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Nachdem ich mir an meinem Köln-Wochenende auf einem Flohmarkt eine kleine 16-cm Gugelhupf-Form gekauft habe, wollte ich sie natürlich auch unbedingt ausprobieren. Ich habe mich also für einen kleinen Baileys-Gugelhupf entschieden und habe noch ein paar gemahlene Haselnüsse mit in den Teig gegeben, um den Kuchen etwas „weihnachtlicher“ zu machen. Das Resultat ist ein unglaublich saftiger Kuchen, bei dem sich die Geschmacksnoten von Baileys und Haselnüssen perfekt die Waage halten. Mit etwas Puderzucker obendrauf ist dieser Gugelhupf ein schneller und extrem leckerer Kuchen.
Kleiner Baileys-Gugelhupf mit Haselnüssen
Für eine 16-cm Gugelhupf-Form
Zutaten:
- 100 g Baileys
- 100 g neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100 g Zucker
- 50 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 25 g gemahlene Haselnusskerne
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Gugelhupf-Form fetten und dann mit Paniermehl, Mehl oder gemahlenen Haselnüssen ausstreuen.
- Den Baileys mit dem Öl, den Eiern und dem Vanilleextrakt in eine Rührschüssel geben und mit einem Schneebesen verquirlen. Den Zucker ebenfalls einrühren.
- Das Mehl mit der Stärke, dem Backpulver und dem Salz vermengen und dann in die Rührschüssel geben. Nur so lange rühren, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Zuletzt kurz die Haselnusskerne einrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Backform gießen und im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 30 Minuten lang backen. Bei der Stäbchenprobe sollten keine Krümel mehr am Stab haften bleiben.
- Den Gugelhupf zum Auskühlen auf ein Rost stellen und nach etwa 10 Minuten aus der Form auf das Rost stürzen und vollkommen abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!
Nährwerte pro Stück (bei 12 Stücken) etwa:
186 kcal | 1,9 g Protein | 17,4 g KH | 11,3 g Fett
4 Kommentare
Der Gugelhupf war suuuper lecker! Richtig schön saftig und man schmeckte sowohl die Haselnüsse als auch den Baileys deutlich. Zum Reinlegen (fand auch mein Freund ;-))
Ich bin über Pinterest auf dein Rezept gestoßen und habe es gleich ausprobiert, da der übrig gebliebene Baileys noch wegmusste. Das Ergbenis ist klasse! Ein wunderbar feuchter und lockerer Kuchen ist es geworden und das Rezept wandert auf jeden Fall in meine Sammlung!
Einzig habe ich ihn 45 Minuten bei 180 Grad O/U drin lassen müssen, weil er nach einer halben Stunde noch lange nicht durch war. Ich habe ihn noch mit einer Glasur aus 2 EL Baileys und 60 g Puderzucker übergossen, yummy!
Hallo Valerie,
das freut mich sehr, danke für deinen lieben Kommentar!
Die veränderte Backzeit könnte an der Art der Backform liegen, meine ist eine ganz alte unbeschichtete Edelstahlform. Gut, dass du die Stäbchenprobe gemacht hast. 😉
Der Guss hört sich auch sehr lecker an, kann ich mir gut zu dem Kuchen vorstellen.
LG Nina
Liebe Nina,
ich lasse mich ja (leider!) selten zu Kommentaren hinreißen, aber jetzt muss ich dir einfach zu deinem Rezept gratulieren! Ein wunderbar einfach zu machender Kuchen, schnell zusammengerührt und wunderbar saftig – einfach köstlich!! Lieben Gruß, Katrin