Da Läuterzucker die Grundlage für viele leckere Sirups für Kaffeespezialitäten ist und ich ihn vor einiger Zeit in der Zutatenliste für meinen Strawberries & Cream Frappuccino hatte, habe ich mir gedacht, dass ich auch das Grundrezept noch einmal für euch aufschreiben sollte.
Läuterzucker ist ein einfacher Zuckersirup und man benötigt genau zwei Zutaten: Zucker und Wasser. Die Zubereitung geht schnell und der Läuterzucker hält ewig und ist sehr vielseitig einsetzbar.

Läuterzucker (einfacher Zuckersirup): Grundrezept
Grundrezept für Läuterzucker. Läuterzucker ist ein einfacher Zuckersirup aus gleichen Teilen Zucker und Wasser und die Grundlage für viele Sirups und Rezepte.
Drucken
Speichern
Bewerten
Portionen: 1 Flasche
Zutaten
- 250 ml Wasser
- 250 g Zucker
Zubereitung
- Zucker und Wasser in einem Kochtopf zusammen vermischen und unter Rühren aufkochen lassen.
- Die Mischung 2-3 Minuten lang kochen lassen, bis der Zucker komplett aufgelöst ist. Dabei ab und zu umrühren.
- Den fertigen Zuckersirup im Topf mindestens 30 Minuten abkühlen lassen und dann in eine verschließbare Flasche umfüllen. Ich benutze dazu gerne leere und gewaschene Ketchup-Plastik-Flaschen, da man den Sirup damit so gut dosieren kann (siehe Fotos). Man kann aber natürlich auch hübsche Glasflaschen zum Bevorraten für Sirups kaufen; davon habe ich auch so einige.