht, und den Zucker um 80g reduziert – mhm! Der Kuchen schmeckt wirklich total genial. 🙂 Eine echt klasse Idee, dankeschön. 😀
Super lecker. der Kuchen ist wirklich ein Traum 🙂
Vielen Dank für deine tollen Rezepte!
Ich liebe Deine Rezepte 😀
Habe aber nur einen Minikuchen (18cm) gebraucht also hab ich die Menge angepasst.
Danke, das freut mich sehr! 🙂 Dann mal guten Appetit!
LG Nina