Karamell-Popcorn mit Pecankernen und Walnüssen

von Nina

Karamell-Popcorn mit Pecankernen und Walnüssen

Hach ja, Karamell-Popcorn… Dieses Popcorn hat mir schon die ein oder anderen Bauchschmerzen beschert und doch kann ich es einfach nicht lassen, es immer wieder zu machen (und immer wieder zu viel davon zu essen). Es ist einfach zu gut. Die Pecankerne und Walnüsse, die dann auch mit einer dicken, knackigen, süßen Schicht Karamell überzogen sind, machen das Popcorn noch etwas besonderer und besser. Mmmhh. Ich kriege schon fast Bauchweh, wenn ich nur darüber schreibe. 😀

Dieses Rezept gebe ich daher nur mit einer Warnung heraus: Achtung: Gefahr des Überfressens – sehr hoch.

Karamell-Popcorn mit Pecankernen und Walnüssen

Oh Mann, guckt euch diese Karamell-Fäden an! Lecker!

Das Rezept habe ich übersetzt und abgewandelt von Joy the Baker.

Karamell-Popcorn mit Pecankernen und Walnüssen

Für 2-4 PortionenKaramell-Popcorn mit Pecankernen und Walnüssen

Zutaten:

Für das Popcorn

  • 50 g Pecankerne
  • 50 g Walnusskerne
  • 50 g Popcorn-Mais
  • 30 g Rapsöl
  • 1/4 TL Salz

Für das Karamell

  • 200 g Zucker
  • 80 ml Wasser
  • 10 g Butter
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1/4 TL Salz

Zubereitung:

  1. Zuerst das Popcorn zubereiten. Dafür das Rapsöl in eine beschichtete Pfanne oder einem beschichteten Topf mit Deckel auf mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Ein Korn Popcorn hineintun und den Deckel drauftun. Wenn das erste Korn aufpoppt, die restlichen Körner hinzufügen und den Deckel wieder drauftun. Mit Topflappen die Pfanne schütteln, sobald die Kerne anfangen, aufzupoppen. So lange schütteln, bis alle Kerne such geöffnet haben. Eventuell zwischendurch wieder auf die Platte stellen und dann weiterschütteln. Das fertige Popcorn in eine große Schüssel umfüllen und mit dem Salz bestreuen.
  2. Die Pecankerne und die Walnusskerne grob hacken und unter das Popcorn mengen.
  3. Ein Backblech mit einer Silpatmatte belegen und beiseite stellen.
  4. Dann das Karamell zubereiten. Den Zucker mit dem Wasser zusammen in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Das kann durchaus 20 Minuten oder länger dauern. Dabei nicht rühren, sondern immer mal wieder den Topf ein wenig schwenken. Wenn das Zuckergemisch die richtige Farbe erreicht hat, schnell von der Hitze nehmen und die Butter, das Vanilleextrakt und das Salz einrühren. Das Karamell über das Popcorn und die Nüsse kippen und schnell mit zwei Holzlöffeln so gut wie möglich verteilen. Dann das Ganze auf das vorbereitete Backblech kippen und wenn nötig große Klumpen mit einem Löffel zerteilen. Alles abkühlen und erhärten lassen und erst dann servieren. Guten Appetit!

Nährwerte pro Portion (bei 4 Portionen) etwa:
500 kcal | 4,2 g Protein | 60 g Kohlenhydrate | 26,3 g Fett

Karamell-Popcorn mit Pecankernen und Walnüssen

Karamell-Popcorn mit Pecankernen und Walnüssen

Karamell-Popcorn mit Pecankernen und Walnüssen

Karamell-Popcorn mit Pecankernen und Walnüssen

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3 Kommentare

Svenja 12. November 2013 - 14:12

Ich liebe Popcorn 🙂 Und dein Rezept probier ich definitiv mal für einen Filme-Abend mit Freundinnen aus 🙂

Reply
Flori 28. Februar 2018 - 15:03

Lecker, endlich mal ein neues Rezept!
Wird direkt ausprobiert! 🙂

Liebe Grüße
Flori

Reply
Claudio 23. Dezember 2019 - 20:45

Tip top!
Gerade selbst gekocht und sehr lecker. Danke!

Grüsse Claudio

Reply

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