Ich warte ja schon seit Wochen darauf, dass endlich die Saison für einheimische Früchte kommt und schaue immer wieder ganz erwartungsvoll auf meinen Saisonkalender, weil ich es kaum erwarten kann, wieder mit Erdbeeren, Rhabarber, Pfirsichen und frischen Beeren zu backen.
Aber es ist leider noch immer nicht ganz so weit, und als ich so im Supermarkt stand und mir überlegte, einen Kuchen mit dem ersten Rhabarber aus den Niederlanden und den Erdbeeren aus Spanien zu backen, habe ich mich letztendlich dann doch dagegen entschieden und stattdessen eine Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre gekauft, um wenigstens irgendetwas in die Richtung machen zu können. Und ich bin sehr glücklich mit dem Ergebnis:
Knusprige Streusel-Schnitten aus zartem Mürbeteig mit einem Belag aus der fruchtigen Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre und feinen Mandelblättchen. Ohne die optionale Zugabe von Vanilleextrakt haben die Streusel-Schnitten nur 5 Zutaten und sie sind auch super einfach und schnell in der Herstellung.

Knusprige Streusel-Schnitten mit Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre und Mandeln
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Mürbeteig
- 200 g Butter oder Margarine, weich
- 100 g Puderzucker
- 275 g Mehl
- 1 TL Vanilleextrakt optional
Belag
- 300 g Konfitüre Erdbeer-Rhabarber-Geschmack
- 25 g Mandelblättchen
Zubehör
Zubereitung
- Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine quadratische 23 cm Backform doppelt mit Alufolie oder einfach mit Backpapier auslegen und einfetten oder mit Backtrennspray einsprühen.
- Aus den Zutaten für den Mürbeteig zügig einen glatten Teig anrühren. Etwa 300 Gramm davon als Boden mit leicht angefeuchteten Fingern in die vorbereitete Form drücken. Den Rest des Teiges bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
- Die Konfitüre gleichmäßig dick auf dem Boden verstreichen. Boden und Füllung nun im vorgeheizten Ofen für 20 Minuten vorbacken.
- Die Mandelblättchen auf die Füllung streuen und dann vom gekühlten Rest-Teig Streusel abzupfen und auf der Oberfläche verteilen.
- Das Ganze noch einmal 20-25 Minuten backen, bis die Streusel gerade zu bräunen beginnen.
- Die Streusel-Schnitten aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Rost komplett abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und in 16 Quadrate schneiden oder diese Quadrate noch einmal quer durchschneiden, um 32 kleine Dreiecke zu erhalten. Guten Appetit!
1 Kommentar
Hallo! ich bin auf der Suche nach einem tollen Rezept für einen Geburtstagskuchen und das hier gefällt mir am Besten. Doch ich finde es irritierend, dass es nur für ein so kleines Blech ausgelegt ist.
Hast du einen Tipp, wie ich die Menge für ein großes normales Backblech anpassen könnte?
Danke und liebe Grüße
Sophia