Läuterzucker (einfacher Zuckersirup): Grundrezept

von Nina

laeuterzucker-1

Da Läuterzucker die Grundlage für viele leckere Sirups für Kaffeespezialitäten ist und ich ihn vor einiger Zeit in der Zutatenliste für meinen Strawberries & Cream Frappuccino hatte, habe ich mir gedacht, dass ich auch das Grundrezept noch einmal für euch aufschreiben sollte.

Läuterzucker ist ein einfacher Zuckersirup und man benötigt genau zwei Zutaten: Zucker und Wasser. Die Zubereitung geht schnell und der Läuterzucker hält ewig und ist sehr vielseitig einsetzbar.

laeuterzucker-2

Läuterzucker (einfacher Zuckersirup): Grundrezept

Grundrezept für Läuterzucker. Läuterzucker ist ein einfacher Zuckersirup aus gleichen Teilen Zucker und Wasser und die Grundlage für viele Sirups und Rezepte.
Drucken Speichern Bewerten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Portionen: 1 Flasche

Zutaten

  • 250 ml Wasser
  • 250 g Zucker

Zubereitung

  • Zucker und Wasser in einem Kochtopf zusammen vermischen und unter Rühren aufkochen lassen.
  • Die Mischung 2-3 Minuten lang kochen lassen, bis der Zucker komplett aufgelöst ist. Dabei ab und zu umrühren.
  • Den fertigen Zuckersirup im Topf mindestens 30 Minuten abkühlen lassen und dann in eine verschließbare Flasche umfüllen. Ich benutze dazu gerne leere und gewaschene Ketchup-Plastik-Flaschen, da man den Sirup damit so gut dosieren kann (siehe Fotos). Man kann aber natürlich auch hübsche Glasflaschen zum Bevorraten für Sirups kaufen; davon habe ich auch so einige.

Das könnte dir auch gefallen

Einen Kommentar hinterlassen

Deine Bewertung




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Consent Management Platform von Real Cookie Banner