Bei McDonald’s gibt es ja ab und zu panierte und frittierte Mozzarella-Sticks als Aktions-Produkt und ich finde die immer superlecker. Allerdings sind die Dinger auch schweineteuer… also habe ich natürlich nach einem Rezept gesucht, die Mozzarella-Sticks zu Hause selbst zu machen, und ich hatte Erfolg. Meine selbstgemachten Mozzarella-Bällchen sind zwar keine Sticks, aber darüber kann ich angesichts des tollen Geschmacks problemlos hinwegsehen.
Die Mozzarella-Bällchen sind doppelt paniert, haben daher also eine richtig schön dicke und knusprige Panade. Im Paniermehl befinden sich außerdem einige Kräuter und Gewürze, die den Geschmack noch abrunden. Und dann das Innere: heißer, Fäden-ziehender Käääääse! Hiermit spreche ich für alle eine dringende Nachmach-Empfehlung aus.
Knusprig frittierte Mozzarella-Bällchen (oder Mozzarella-Sticks)
Für zwei Portionen von je ca. 8 Bällchen
Zutaten:
- 125 g Mini-Mozzarella-Kugeln*
- 30 g Mehl
- 15 g Speisestärke
- 1 Ei
- 30 ml Wasser
- 100 g Paniermehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Basilikum
- 1 TL Oregano
- 1/2 TL Zwiebel-Granulat
- 1/4 TL Knoblauch-Granulat
- etwas Pfeffer
- Öl zum Frittieren
Zubereitung:
- Die Mini-Mozzarella-Kugeln* abtropfen lassen. Drei tiefe Teller zu einer „Panierstraße“ aufbauen. Im ersten Teller Mehl und Stärke vermengen. Im zweiten Teller das Ei gut mit dem Wasser verquirlen. Im dritten Teller das Paniermehl mit allen Gewürzen vermischen.
- Die Mozzarella-Kugeln nun nacheinander mithilfe von zwei Gabeln erst in der Stärke-Mischung wälzen, durch das Ei ziehen und im Paniermehl rollen. Danach noch ein zweites Mal durch das Ei ziehen und in Paniermehl rollen, damit die Panade schön dick wird. Die fertig panierten Mozzarella-Bällchen auf einen Teller legen.
- Das Öl in der Fritteuse oder einem Kochtopf auf 180°C vorheizen. Die panierten Bällchen darin in kleinen Portionen von jeweils 4 Stück frittieren, bis sie goldbraun sind, etwa 40 bis 50 Sekunden. Die Mozzarella-Bällchen aus dem Fett nehmen, abtropfen lassen und je nach Geschmack noch auf einem Küchenpapier etwas „entfetten“ oder direkt servieren.
- Die Mozzarella-Bällchen möglichst schnell heiß essen, da sonst der Mozzarella beim Abkühlen innen drin wieder fester wird und die Bällchen schwerer zu essen sind. Die Bällchen mit Salsa-Sauce, Ketchup oder einer ähnlichen Sauce servieren. Guten Appetit!
*Ich habe die Mozzarella-Kugeln bei Netto gekauft. Dort sind sie schön groß (etwa 2,5 cm Durchmesser) und nicht so super mini-klein. Man kann statt Mini-Mozzarella-Kugeln auch Käsesticks aus Mozzarella benutzen und diese vor dem panieren halbieren, allerdings sind diese viel teurer als die Kugeln.
2 Kommentare
Hallo Nina,
wie immer super lecker. Ich hatte letztens erst ein paar Gäste abends zum Grillen da. Die Mozarella-Kugeln waren für viele viel interessanter als das gegrillte Fleisch. Wirklich lecker und endlich nicht immer auf Aktionen beim großen M warten.
Gruß,
Bernd
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