Kochen mit dem Instant Pot: Quinoa

von Nina

Quinoa ist eine tolle Beilage und eine super Alternative zu Reis. Er macht super satt und wie ich schon in meinem Rezept für Quinoa-Frühstücksbrei beschrieben habe, ist er auch sehr gesund.

Da Quinoa so gekocht wird, dass am Ende der Garzeit das Kochwasser komplett verschwunden sein soll, braucht man genaue Mengenangaben, damit der Quinoa nicht matschig wird oder am Ende noch bissfest ist. Oder man kocht den Quinoa einfach im Instant Pot. 😉

Kochen mit dem Instant Pot: Quinoa

Der Instant Pot zaubert wie immer ein perfektes Ergebnis, ohne dass man dabeistehen und aufpassen oder umrühren muss. Wenn ihr den Instant Pot noch nicht kennt, dann lest euch am besten mal meine Lobeshymne Rezension zu dem tollen Teil durch.

Kochen mit dem Instant Pot: Quinoa

Kochen mit dem Instant Pot: Quinoa

Den Quinoa im Instant Pot zu kochen spart zwar keine Zeit wie die meisten Rezepte für den Instant Pot es tun, aber es ist wie immer einfach einfach. Alles reintun, rühren, warten, essen. Währenddessen kann man super alles zubereiten, das man zu dem Quinoa essen möchte. Bei der vollen Rezeptmenge von 250 g Quinoa hat die Zubereitung im Instant Pot etwa 26 Minuten gedauert, ich habe extra die Stoppuhr laufen lassen. 😀

Kochen mit dem Instant Pot: Quinoa

Der Quinoa wird im Instant Pot perfekt gegart und richtig schön fluffig, so wie er sein sollte.

Update (06.01.19)

Es gibt nun auch ein kleines Video zum Rezept:

Quinoa aus dem Instant Pot

Perfekt gegarter fluffiger Quinoa aus dem Instant Pot. Einfach alle Zutaten einfüllen, rühren, warten und schon ist der Quinoa fertig.
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Vorbereitungszeit: 2 Minuten
Zubereitungszeit: 1 minute
Gesamtzeit: 28 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 228kcal

Zubehör

Zutaten

  • 250 g Quinoa
  • 500 ml Wasser am besten heiß
  • 1 TL Salz gestrichen, oder nach Geschmack

Zubereitung

  • Den Quinoa in ein feines Sieb geben und unter fließendem Wasser gut abspülen. Dadurch wird er weniger bitter.
  • Den abgespülten Quinoa in den Edelstahltopf des Instant Pot geben und 500 ml Wasser dazugießen. Je heißer das Wasser, desto schneller der Kochvorgang. Das Salz hinzufügen und alles einmal umrühren. Es dürfen keine Quinoa-Körner oberhalb des Wassers an der Topfwand kleben.
  • Den Deckel des Instant Pot verschließen und das Ventil auf "seal" stellen. Die "Manual" Taste drücken und mit der Minus-Taste die Zeit auf 1 Minute herunterstellen. Warten, bis das Start-Signal ertönt und der Kochvorgang beginnt.
  • Nachdem die Minute Kochzeit abgelaufen ist und der Instant Pot piept, noch nicht den Druck ablassen. Stattdessen so lange warten, bis der Druck komplett alleine heruntergekommen ist und das kleine Verschlussventil im Deckel sich von selbst geöffnet hat. Dazu kann man den Instant Pot schon ausschalten.
  • Den Deckel aufdrehen und (von sich weg, Dampf!) öffnen. Den Quinoa einmal durchrühren und dann kurz ausdampfen lassen. Dann sofort heiß servieren. Guten Appetit!

Hinweise

Wenn man nicht ganz so viel Quinoa kochen möchte, kann man das Rezept auch gut halbieren.

Nährwerte

Calories: 228kcal | Carbohydrates: 39g | Protein: 7.6g | Fat: 3.7g | Fiber: 4.3g

Kochen mit dem Instant Pot: Quinoa

Kochen mit dem Instant Pot: Quinoa

Kochen mit dem Instant Pot: Quinoa

Kochen mit dem Instant Pot: Quinoa

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